Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

К полету готов!

Как справиться с боязнью авиаперелетов

Карина НАРАЕВСКАЯ, Нина ВАЖДАЕВА

Социологи из компании Newsru Travel выяснили: россияне – нация, больше всего подверженная фобии, касающейся авиаперелетов. 55% наших соотечественников со страхом садятся в самолет, а порядка 30% начинают по-настоящему паниковать. Если верить мировой статистике, то каждый четвертый пассажир самолета чувствует себя в полете крайне неуверенно. В психологии боязнь воздушного пространства называют аэрофобией. Как утверждают специалисты, избавиться от нее порой непросто, но вполне возможно.

shadow
Страх или фобия?

Психологи утверждают: существует разница между аэрофобией и естественной боязнью перелетов. Заключается она, прежде всего, в интенсивности переживаний. Ведь страх – это нормальная физиологическая реакция организма, проявление инстинкта самосохранения. В естественной ситуации человек способен отвлечься от своих переживаний и побороть страх самостоятельно, без психологических тренингов. И, самое главное, не отказываться от полетов.

Настоящие же фобии встречаются значительно реже, однако и справиться с ними сложнее – людям, панически боящимся перелетов, помочь сможет только квалифицированный специалист. «Фобия проявляется в виде панической атаки, – рассказал «Аэропорту» психолог Борис Кузнецов. – Человек в течение нескольких секунд перестает контролировать свое поведение и эмоции. У него учащается сердцебиение, появляется тревога, усиливается потоотделение, нередко краснеет лицо. И в последний момент будущий пассажир может отказаться от полета, даже если это создаст ему серьезные проблемы». Такой человек скорее потеряет работу, но никогда не полетит в командировку или откажется от отдыха, даже если выиграл путевку в лотерее. В этом случае уже можно говорить о серьезном психическом расстройстве, которое необходимо лечить.

Боимся впасть в панику

Как считают специалисты, главная причина боязни полетов – инстинктивная. «В нашей нервной системе изначально заложена отрицательная установка – ведь человек психологически не создан для перемещения по воздуху, – рассказал психолог Олег Куракин. – Страх, связанный с воздушными путешествиями, является реакцией на неестественные условия. Люди вынуждены приспосабливаться, поэтому побороть страх – не всегда просто».

Зачастую аэрофобия обостряется на фоне депрессий и усталости. Неудивительно, что чаще всего она наблюдается у бизнесменов, которые находятся в состоянии постоянного стресса. В результате у них появляются необоснованные инстинктивные страхи.

Различаются и мотивы аэрофобий. Для кого-то это, прежде всего, страх катастрофы из-за технических неисправностей или природных катаклизмов. Некоторые, наоборот, боятся, что во время перелета что-нибудь случится с их здоровьем – например, сердечный приступ или инсульт, спровоцированный переменами давления. А так как выхода из замкнутого пространства нет и оказание срочной медицинской помощи затруднительно, у путешественников начинается настоящая паника. «Это уже разновидность клаустрофобии, – поясняет г-н Куракин. – Часто боязнь полетов связана как раз со страхом замкнутых пространств в непривычных условиях. Есть даже случаи, когда человек боится самого факта впадения в панику и потери контроля над собой».

Таблетка от страха

В современной психотерапии существует множество лекарственных и нелекарственных методов лечения аэрофобий. Правда, универсального средства все-таки нет, не стоит искать «волшебную таблетку», которая раз и навсегда избавит человека от панического страха. Возможно, из-за этого многие считают, что аэрофобия неизлечима. Однако на самом деле это вовсе не так. «Главное – найти и устранить причину фобии, иначе мы можем вылечить человека от боязни перелетов, но у него появятся новые страхи, – рассказала «Аэропорту» психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина. – Но в любом случае существует множество рекомендаций, как следует вести себя в самолете, чтобы заглушить панику».

Накануне пути психологи рекомендуют постараться не думать о самом перелете. Лучше всего отвлечься – например, почитать интересную книгу или просмотреть журнал. Одновременно полезно съесть что-нибудь вкусное. Имеет смысл даже забыть о диете. Научно доказано, что во время еды в организме выделяются положительные биологически активные вещества, которые успокаивают и не позволяют выделяться «гормону страха». Обязательно как следует выспитесь перед рейсом – недостаток сна способствует стрессу и, следовательно, усиливает страхи.

Садясь в кресло самолета, имеет смысл направить на себя прохладный воздух из вентилятора, чтобы свести к минимуму возможные дурноту и головокружение. Если надвигается паника, нужно глубоко и медленно дышать. По возможности не надевайте в полет стягивающую одежду и аксессуары. «Хорошо помогает общение с другими людьми, пассажирами, – утверждает г-жа Меженина. – Разумеется, беседовать нужно на отвлеченные темы, никак не связанные с перелетом».

Существует любопытная теория, согласно которой нужно как можно ближе познакомиться с предметом своего страха – скажем, начать коллекционировать изображения самолетов на открытках или марках. Особенно эффективен такой метод для страдающих аэрофобией детей. Однако делать это нужно не непосредственно перед вылетом, а заранее, постепенно.

Если вышеуказанные меры кажутся не слишком действенными, поговорите с бортпроводником. Представители этой профессии проходят специальный курс психологической подготовки и помощи пассажирам. «У нас работала одна стюардесса, которая, видя, что пассажир боится лететь, сразу же подходила к нему и брала его за руку, – рассказал директор по связям с общественностью авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал. – Это был ее фирменный способ успокоить пассажира. Впрочем, у нас все бортпроводники проходят курс психологической подготовки. В самолетах мы стараемся создать максимально доброжелательную атмосферу. Ведь если человеку постоянно говорить: «не бойся, не бойся», он может испугаться еще больше. Мы стараемся объяснить правила поведения в самолете, правила безопасности в критических ситуациях. Объясняем также, что такое турбулентность, чтобы люди знали и не боялись зря. В общем, стараемся, чтобы человек чувствовал себя в воздухе, как дома».

Еще один известный способ борьбы с аэрофобией на борту – употребление алкоголя. Если нет медицинских противопоказаний, 50 г виски вряд ли кому-то навредят, однако даже здоровым не стоит увлекаться: в полете организм и так испытывает повышенную нагрузку, которую вряд ли стоит усиливать воздействием большого количества алкоголя.

Если боязнь самолетов уже начинает мешать карьере и личной жизни, единственный выход исправить ситуацию – обратиться к профессиональному психотерапевту. «В моей практике немало таких пациентов, – рассказал руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов. – Курс лечения обычно составляет 3–5, максимум 10 сеансов терапии при условии обязательного медикаментозного лечения. К психологу человек приходит дважды в неделю и одновременно с этим принимает антидепрессанты, транквилизаторы и ноотопы. После этого боязнь полетов проходит». Г-н Виноградов отрицательно относится к таким методикам лечения аэрофобии, как гипноз. По его мнению, вмешательств в глубинные бессознательные процессы здесь не требуется.


Фобия по половому признаку

Примечательно, что причины страхов перед полетом у мужчин и женщин заметно различаются. Психологи считают, что представительницы слабого пола чаще всего боятся падения самолета и потери контроля над своими эмоциями. А мужчины испытывают страх высоты и беспокойство за свое здоровье. Проявляется страх у представителей противоположного пола тоже по-разному. Дамы в этом отношении более эмоциональны: они начинают плакать и дрожать, а джентльмены все страхи предпочитают переживать в себе. Поэтому, считают специалисты, мужчин вылечить на порядок сложнее: когда человек скрывает свои переживания и пытается их подавить, они еще больше прогрессируют, и боязнь самолетов становится действительно навязчивой.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: