Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Для пассажиров Хабаровска созданы европейские условия

Беседовал Петр ГЕЛЬТИЩЕВ, Анатолий МОРКОВКИН (фото)

Если вы были в Хабаровском аэропорту два-три года назад и вновь здесь оказались сегодня, может показаться, что пилот самолета приземлился не там, где надо. Ведь еще совсем недавно аэровокзал представлял собой жалкое зрелище: полуразвалившееся здание, тесные комнатушки залов ожидания, грязные окна, едва пропускающие свет. Сегодняшний аэропорт – это оснащенный по самым высоким техническим стандартам комплекс, где пассажиры чувствуют себя желанными гостями. О преображении аэропорта и о планах на будущее рассказывает генеральный директор ОАО «Хабаровский Аэропорт» Алексей ВЛАСОВ.

shadow
– Алексей Евгеньевич, даже невооруженным глазом видно, что Хабаровский аэропорт преобразился. Причем все это сделано за короткое время. Как это удалось?

– Много лет подряд в аэропорт ничего не вкладывалось, что и привело к известному результату. Все стало меняться, когда управление над аэропортом получило ОАО «Группа Альянс».

На сегодняшний день в реконструкцию комплекса уже вложено более 350 млн. руб.

– На что пошли эти деньги?

– Мы полностью реконструировали здание аэровокзала, значительно расширили зоны накопителей. Ведь раньше одновременно в зале вылета могли находиться не более двухсот человек, причем находиться там было не очень приятно и удобно: помещение не отапливалось, не было удобных кресел… В таком же ужасном состоянии находилась и зона для встречающих. Увеличена площадь всех залов ожидания с расчетом на рост количества рейсов. Теперь в одном только зале вылета могут комфортно разместиться более 600 человек. Построены дополнительные выходы из накопителей. Сегодня порт способен одновременно принимать 3–4 крупных рейса.

Мы приобрели современную перронную технику, автобусы для перевозки пассажиров, несколько трапов, в том числе и крытые.

Усовершенствована также линия комплектования багажа. Вместо огромных светодиодных табло, на которых ничего невозможно было прочитать, мы установили несколько жидкокристаллических мониторов, наладили систему громкоговорящего оповещения.

– В некоторых аэропортах приходится слышать жалобы пассажиров на очереди. У вас существует такая проблема?

Да, раньше и у нас были очереди. Но сейчас этой проблемы нет: в аэропорту появилось 12 новых зон регистрации. Значительно увеличилась пропускная способность и за счет создания новых зон досмотра. Хочу также отметить, что у нас установлена современная техника, позволяющая в полной мере обеспечить безопасность пассажиров. Таким образом, нам удалось создать для пассажиров условия, максимально приближенные к европейским.

– Известно, что на базе Хабаровского аэропорта планируется создать крупный воздушный узел – хаб. Когда это произойдет?

– Для этого есть все предпосылки, и мы постепенно движемся к этой цели. В 2007 году пропускная способность аэропорта составила 880 тыс. пассажиров, и наша инфраструктура позволяет увеличивать этот показатель. Географическое расположение авиаузла позволяет значительно сократить время перелета до Магадана, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска. По сравнению с рейсом, который осуществляется через Владивосток, пассажир экономит минимум полтора часа. К тому же в отличие от Владивостока у нас более 250 дней в году стоит ясная погода.

Хочу отметить, что в 2007 году крупные российские авиаперевозчики – «Трансаэро», «Вим-Авиа», S7 и другие значительно увеличили количество рейсов в Хабаровск. Были снижены тарифы на внутренние рейсы, на многих маршрутах появились новые комфортабельные самолеты. Таким образом, мы существенно продвинулись к созданию хаба на базе нашего аэропорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: