Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Merry Christmas по-европейски

Экскурс по рождественским ярмаркам Старого Света

Ольга Величковская

Декабрь в Европе – месяц рождественского потребительского безумства: свои прилавки открыли многочисленные рождественские базары. Впрочем, дело тут не только и не столько в потреблении. Сама по себе рождественская кутерьма уносит нас веселым ураганом, пахнущим хвоей и корицей, в круговорот веселья и бесшабашного праздника. Это отличный повод не только накупить рождественских и новогодних подарков, но и потолкаться на свежем воздухе, отведать местных лакомств, пообщаться с друзьями и случайными прохожими, а для туристов – еще один из способов познать тот или иной национальный характер!

shadow
Германия

В Германии рождественские базары, как правило, размещаются на главных площадях городов, перед Ратушами, вокруг главной елки.

В крупных немецких городах рождественские ярмарки продолжаются весь декабрь. Старейший рынок – «Штрицельмаркт» - открылся на Старом рынке Дрездена, перед знаменитой церковью Фрауенкирхе. Впервые ярмарочный городок установили на этом месте в 1434 г. и тогда же построили первую деревянную рождественскую пирамиду с фигурками. И вот уже пять столетий кондитеры, пекари и нарядные румяные торговцы предлагают гостям за несколько евро купить кусочек настоящего Рождества – дрезденский пирог «штолен», деревянных щелкунчиков из Рудных гор или необыкновенную елочную игрушку.

Самый известный базар находится в Нюрнберге и называется «Кристкиндлесмаркт». В Берлине, прогулявшись по украшенной иллюминацией улице Кюдамм, вы попадете на главный в городе «Виенахтсмаркт», где торгуют аппетитными крепами со сладкими начинкам и горячими немецкими сосисками, угощают настоящим немецким глинтвейном. Кстати, «глювайн» (так немцы называют этот горячий винный напиток) наливают в специальные рождественские керамические кружки, которые можно оставить себе на память или, вернув продавцу, получить несколько монет обратно. На Постдамер-Плац можно покататься на надувных плюшках с огромной снежной горки, а на Александр-Плац учатся ходить на ходулях.

В Гамбурге каждые выходные можно увидеть, как Санта на своих оленях пролетает над Ратушной площадью (видимо, дед все еще закупает подарки!) Замечательный базар открыт в декабре и в «Европапарке», в палатках которого представлены все лучшие изделия из различных районов Германии. А знаменитый парад Санта-Клаусов каждый год бьет рекорды по количеству ряженых в красные халаты и белые бороды. Впрочем, в каком бы немецком городе вы бы не оказались в декабре, вас непременно ждет что-то интересное – самый большой в мире снеговик, плавучая елка или странные вертепы.



Чехия

Заснеженные шпили церквей, деревянные сувенирные киоски, полные безделушек, ясли с маленькими ягнятами… Все это удивительным образом уживается на Староместкой площади Праги, превращаясь в настоящую сказку. Именно здесь проходят массовые рождественские гуляния. Новогодняя феерия начинается с торжественной церемонии зажжения огней на главной елке. Столетнее дерево высотой 30 м, по традиции привезут из Крконошских гор. И весь месяц – суета сует! Сегодня начинается Международный фестиваль рождественской музыки, и вот уже на сцене трогательных поющих ангелочков сменяет квартет музыкантов. На завтра запланировано Микулашское шоу (Микулаш – так по-чешски зовут Санта-Клауса), в программе которого – конкурс на лучшую «дедморозовскую» маску, а также самые оригинальные костюмы черта и ангела. А затем в огромных бочках привозят живых карпов – символов Чешского рождества. Рыбу можно безжалостно съесть, а можно выпустить во Влтаву, загадав желание. И только в Праге, возвращаясь с декабрьской прогулки в отель, по дороге можно встретить призрак сумасшедшего брадобрея в костюме Святого Микулаша.



Австрия

Рождественские базары в Австрии в разгаре еще с конца ноября. Почти в каждом городе можно набрести на украшенные еловыми ветвями палатки. Как всегда, самая большая рождественская деревня страны расположилась в Вене на Ратушной площади, где красуется и главная елка страны. Каждый год одна из девяти федеральных земель Австрии дарит столице тридцатиметровую лесную красавицу, которую доставляют на специальном грузовике. Помимо традиционных лавочек, полных имбирных пряников, изделий ручной работы, свечей и фонариков, здесь можно посмотреть представление кукольного театра, покататься на рождественском паровозике и посетить мастерскую австрийского Деда Мороза, где совсем юные посетители, все перемазывавшиеся в муке, с усердием пекут песочное печенье или делают своими руками трогательные кривоватые подарки. Позади Ратуши каждый год заливают огромный каток, где под рождественские хиты катаются все, кто готов натянуть на озябшие ноги новенькие коньки. Вена ни на минуту не забывает о своем имидже главой музыкальной столице Европы. Рождественские концерты на ярмарке проходят каждый вечер. На небольшой сцене играют духовые оркестры, поют церковные хоры и зажигают толпу бойкие рок-группы. Стоит почтить вниманием и Рождественские базары перед знаменитым дворцом Шенбрунн, на площади Фрайунг в Старом городе и городском квартале Шпиттельберг, где среди плетеных корзинок, традиционных елочных игрушек и разрисованных вручную свечек можно найти настоящее сокровище.



Великобритания

В Лондоне сразу в нескольких местах британцам напоминают о том, что Рождество совсем скоро. Зажглись рождественские гирлянды на Риджент-Стрит, на Трафальгарской площади вновь украсили золотыми шарами ель, привезенную из Норвегии, здесь же установили традиционные рождественские ясли, в которых, по преданию, появился на свет в Вифлееме малыш Иисус. Каждый вечер здесь поют рождественские гимны знаменитые хоровые коллективы. Прогуляться по рынку «Камден» тоже любопытно: в маленьких магазинчиках, полных рождественских товаров «с приколом», можно купить, например, перевернутую елку или лесную красавицу альтернативного черного цвета.



Скандинавские страны

За месяц до Рождества финский Дед Мороз Йоулупукки (кстати, в переводе это имя означает «рождественский козел») отправляется в командировку –Хельсинки. Здесь, на площади перед Кафедральным собором, на пару с мэром финской столицы белобородый старец торжественно открывает Рождественскую улицу. Примечательно, что в последние годы Йоулупукки, видимо, устав постоянно смотреть на олений зад, все чаще меняет транспорт. В прошлом году, например, он приехал на Рождественском трамвае. Дав отмашку, наш герой отправляется домой паковать мешки с подарками, а горожане и гости города спешат на Рождественскую улицу за покупками. Примеру соседей следуют и датчане. В сказочном королевстве с нетерпением ждут предрождественской суеты и главного гостя праздника – эльфа Ниссер. На ярмарке, раскинувшейся перед муниципалитетом Копенгагена, в продаже имеется все нужное для того, чтобы в декабрьский холодный денек почувствовать себя абсолютно счастливым. Еще одно место рождественского паломничества – парк «Тиволи». Здесь царит неповторимая атмосфера старого европейского рождества с его традиционными атрибутами – омелой над дверями павильонов, огромной елкой и множеством снежных скульптур вдоль аллей... Пройдитесь по Рожественскому базару, полюбуйтесь изумительными безделицами ручной работы, послушайте, как играет рождественские гимны оркестр эльфов, пнаблюдайте, как маршируют юные солдаты гвардии Тиволи, одетые в красно-белую форму и черные медвежьи шапки, покатайтесь на коньках... А если вся это праздничная чехарда вам порядком надоела – направьте в луна-парк «Бакен» и примите участие в Саммите Санта-Клаусов, в котором принимает участие рождественская братия со всего мира. Здесь обсуждают проблемы парковок оленьих упряжек и саней, преимущества переноса Рождества на июль и многие другие не менее важные вопросы.



Франция

Совершенно очарователен декабрь в Страсбурге – эльзасцы просто обожают Рождество! Улицы старого города украшены, словно на рождественских открытках XIX в., из окон вывешивают старые игрушки – плюшевых мешек и деревянных лошадок, огромных ангелов и гирлянды из елочных шаров. В переулках висят настоящие хрустальные люстры, а в витринах кондитерских дружными рядами стоят шоколадные снеговики, домики из печенья и всевозможные вкуснейшие пирожные. Рождественский рынок «Марш де Ноэль» открыт перед кафедральным собором Страсбурга, а квартал «Маленькая Франция» и вовсе на месяц стал настоящей деревней Старомодного рождества. Лично я бы на месте миссис Клаус подумала: а не поменять ли место жительства и не уговорить ли мужа вместо холодной и темной Лапландии переехать на пмжв Страсбург, где еще живет дух настоящего праздника? А вот в Париже уже не найдешь традиционных праздничных базаров – вместо елочных игрушек на столичных развалах продают сыры, фуа-гра и экзотические сувениры. Но и в столице Франции есть чем полюбоваться в ожидании Рождества. На Елисейских полях зажигается праздничная иллюминация – почетное право включить огни обычно достается самым известным людям. В нынешнем таковой стала певица Ванесса Паради, в прошлом году «зажигала» Андриана Карамбе – модель и супруга известного футболиста, в позапрошлом – Моника Белуччи. За все135 тыс. лампочек и 45 км гирлянд как обычно платят бутики, рестораны и кафе, расположенные на главной улице Парижа. Еще стоит покататься на коньках на Эйфелевой башне, прогуляться по бульвару Осман и увидеть своими глазами, как мерцают миллионами огней фасады галереи «Лафайет» и развлекают прохожих знаменитые витрины универмага «Прентан».



Венгрия

Будапешт с не меньшим энтузиазмом включается в предпраздничную гонку. Главным событием вот уже который год становится Рождественская ярмарка на площади Верешмарти, которую ежегодно с удовольствием посещают тысячи туристов. Между прочим, всевозможный елочный декор, ручные поделки проходят на этой ярмарке контроль качества. Но сотню народных ремесленников, представляющих свои товары, эти жесткие правила вовсе не пугают. Большой популярностью среди посетителей пользуются творческие павильоны, где своими руками можно создать нечто рождественское. Праздношатающуюся публику развлекают кукловоды, фольклорные оркестры и ансамбли народного танца. А сколько вкусностей можно отведать: горячие хлебные лепешки, новогодние рулеты, знаменитые марципаны и, конечно же, гуляш! В доме Жербо, что фасадом выходит на площадь, каждый день со звуком фанфар открывается новое окно. А за ним – репродукция картины одного из известных современных художников.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: