Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Клуб «Пилигрим»

shadow
Туроператоры ожидают подорожания отдыха в Турции

По предварительным итогам 2007 г., Турция зафиксировала рекордные показатели туристического потока из России: впервые удалось преодолеть двухмиллионную планку. По информации Бюро советника по туризму при посольстве Турции, с января по сентябрь Турцию посетили 2 353 475 наших соотечественников. Учитывая, что за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 1 749 835 человек, турпоток вырос на 25%.

Однако туроператоры, комментируя итоги лета, высказывают некоторые опасения. По их словам, удачный сезон может привести к тому, что следующим летом отдых в Турции обойдется туристам дороже, так как владельцы отелей поднимут цены. Уже сейчас в среднем цены выросли на 30–40%, а в отелях класса люкс – на 40–50%. Этим отельеры сравняли стоимость размещения для туристов из России и туристов из Европы. Ранее российским туроператорам выставлялись цены в долларах, а европейцам – такие же цифры, только в евро. Теперь же все платят в пересчете на евро. К тому же, помимо увеличения стоимости размещения, постоянно растет цена на авиатопливо, что приводит к подорожанию авиабилетов.



2008 год станет в Греции сырным

Греция назвала наступающий 2008 год Годом феты. В 2005 г. грекам удалось отвоевать уникальное право именовать свой национальный мягкий соленый сыр фетой, и это решение поддержал Евросоюз. Греки производят фету, пользующуюся широкой популярностью в стране уже 6 тыс. лет, из смеси овечьего и козьего молока. Жители страны потребляют около 100 тыс. тонн этого продукта в год. Греческая брынза идет в салаты, пироги и в качестве закуски. Фета также очень популярна среди туристов, приезжающих в Грецию.



В Мюнстере лебедь влюбился в водный велосипед

В прошлом году в парке немецкого города Мюнстер черный лебедь по кличке Питер влюбился в обыкновенный водный велосипед в форме лебедя и стал неотступно за ним следовать, куда бы ни плыли на нем посетители парка. Лебедь до сих пор питает такие сильные чувства к своей пластмассовой «избраннице», что птице, похоже, опять позволят провести зиму вместе с ней.

Преданность влюбленного умиляла туристов – мало того, что его «подруга» не может ответить лебедю взаимностью, она еще и больше его в три раза! Биологи полагали, что к зиме странная привязанность лебедя пройдет, однако тот проявил упорство и не захотел расставаться с подругой. Прошлой зимой, когда водный велосипед убрали на хранение (озеро на зиму замерзает), лебедю разрешили остаться с ним в одном помещении. Птице выделили зимний вольер, где до этого обычно находились пеликаны.

Летом уже 2007 года лебедь опять не покидал свою подругу, и этой зимой, судя по всему, они опять будут вместе.



Медики просят туристов чаще мыть руки

Ученые выявили «болезнь туриста», назвав ее также «болезнью грязных рук». После острых респираторных и кожных заболеваний, она остается на сегодняшний день основной причиной обращения любителей путешествий к врачам.

По данным исследования, проведенного специалистами компании «Мондиал Ассистанс Групп», занимающейся страхованием туристов во всем мире, около 5% путешественников вынуждены посещать медиков во время туристической поездки либо сразу после возвращения из зарубежных вояжей с различными жалобами. Из этого числа половина пострадавших становятся жертвами несоблюдения элементарных правил гигиены и вынуждены лечиться от острых кишечных расстройств. В свою очередь, обращение к врачам в 5% случаев заканчивается госпитализацией и необходимостью провести несколько дней в стационаре. К счастью, только 1–3% туристов заражаются во время посещения экзотических стран серьезными инфекционными заболеваниями.



В Лондоне находят туалеты с помощью SMS, а на Тайване в них едят

В лондонском районе Вестминстер начала действовать новая услуга, которую уже неофициально окрестили «туалетом по вызову». Теперь туристам не обязательно заниматься поисками общественной уборной: достаточно просто отправить со своего мобильного телефона SMS со словом «toilet» на номер 80097, чтобы получить подробное описание пути до ближайшего заведения. Стоимость услуги составляет 25 пенсов за сообщение. Единственное неудобство сервиса заключается в том, что он работает только в пределах Вестминстера и не распространяется на весь Лондон. Но, с другой стороны, именно в этом районе расположены самые известные достопримечательности британской столицы: Биг-Бен, Трафальгарская площадь и Букингемский дворец, привлекающие тысячи туристов.

А вот на Тайване можно поесть, сидя на унитазе. Теперь посетители Тайбэя могут пообедать в одном из 12 ресторанов новой сети Modern Toilets, каждый из которых рассчитан на сто мест. Вместо стульев в уникальном заведении – унитазы, вместо столов – застекленные раковины, вместо тарелок – миниатюрные пластиковые туалеты, а салфетки заменяет туалетная бумага. Рестораны Modern Toilets предназначены для людей от 15 до 35 лет с хорошим чувством юмора: более консервативные граждане находят заведение отвратительным. Тем не менее рестораны уже пользуются популярностью: здесь можно вкусно и дешево поесть в нестандартной обстановке.



Швеция и Финляндия меняют визовые правила

Консульство Швеции больше не примет фотографию на визу, если турист сфотографируется в очках и головном уборе. Стоит отметить, что фото на документы в головных уборах в России и так не практикуются, а вот необходимость снять очки перед съемкой на визу неожиданна, и знать это заранее очень важно. Прежде Швеция предъявляла требования только к формату снимков. Для ходатайства о получении въездного документа в эту страну требуется предоставить две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см.

Важное изменение ввели и финны. Фон фотографии поменялся с голубого на светло-серый. Также консульство ввело конкретные значения размера головы на изображении: 25–35 мм. Как полагают эксперты, скорее всего, в посольстве Финляндии в Москве перенастроили сканер, который принимает фотографии на визы.

Новые правила обоих консульств уже вступили в действие.



Историческая пивная открывается в Чехии

В Ческе-Будеёвице, крупнейшем городе южной Богемии, в декабре после пятилетней реконструкции вновь открылась легендарная пивная Masne kramy (в переводе с чешского – «Требуха»). Это не просто заведение, где можно выпить пива и пообщаться с друзьями – считающаяся одной из лучших в Чехии, пивная внесена во все справочники и путеводители как самая интересная достопримечательность города.

История здания, где она расположена, начинается с 1554 г. Изначально здесь размещалась мясная лавка. В 1953 г. в помещении была открыта пивная, которая быстро стала популярной благодаря высококачественному пиву местного завода Budejovicky Budvar и отменной кухне. В ходе реставрации был обновлен интерьер заведения: он выполнен в традиционном стиле и напоминает о 500-летней истории здания, в котором находится пивная.



Определены лучшие отели Европы по версии Forbes

Forbes Traveler опубликовал рейтинг лучших европейских отелей. На первом месте оказался L’Andana, расположенный в итальянском городке Маремма: здесь производят собственное белое вино и оливковое масло, а также предлагают spa-процедуры с использованием оливок, винограда, базилика и других продуктов высшего сорта. Второе место занял La Scalinatella (Капри) – из выбеленного уютного отеля, расположенного на вершине холма, открываются потрясающие виды на Средиземное море. На третьем месте оказался знаменитый парижский Ritz, отличающийся роскошными ванными комнатами и богатым убранством. Четвертая позиция досталась отелю La Colombe D’Or (Сен-Поль-де-Ванс, Франция), на стенах которого развешены работы Матисса, Пикассо, Леже и Брака, а пятое – Four Seasons Hotel Gresham Palace, расположенный в центре Будапешта и оснащенный ультрасовременной техникой. В список также вошли лондонский Milestone, ирландский Glin Castle, хельсинкский Hotel Kamp, римский Hotel de Russie и эдинбургский Balmoral.



Гигантский лось станет достопримечательностью Швеции

Находящиеся в стороне от основных туристических маршрутов лены (губернии) Вестерботтен и Норрботтен на севере Швеции решили привлечь путешественников необычным способом. Они разработали проект строительства многофункционального комплекса в виде огромного лося. Он расположится на вершине горы Витхаттен на границе двух регионов. Внутри разместятся концертный и конференц-залы, а в «животе» будет находиться ресторан. Центр, высота которого составит 45 м, сможет вмещать 350 человек. Лось будет таким большим, что его копыта одновременно будут стоять на территории двух ленов. Местные жители рассчитывают, что деревянное животное привлечет в эти места большое число туристов.



В Эстонии расцветают одуванчики

На одной из площадей Таллинна появилась новая достопримечательность – скульптурная композиция в форме одуванчика. По словам ее автора, российского скульптора Григория Потоцкого, бронзовый цветок задуман как символ доброты, единения и в то же время отражение хрупкости и необходимости беречь дружбу между народами. Каждая тычинка одуванчика – это раскрытая в приветствии ладошка. «Если мы будем добрыми по отношению друг к другу, – утверждает скульптор, – это укрепит и взаимопонимание между нашими странами. Ведь доброта – основа гармонии человеческих отношений».Второй такой одуванчик скоро будет установлен в Юрмале.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: