Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Звезды, получившие «вышку»

Ольга МАРШЕВА

У многих знаменитостей (Кэмерон Диаз, Николь Кидман, Том Круз) нет высшего образования, что не мешает им входить в топ самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Некоторые, как Джессика Биель, бросили колледж после первого триместра. Другие, как Кирстен Данст, вроде бы и не против образования, но относятся к нему как-то несерьезно: «Я бы походила в какой-нибудь университет. Поизучала бы искусство… Вы не знаете, на Гавайях есть художественные колледжи?» А многие, как Линдси Лохан или Джессика Симпсон, вообще считают учебу излишней. Как говорила их подружка Пэрис Хилтон в фильме «Блондинка в шоколаде»: «Математика – понижение в статусе». Но, слава Богу, и в мире шоу-бизнеса есть свои исключения, а среди знаменитостей вполне достаточно умников и умниц, в свое время окончивших университет или колледж.

shadow
СПОРТСМЕНЫ И ОТЛИЧНИКИ

Мэгги Джилленхаал – Колумбийский университет, выпуск 1999 года. Натали Портман – Гарвард, выпуск 2003 года. Джулия Стайлс – Колумбийский университет, выпуск 2005 года… Мэрил Стрип была гордостью женского колледжа Вассар, где изучала английскую литературу, историю костюма и современную драматургию. Пребывание в знаменитом колледже изменило зажатую Мэрил до неузнаваемости: она перекрасилась в блондинку, сменила очки на контактные линзы, стала лидером группы поддержки, а в последний год обучения была признана самой популярной девушкой выпуска.

Ричард Гир и Хью Грант тоже были любимцами своих альма-матер. Ричард окончил колледж Северных Сиракуз (это не в Греции, а в Америке), где изучал философию. Он был популярным студентом и занимался одновременно лакроссом (что-то вроде хоккея на траве), беговыми лыжами, и даже выиграл студенческую олимпиаду по гимнастике! Что касается Хью, то он учился в Оксфорде, на отделении истории искусств, и тоже покорял барышень своими спортивными успехами: юный Грант увлекался регби, крикетом и футболом. «В нем было что-то магическое, – вспоминает одна из его сокурсниц – Он еще не снялся ни в одном фильме, но уже тогда был звездой». Хью также регулярно участвовал в конкурсе эрудитов. Один из его преподавателей вспоминает, что Хью был «самым умным из умнейших студентов». Однако не все так благостно: будущий актер обожал вечеринки и даже входил в шутовское Тайное Общество Оксфордских Алкоголиков.

Томми Ли Джонс окончил Гарвард, факультет английской и американской литературы. Свою комнату в общаге он делил с будущим вице-президентом Соединенных Штатов Алом Гором. Скучным лекциям Томми Ли предпочитал футбольное поле: с его помощью команда Гарварда всегда выигрывала у команды Йеля. За это преподаватели прощали Джонсу все «тройки». И сейчас Томми Ли говорит, что «…запись студенческого футбольного матча – лучший фильм с моим участием из всех, когда-либо снятых».

Джим Керри у себя на курсе слыл «клоуном», что неудивительно, а вот Вуди Аллен в Мидвуд Колледже был очень популярным студентом. Маленький рыжий студент-очкарик (за цвет волос сокурсники прозвали его Красный) Вуди считался разносторонне одаренной личностью. Он был прекрасным спортсменом: играл в бейсбол, баскетбол (!!! – при его росте), но главным «ноу-хау» будущего режиссера были карточные фокусы. Сейчас, впрочем, Вуди вспоминает о своих студенческих годах без особого удовольствия: «Учился я плохо, только даром время потратил». Зато именно в колледже он встретил свою первую любовь: студентку философского факультета. (Материал о первой любви кинозвезд читайте в следующих номерах «Pro Кино»).

Всем известно, что Натали Портман в 1999 году решила взять тайм-аут, и поступила в Гарвард, на отделение психологии. Она не снималась почти четыре года, полностью посвятив себя учебе. Параллельно с ней на другом факультете училась Элизабет Шу. Она вспоминала: «Повсюду слышался шепот: «Ты слышала? Здесь учится Натали! Ты ее уже видела?». Сама Элизабет, которая получала в Гарварде уже второе высшее, говорила, что видела Натали, и не раз: «Но я не подходила – это выглядело бы глупо. Что бы я ей сказала: «Мы с тобой – зверушки одного вида в этом зоопарке?» Портман вела себя примерно, романов с мальчиками не заводила, учила языки (в числе прочих – французский и японский), читала Хемингуэя и спать ложилась в десять часов вечера.

ХУЛИГАНЫ И НЕУДАЧНИКИ

Не все звезды в студенческие годы были образцами для подражания. Харрисон Форд учился из рук вон плохо. И спортом он не занимался, и девочки его не любили. Почти все время будущий «Индиана Джонс» проводил в радиорубке: студенты и преподаватели были уверены, что из него получится великолепный «технарь». Однако когда в колледже появился драмкружок, Харри немедленно в него записался: чтобы «кадрить девчонок». Он играл Мэкки Ножа в «Трехгрошовой опере» и действительно влюбил в себя первую красавицу курса, но… из колледжа его все равно попросили – за плохую успеваемость.

Никудышным студентом был и другой секс-символ Эштон Катчер. Он учился в университете штата Айовы на биохимика, но гораздо больше учебы его интересовали футбол и побочные заработки. Однажды его чуть было не исключили из университета за кражу. Узнав о ней, его бросила подружка. Эштон вспоминает те дни как «дикие» и «необузданные»: «Я думал, что все уже знаю, чего зря время терять на лекциях? Поэтому шлялся по вечеринкам, курил «траву» и часто наутро вообще не мог вспомнить, кто я и где я. Удивительно, что я вообще тогда выжил». Ради прибавки к стипендии Эштон мыл полы в цветочных теплицах и даже сдавал кровь. А когда в университетском баре к нему подсел рекрутер модельного агентства и предложил немного подработать на подиуме, он бросил свою альма-матер без всякого сожаления.

Кейт Бекинсейл училась в Оксфорде, на отделении русской и английской литературы. Однокурсники смеялись над ней из-за худобы и мрачных суицидальных стихов, которые Кейт писала на досуге (будущая звезда «Перл-Харбора» даже выигрывала поэтические конкурсы). «Большинство студентов были пустышками», – в свою очередь говорит об однокурсниках Кейт, которая уже на третий год обучения начала сниматься. Вначале, в основном, во время летних каникул. Преподаватели были не против, потому что училась студентка Бейкинсейл на «отлично».

Джин Хэкмен тоже считался неудачником в университете штата Иллинойс, где он учился на тележурналиста. Единственным его другом в то время был такой же лузер Дастин Хоффман, с которым он делил комнату в общежитии. Но своя субординация была даже у неудачников: Хэкмен, по праву старшинства, спал в комнате, а Хоффман – на полу кухни, завернувшись в одеяло.

ЛЕНТЯИ И «БЛАТНЫЕ»

Не всех, однако, привлекали радости образования. Квентин Тарантино, например, чтобы не поступать в колледж, даже получил справку от врача – о том, что он дислексик. А вот друзья детства Бен Аффлек и Мэтт Дэймон поступали в Гарвард вместе – но с разным результатом. Бен был двоечником и разгильдяем. К тому времени он уже успел вылететь из университета Вермонта после первого семестра, и в Гарвард тоже провалился. Будущий актер был уверен, что его возьмут по блату: его папа работал в университете уборщиком (с него, отчасти, будет списан главный герой «Умницы Уилла Хантинга»). А вот Мэтт, сын профессора (его мама преподавала в женском колледже Лесли) все-таки поступил в Гарвард. Но диплома так и не получил. Во время учебы он умудрился много сниматься и играть на сцене. Мэтт ушел из университета, не доучившись всего один семестр. Желание быть актером пересилило желание получить престижный диплом.

Клэр Дейнс тоже попала в университет по «блату». Ее дедушка был в Йеле деканом на факультете архитектуры, а рекомендацию в тот же университет ей написал… сам Оливер Стоун. Главной причиной, побудившей Клэр поступить в Йель на факультет психологии, было… «побыть с ребятами моего возраста». «О, это было славное время, – вспоминает она. – Мы заказывали пиццу, играли в видеоигры и, конечно, ходили на вечеринки «клеить парней». Я раньше и не знала такого слова «клеить»! Но вообще я почти все время проводила на занятиях. Учиться оказалось гораздо сложнее, чем сниматься в фильме с бюджетом $100 млн.»


ЙЕЛЬСКИЙ КОШМАР

Джоди Фостер, как Клэр Дейнс и Дженнифер Коннели, была студенткой Йеля. Ее, кстати, чуть не отчислили: пошли слухи, что к ней в общежитие по ночам залезает поклонник. Этим поклонником был маньяк Джон Хинкли, который регулярно присылал ей любовные письма и стихи. Впоследствии Хинкли совершит покушение на Роналда Рейгана и посвятит свой «подвиг» любимой актрисе. Джоди окончательно уйдет в себя и попросит во всех публичных документах Йеля поменять ей имя, чтобы у нее было больше шансов остаться неузнанной.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: