Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

«Учись, студент!»

Александра ИВАНОВА

Когда я училась на журфаке, у моего однокурсника была такая присказка: «Это же студенчество!». Эта фраза извиняла многие студенческие шалости. Впрочем, институтские годы для того и существуют, чтобы позволять себе такие вещи, которые потом, лет через 20–30, можно будет вспоминать с ностальгической улыбкой. Многие отечественные кинозвезды были настоящими студентами в полном смысле этого слова.

shadow
Владимир Машков в годы учебы был классическим хулиганом. За что его в свое время отчислили из театрального училища в Новосибирске. Впоследствии актер окончил Школу-студию МХАТ, где учился на одном курсе с Евгением Мироновым. Миронов в отличие от Машкова был студентом прилежным, но и он иногда позволял себе некоторое баловство. Поскольку фамилия у него была громкая, Евгения часто спрашивали – не родственник ли он Андрея Миронова? Миронов-младший использовал это мнимое родство в «корыстных» целях – на вахте в Школе-студии старушки-вахтерши позволяли ему говорить по служебному телефону, что вообще-то строго-настрого воспрещалось (мобильных тогда и в помине не было).

Случались у юных кинодеятелей шалости и посерьезней. Вечером 8 ноября 1977 года студент Института связи, будущий известный режиссер Роман Козак и студент Щукинского театрального училища Михаил Ширвиндт (сын Александра Ширвиндта. – Ред.) вместе с двумя друзьями отправились на прогулку по Москве. Ребята были несколько навеселе и жаждали подвигов. День был постпраздничный, везде были развешаны флаги Советского Союза. Проходя мимо Архитектурного института, один из друзей шутки ради сорвал красное полотнище. Затея пришлась по вкусу. Они сорвали еще один флаг и порвали его на кусочки. Ну, молодые, задорные, что с них взять?! А тут, откуда ни возьмись – милиционер. В общем, история вышла нехорошая. Пришлось и парням, и их родителям немало поволноваться. Но обошлось все без печальных последствий. Правда, по «Голосу Америки» на следующий день передали, что в Москве четыре советских студента провели демонстрацию протеста. Спустя годы эта история легла в основу фильма режиссера Сергея Урсуляка «Русский рэгтайм» (1992).

«СЛУЧАЙНЫЕ» ЛЮДИ В ИСКУССТВЕ

Андрей Кузичев («Не родись красивой»), студент Архитектурного института, где срывал флаги сын Ширвиндта, попал в актеры случайно: «У меня были проблемы с деньгами, и я пошел преподавать в киношколу рисунок и историю искусств. Александр Назаров вел там кружок актерского мастерства для педагогов. Я начал туда ходить. И за год мне так «снесло крышу», что я пошел поступать. Правда, был уверен, что провалюсь и окончу Архитектурный. Но, когда поступил, совмещать стало невозможно, потому что ГИТИС – это такой институт, куда приходишь в девять утра и в час ночи уползаешь, бегом на метро. Естественно, про архитектуру я как-то забыл. Ну и Бог с ней, я был бы совершенно бездарным архитектором».

Студентом Щукинского театрального училища Александр Носик тоже стал не сразу. Вначале поступил в экономический техникум, потом отслужил в армии, вернулся и стал готовиться к экзаменам в Плехановский институт. «Я выучил английский, которого не знал, и сдал его на «пять», математику на «четыре», географию на «пять», а на последнем экзамене, к сожалению (а, может быть, к радости), получил «двойку» за диктант по русскому языку! В то время я уже был допущен к конкурсу в «Щуку». И поступил». Кстати, учась на последнем курсе института, Носик стал работать барменом в ресторане, открывшемся неподалеку от училища. «Это нормально, надо было зарабатывать деньги, – говорит актер. – Работа в баре – это большой кусок моей жизни».

Актриса Ольга Погодина поступила в театральный по другим соображениям: «Щукинское училище находилось на Арбате, недалеко от поликлиники, в которую я с детства ходила. Поступать в другое место мне казалось нецелесообразным. Это была судьба: вот – поликлиника, а рядом – институт. Когда я училась на актерском, то, когда прогуливала, шла в поликлинику. Даже, если не надо было. Там можно было посидеть, отдохнуть, пообедать, зайти к знакомым врачам, поговорить. Очень удобно! Можно было сходить на массаж вместо «Русского театра». Что я обычно и делала. «Русский театр» у нас вел совершенно бездарный педагог, у которого вредно было учиться».

А вот Дарья Мороз признается, что у нее студенческой жизни не было: ни хорошей, ни плохой. «Я работала весь институт, – говорит Даша, – и всегда была немножко сбоку в группе. Конечно, обидно, что я не была такой сумасшедшей студенткой. Я бы хотела. Но у меня не получилось: ни на актерском, ни на продюсерском факультете. С другой стороны, я в это время снималась в кино, играла в театре. Может, я что-то пропустила, а может, наоборот, узнала что-то важное для себя».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: