Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

А вы боитесь летать самолетами?

Подготовила Анастасия Иголкина

Звездам без перелетов никак не обойтись: боишься или не боишься, а садиться в самолет, чтобы лететь как минимум на гастроли, все равно придется. «Аэропорт» решил выяснить, что помогает известным людям не бояться воздуха и каким образом они борются с собственной аэрофобией. Ведь «звездный» опыт может пригодиться любому пассажиру.

shadow
Антон КОМОЛОВ, радиоведущий: «Вспоминаю про подъемную силу крыла»

Вообще-то я никогда летать не боялся и даже регулярно подтрунивал над аэрофобами. Но недавно вдруг появился не то чтобы страх, но какие-то предвестники боязни полетов. Меня самого это удивляет. Ведь перелетов с сильной турбулентностью, разгерметизацией салона или экстренным катапультированием в моей практике не было. Со своим страхом я борюсь головой: сам себе привожу миллион логических аргументов, статистику и прочее. Вспоминаю институтские лекции о подъемной силе крыла с рисунками. Ну и, конечно, хватаюсь за подлокотники до побеления костяшек. Пока помогает.

Татьяна АРНО, телеведущая: «Предвкушаю приземление в приятном городе»

Конечно, временами я побаиваюсь самолетов. Все-таки человек не птица, и есть в этом способе покорения пространства что-то неестественное. Но я на этом не концентрируюсь. Стараюсь думать не о том, как и на чем я полечу, а о том, куда и зачем лечу. К счастью, чаще я путешествую по приятным поводам, и это хороший аутотренинг. А не летать не могу: иногда бывает два-три перелета в неделю. Так что я привыкла.

Екатерина СТРИЖЕНОВА, актриса, телеведущая: «Сама сидела за штурвалом самолета»

Когда-то я очень боялась летать. Сидя в самолете, даже зажмуривалась от страха! Но со временем стала относиться к полетам философски. Потом специалисты очень доступно и просто объяснили мне принцип работы авиалайнера. И я им поверила – настолько, что прошлым летом даже сама села за штурвал. Потрясающие ощущения! А самолеты на самом деле безопаснее машин: сравните статистику аварий. Надо просто верить, что все будет хорошо. Давно заметила: беда обходит оптимистов стороной.

Стас ПЬЕХА, певец: «В полете крепко сплю»

И кошмары мне при этом не снятся. Я много летаю, поэтому и не боюсь. Время в полете использую с пользой для здоровья: вместо того, чтобы, дрожа от страха, сжигать тысячи нервных клеток, я в полете крепко сплю – причем засыпаю еще до взлета. Это нравится всем: пресс-секретарь может несколько часов отдохнуть от моего общества, а музыканты, как в пионерлагере, забирают мою порцию самолетного ланча. Аппетит у них отменный, а на некоторых линиях очень вкусно кормят… Просыпаюсь уже после посадки. Иногда заботливо укрытый теплым пледом – за что милым стюардессам большое спасибо.

Виктор ЛОГИНОВ, актер, телеведущий: «Полета жду с тихой детской радостью»

В детстве я, задирая голову вверх, что есть силы орал вслед пролетающему лайнеру: «Самолет-самолет, ты возьми меня в полет!» Казалось, что сам этот крылатый аппарат – нечто абсолютно фантастическое и недосягаемое, а уж лететь на нем – это самое лучшее наслаждение в жизни. С тех пор восторг от крылатых кораблей и самого полета, конечно, слегка притупился, но осталось главное убеждение: самолет – это лучшее средство передвижения. Так что летаю часто, не боюсь, и полета жду с тихой детской радостью.

Юлия ВЫСОЦКАЯ, актриса, телеведущая: «В самолете пишу книги»

Я вообще стараюсь не думать о том, боюсь летать или нет. В самолете занимаюсь чем-нибудь полезным – это отключает эмоции. Вот, например, моя книга «Глянец» практически целиком была написана в самолете. По старинке – карандашиком в блокноте. Я периодически летаю в Америку – полет долгий, есть время для размышлений… В более коротких перелетах редактирую свои интервью. Так что времени бояться просто нет. А если лечу с детьми, то с удовольствием предаюсь милым маминым обязанностям, на которые на земле и время не всегда находится: читаю детям книжки, рисую с ними. И ни в коем случае – даже если вдруг станет очень страшно – не покажу им, что я чего-то боюсь. Ведь дети очень остро чувствуют родительские страхи.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: