Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Сплошная польза

Россияне полюбили блюда китайской макробиотической кухни Эльмира АЗИЗОВА

Китайские блюда так называемой макробиотической, то есть исключительно растительной кухни давно популярны среди топ-моделей и голливудских звезд, известных приверженностью здоровому образу жизни и восточной философии. Страстные поклонницы этой системы питания – в частности, Мадонна и Гвинет Пэлтроу. Когда-то из-за серьезных расхождений в приготовлении и выборе еды Гвинет даже рассорилась с Брэдом Питом. Между тем мизо, тофу, экзотические орехи и другие атрибуты этой кухни все чаще появляются на столах россиян.

shadow
Микробиотическая восточная кухня – преимущественно вегетарианская, особое внимание в ней отводится цельным зернам, орехам, овощам, соевым продуктам, различным супам. Система питания в идеале исключает потребление мяса, молочных продуктов и сахара, ограничено также потребление жидкости. Продукты проходят обязательную паровую обработку или приготовлены с минимальным использованием растительного масла.

Питание по этой системе позволяет достигнуть равновесия в организме, адаптировать его к смене погоды, времени года, рода деятельности, а также в качестве профилактики различных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и инфекционных. Предлагаемые блюда позволят организму легче пережить холодное время года, добавят жизненных сил, энергии и усилят иммунитет.

Блюдо из риса и красных бобов с кунжутом

Это восточное блюдо имеет достаточно эффектный вид и вкус, чтобы предложить его гостям или приготовить для семейного воскресного обеда. И это классическая макробиотика: ни жиров, ни животных продуктов, все строго.

Потребуются:

300 г мелкой красной фасоли,

500 г хорошего риса,

2 столовые ложки семян кунжута (или льна),

2 чайные ложки морской соли (пищевой).

Если готовите утром, фасоль нужно замочить с вечера. Если готовите во второй половине дня, замочите ее с утра. Набухшую фасоль промыть, залить чистой водой, довести до кипения и варить под крышкой около часа на тихом огне. В это время рис перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить 700 мл холодной воды, довести до кипения и варить под крышкой на очень слабом огне примерно 20 минут (или пока вся вода не впитается). Ни рис, ни фасоль не солить.

В кастрюле с толстым дном или гусятнице соединить фасоль и рис, осторожно перемешать и тушить вместе на очень тихом огне до желаемой мягкости. Это может занять от получаса до часа. Масла не добавлять.

На сухую сковороду насыпать кунжут и слегка обжарить, помешивая или потряхивая. Добавить туда же соль, хорошо перемешать, прогреть еще 5 секунд, снять с огня. Эта приправа требует только морской соли, которая бывает в магазинах здорового питания.

Приправа подается отдельно, чтобы каждый мог сдобрить блюдо по своему вкусу. Больше ничего к этому блюду не полагается. Считается, что входящие в него продукты сами по себе достаточно вкусны и питательны.

Если с непривычки покажется, что чего-то не хватает, добавьте немного масла или соевого соуса, но лучше сразу привыкать есть его так, как едят китайцы. Макробиотические блюда в принципе не могут быть суховаты, даже если это просто сырая крупа – ведь их жуют очень медленно и долго, чтобы извлечь из зерна всю силу, заложенную природой.

Салат из проросших зерен пшеницы

Зимой и ранней весной, когда витаминов мало, этот салат стоит делать регулярно, хотя бы два раза в неделю. Стакан цельных зерен пшеницы хорошо промыть, разложить ровным слоем на широком блюде, накрыть чистой марлей и залить водой. Поставить в теплое светлое место. Уже через сутки могут появиться маленькие росточки. Проросшую пшеницу промыть, обсушить и использовать в пищу.

Потребуются:

стакан проросших зерен,

2 средние морковки,

1 столовая ложка изюма,

1 столовая ложка толченых орехов.

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Изюм хорошо промыть, обсушить. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона, подавать на стол.

Суп нежный из перловой крупы

Основой восточных супов являются крупы и коренья. Поэтому они очень просты и делаются буквально из ничего. Нужные компоненты найдутся в любом хозяйстве: стакан крупы, луковица, сушеные коренья, либо сушеная пряная зелень, в идеале – немного сушеной морской капусты. Если нет перловой, возьмите овсяную крупу или рис, или саго, или пшено. Нет сушеных кореньев, возьмите морковку. Здесь же мы даем идеальный суп, в котором есть все, что нужно.

Потребуются:

стакан перловой крупы,

несколько штук сушеных белых грибов,

1 корень петрушки,

1 корень сельдерея,

1 морковь,

1 стебель лука-порея,

1 средняя луковица,

1–2 картофелины,

пучок свежей зелени.

Крупу промыть, если время есть, замочить, если нет – можно варить и не замоченную. Поставить на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, всыпать перловую крупу, довести до кипения, снять пену, положить промытые и измельченные грибы, затем очищенные и мелко нарезанные коренья в том порядке, как они перечислены (все это время суп продолжает тихо кипеть). Репчатый лук, мелко порубленный, можно слегка обжарить в 2–3 ложках растительного масла. Картофель, нарезанный кубиками, кладут последним. Его готовность определяет готовность супа. После этого суп нужно посолить по вкусу и довести до готовности. Сняв с огня, супу дают настояться, затем посыпают зеленью и подают на стол.

Тофу с хреном

Тофу – соевый творог – можно купить там, где продают другие соевые продукты. В макробиотической кухне он заменяет молочные продукты и мясо. Обращаться с ним следует примерно как с брынзой, то есть, если он сухой и твердый, замочить и дать набухнуть, а если свежий и влажный – использовать, не замачивая. В рецептах, где используется тофу, его можно в случае необходимости заменять брынзой.

Потребуются:

250 г тофу (или малосольной брынзы),

3 ст. ложки оливкового масла,

2 ст. ложки готового хрена,

2 ст. ложки лимонного сока,

Соль по вкусу.

Свежий или размоченный тофу размять вилкой, полить оливковым маслом и хорошо размешать. Продолжая размешивать, добавить в массу хрен, затем выжать туда же сок из свежего лимона. Попробовать, досолить по вкусу и размешать до полной однородности. Использовать как самостоятельное блюдо или как соус к макробиотическим блюдам – скажем, к вареным зернам пшеницы, риса, овса, ячменя.


Справка «НИ»

Стоит заметить, что восточные супы принято готовить на основе мизо, который придает им характерный вкус и особые целебные свойства. Мизо – это продукт из сои и зерна, подвергнутых сложному и долгому процессу ферментации. Его кладут в суп вместо соли. Формально он заменяет бульонные кубики, то есть улучшает вкус супа, кроме фруктового. По сути же он выполняет ту функцию, какую в русских супах выполняют квас и рассол: обогащает блюдо ферментами и способствует пищеварению.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: