Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Полезное чаепитие

Когда любимый напиток становится лекарством

Светлана СУСЛИНА, доцент, кандидат фармацевтических наук, РУДН

При всем разнообразии сортов и целебных свойств чай, продающийся в магазине, остается для большинства людей обычным пищевым продуктом. В то же время чайный ассортимент, представленный в аптеках, автоматически воспринимается как лечебный. Но так ли это на самом деле?

shadow
Если чай куплен в аптечном учреждении, то веры в его полезные свойства несравнимо больше. К этому, прежде всего, располагают статус торговой организации и психология потребителя, которая подразумевает, что в аптеке не могут продаваться бесполезные продукты, не оказывающие лечебного действия.

Однако, как показывает практика, современные аптечные предприятия формируют свой ассортимент самыми разными позициями. Здесь могут продаваться и чайные лекарственные сборы, и БАДы, и какие-нибудь традиционные пакетики, ничем не отличающиеся от тех, что можно встретить в ближайшем гастрономе. Поэтому нелишним будет представлять себе, когда именно чай из обычного тонизирующего напитка превращается в лекарство и чем такое лекарство может быть полезно.

От простуды и давления

Чтобы чай из одного или нескольких растений стал целебным, его состав, по данным научных исследований, должен отвечать нескольким важнейшим параметрам.

В состав продукта с лечебным действием должно входить лекарственное растительное сырье одного (малина, липа, зверобой, мята, шиповник, ортосифон) или нескольких (душица-ромашка-зверобой; пустырник-валериана-мята; брусника-толокнянка-чабрец) видов лекарственных растений в количествах и соотношениях, обеспечивающих терапевтический эффект при употреблении в форме водного извлечения (настой или отвар).

Количество и пропорции ингредиентов должны быть указаны на упаковке.

Адекватность терапевтического эффекта может достигаться расширением состава растений, обладающих однонаправленным действием, или добавлением эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, но при этом состав чайных сборов не должен превышать 5 ингредиентов.

Самыми популярными в настоящее время являются лекарственные чаи от простуды, повышенного артериального давления, эмоционального напряжения и чаи, имеющие мочегонные свойства.

Завариваем БАД

Если в состав лекарственного чая должно входить не более 5 ингредиентов, то чай-БАД может позволить себе несравнимо большее разнообразие. Причем не только количественное. В биологически активных напитках, которые порой имеют в своем составе по 10 компонентов и больше, нередко фигурируют экзотические представители флоры (лепестки хризантемы, листья лещины, стевия и т.д.). Часто производители прибегают и к не менее экзотическим формам выпуска своего товара (гранулы, брикеты).

Кроме того, БАД, в отличие от лекарственных препаратов, как правило, обладают приятными, а в некоторых случаях и оригинальными вкусовыми качествами. Это достигается введением в их состав вкусо-ароматических добавок природного или синтетического происхождения.

Что же касается свойств биологически активной чайной продукции, то обычно она позиционируется как средство, способствующее избавлению от тех или иных видов расстройств.

Коробки или пакетики

Рассыпной или в пакетиках, гранулированный или измельченный? Безусловно, подходящую разновидность продукта определяет сам потребитель, в зависимости от своих предпочтений. Однако при покупке чая, обладающего лечебными или оздоровительными свойствами, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Измельченный до порошкообразного состояния растительный материал легче и полнее отдает содержащиеся в нем биологически активные вещества. Однако высокая степень измельчения во многих случаях не позволяет удостовериться в соответствии входящих в состав сбора ингредиентов, а высокая дисперсность компонентов способствует поглощению влаги из окружающей среды и, как следствие, легкому окислению биологически активных веществ. Кроме того, из сильно измельченного растительного материала в воду при приготовлении чая будет выходить большое количество балластных веществ (слизей, полисахаридов и др.).


Следует помнить, что травяной сбор действует мягче сильнодействующего лекарства и не может служить самостоятельным лечением при остром течении болезни. Но применение фиточая в комплексе с лекарственным средством или для профилактики может быть очень и очень эффективным. Если лекарство «взрывает» барьер, поставленный болезнью, то чай из трав позволяет подобрать ключ к недугу, влияя положительно не только на больной орган, но и на весь организм в целом.

Показания к применению лекарственных чаев, как правило, ограничены ролью вспомогательных терапевтических средств, облегчающих симптомы заболевания или способствующих уменьшению побочного эффекта основных лекарственных средств. При наличии хронического процесса значение фиточаев возрастает благодаря возможности применения их в течение длительного времени при отсутствии выраженного побочного эффекта.

Срок и условия хранения могут сказаться на способности продукта оказывать терапевтическое действие. Так, многие вещества, в частности эфирные масла, улетучиваются и разлагаются под действием температур. Соединения флавоноидной природы, исполняющие роль антиоксидантов, при хранении окисляются и теряют биологический потенциал, что оправдано их способностью вступать в химические взаимодействия с различными соединениями, в том числе свободными радикалами.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: