Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

За колоритом или за снегом?

Читатели клуба «Пилигрим» делятся историями своих и чужих путешествий

Зима – время триумфа лыжников и сноубордистов. Но не только. Это еще и время тех, кто ищет приключений и острых ощущений. Люди, вооружившись увесистыми рюкзаками, летят навстречу забавным историям. А «Аэропорт» с удовольствием таковые коллекционирует.

shadow
«В одном из аэропортов нашей необъятной родины мне довелось стать свидетельницей следующего диалога. Компания молодых людей – явных фанатов горнолыжного спорта – сдавала тщательно упакованные лыжные «прибамбасы» в багаж. Вдруг один из них резко поворачивается к другому и спрашивает:

– Слушай, а Леха-то чего не летит?

– Да он с семьей укатил на Мальдивы!

– А что, разве там есть горы?»

Марина Неклюдова, г. Москва



«В экзотических странах все чаще можно встретить россиян, путешествующих дикарями. И забавных случаев с ними происходит несчетное количество. Так, двое наших соотечественников, изрядно покутив на борту авиалайнера, по прибытию в Дели решили самостоятельно рвануть в Непал. Было решено путешествовать на такси. Когда смельчаки въехали на такси в лес и стали медленно подниматься в горы, на улице было уже довольно темно. На одной из темных опушек автомобиль остановился. Водитель заявил, что перед туристами – контрольно-пропускной пункт. В небольшом домике на письменном столе, распластавшись в одних «семейных» шортах и накрывшись москитной сеткой, спал упитанный мужчина. Потоптавшись на месте несколько минут, пару раз демонстративно покашляв и даже позвонив в некое подобие колокольчика, наши друзья пожали плечами: мол, раз никого нет, то мы поехали. На этих словах с криком: «Как никого нет?! А я на что?!» храпящее создание соскочило со стола и попыталось натянуть на себя фирменные брюки. Попав двумя ногами в одну штанину и бросив в конце концов это занятие, непальский пограничник просто накинул на себя рубашку и проштамповал посетителям паспорта. Умирая со смеху, друзья двинулись в дальнейший путь уже пешком. Все путешествие прошло весело и подарило еще массу столь же колоритных встреч!»

Александр Иванков, г. Домодедово



Экспресс-советы

Узнать такси в столице Франции можно по белой пластмассовой коро бке, установленной на крыше автомобиля. Если она освещена – такси свободно. Просто поднимите руки – и оно ваше. Если же таксист не притормозил, не торопитесь его ругать. Парижским таксистам запрещено останавливаться, если в пределах 50 м от этого места есть стоянка такси. И еще: не пытайтесь занять сиденье рядом с водителем – не то можете в мгновение ока оказаться в полицейском участке. К тому же в некоторых таксомоторах рядом с водителем может сидеть серьезная сторожевая собака.

В Париже и за его пределами в такси применяются три тарифа: «А» (0,61 евро/км), «В» (1,03 евро/км) и «С» (1,22 евро/км). Тариф «А» действует в черте города и ближайших пригородах с 7.00 до 19.00, тариф «В» – в будние дни в черте города с 19.00 до 7.00, а также по воскресеньям и праздникам, а тариф «С» – при выезде за кольцевую дорогу и в пригородах. Кстати, в парижских такси принято оставлять чаевые – порядка одного-двух евро.

Все питейные заведения Непала закрываются в 22.00. Вам, как любимому клиенту, могут дать посидеть еще минут 30–40, но в какой-то момент бармен ненавязчиво начнет убирать бутылки со стойки, и вы поймете, что пора прощаться. Имейте в виду: несмотря на то, что легкие наркотики предлагаются в Тамеле, главном туристическом районе Катманду, на каждом углу и стоят копейки, продажа и употребление наркотиков в Непале запрещены. Нарушителям грозит тюрьма.

Отправляясь в Израиль, помните: по иудейской традиции суббота (шабат) начинается в пятницу после захода солнца и заканчивается в это же время в субботу. В течение шабата не работает общественный транспорт, большинство магазинов, кинотеатров, ресторанов и прочих увеселительных заведений, а также подавляющее большинство турфирм не организуют в шабат экскурсий. Передвигаться в это время можно лишь на такси, а если хотите все же отправиться на экскурсию – выбирайте русскоязычные туркомпании. Они, как правило, делают исключения.

Визу в ОАЭ лучше оформлять заранее, чтобы, если возникнут сложности (а такое вполне может случиться в силу некоторых законодательных особенностей этой страны), осталось достаточно времени. Во въезде в страну могут отказать незамужним женщинам моложе 30 лет, а также замужним дамам до 30, путешествующим с супругами, но не имеющих фамилии супруга.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: