Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Что смотрит мгу?

Юлия БОРИСОВА

В МГУ двадцать факультетов, но, пожалуй, самые «антонимичные» – это иняз и мехмат: девушки и парни, ультрамодный гламур на «Мерседесах» и флегматичный casual на своих двоих, легкомысленный французский и строгий матанализ. Что смотрят эти факультеты, вычислить нетрудно. Конечно, мальчишки-мехматяне фанатеют от «Техасской резни бензопилой», а девчонки с иняза обсуждают цвет помады Юлии Высоцкой в фильме «Глянец». Если вы со мной согласны, значит, вы, как и я, ничего не понимаете во вкусах студентов.

shadow
– Стереотипизация – в этом вся ошибка, – говорит Анастасия М., студентка сценарно-киноведческого факультета ВГИКа и просто хороший человек, который когда-нибудь (я в это верю) снимет фильм настоящий, а не то, что сейчас показывают. – Гламурные девушки могут смотреть Милоша Формана, а мальчишки – грустить над «Историей любви»,

Я учусь на факультете иностранных языков, и у нас действительно много гламурных с виду девушек, которые оказываются в общении нормальными девчонками и с удовольствием смотрят Милоша Формана. Но мальчишки и «История любви»?..

В СЕТИ

from: i_love_diamonds@mail.ru
to: jamesbond013@yahoo.fr

«У меня, как всегда, к тебе одна просьба. Ты не мог бы провести небольшое исследование, какие фильмы смотрят ребята у вас на мехмате? Я, как культуролог, интересуюсь отношением культуры мехматян к кинематографу. Это очень важно и очень срочно!»

from: jamesbond013@yahoo.fr
to: i_love_diamonds@mail.ru

«Я, как всегда, просьб от тебя ожидал только дурацких. Ладно, раз уж тебе так приспичило изучать нашу культуру (где ты там ее углядела?!), читай в аттаче ЖЖ одного местного киномана. Там все, что надо».

Прочитав противоречивые заметки киномана, я отправилась на вышеупомянутый мехмат – побродить по этажам и курилкам, разузнать, кто что смотрит. За день я успела посетить две чудесные, но очень умные лекции, познакомиться с половиной факультета и обеднеть на полпачки сигарет «Парламент», которыми пришлось угощать новых знакомых.

Как выяснилось, люди, которые не имеют обыкновения ходить на пары и отсиживаются в курилках (где мы и встретились), на вопрос о посещаемости пожимают плечами и говорят: «Зачем идти на скучную лекцию по теории вероятности, если можно выспаться и посмотреть «Гиперболоид инженера Гарина» или «Тринадцатый этаж», рассказывающие о той же теории вероятностей?»

В остальном предпочтения разделились так:

1. А нам все равно... – большинству все равно, что смотреть, главное, чтобы нравилось.

2. «Адреналин», «Город грехов» – 43 %. Как выяснилось, многим студентом не хватает адреналина и беспорядка среди строгих формул и графиков, что они вполне успешно восполняют просмотром щекочущих нервы триллеров или боевиков о плохих парнях.

3. «Тупой и еще тупее тупого», «Почти беременна» – 28% предпочитают отвязные комедии. Отдохнуть так, чтобы мозг не напрягать, молодежь любила всегда, а для самого «загрузочного» из факультетов МГУ это просто медицинская необходимость. Особенно после сессии.

4. «Пила», «Сайлент Хилл» – 18% – те, увы, немногочисленные молодые люди, которым посчастливилось найти свою вторую половину, всячески стараются доказать ей, что они относятся к категории «настоящих мужЫков» и ведут ее на фильм ужасов а-ля «Дом тысячи трупов». В самом деле, где еще можно обнять дрожащую от страха и строгой диеты худенькую фигурку и успокаивающе прошептать: «Не бойся, я с тобой»?

5. «История любви», «Красотка» – 2%. Мало кто рискнул признаться в том, что ему нравится фильм «Красотка», но уверена: их гораздо больше, чем два процента.

Вот такой вот мехмат.

From: i_love_diamonds@mail.ru
To: jamesbond013@yahoo.fr

«А еще у меня к тебе просьба: можешь прийти к нам на иняз и провести небольшое исследование, кто что смотрит? У тебя, как у человека со стороны, получится более объективное описание. Это тоже очень важно и очень срочно!»

From: jamesbond013@yahoo.fr
To: i_love_diamonds@mail.ru

«Вот, собственно, исследование. Смотри, что получилось:

1. «Неспящие в Сиэтле», «Сбежавшая невеста» – 47% девушек, будучи представителями большинства (на инязе на 1 М приходится 8 Ж), страдают от недостатка мужского внимания, что неизбежно сказывается на кинопредпочтениях: их интересуют исключительно любовные мелодрамы, которые вселяют в них веру в близость женского счастья.

2. «Блондинка в шоколаде», «Дьявол носит Pradа» – 34% дам честно оправдывают свое прозвище гламур, а также слезливых блонд и сентиментальных красавиц. Предпочтения при выборе фильмов: присутствие миловидной героини, желательно сошедшей с обложки журнала мод (впрочем, превращение Золушки в принцессу тоже приветствуется), отсутствие какого-либо смысла.

3. Милош Форман (тот самый), Ларс фон Триер – 23% мальчишек и 19% девчонок любят исключительно философское (в особенности европейского производства) кино. Как выразилась одна из респонденток, «хочется, чтобы было, что обсудить и осмыслить, а не только плеваться до тех пор, пока во рту не пересохнет».

4. А нам все равно… – 49% парней (напомню, малая часть факультета) – люди вполне адекватные, которые пожали плечами и сказали, что им в принципе все равно, какой жанр, главное, чтобы нравилось.

5. «Париж, я люблю тебя!», «Она – мужчина» – 28% мальчиков иняза, видимо, уже настолько подвержены влиянию девочек, что укладывают волосы феном на пенку (!), обсуждают маникюр (!!) и спорят о том, что черная рубашка смотрится более стильно, чем розовая (!!!). Некоторые вообще смотрят только то, что им выбирает их дражайшая половина с того же иняза. Надеюсь, что они пошутили.

Вот такая статистика».

Думаю, сто процентов обоих факультетов согласились бы, что главное – это, чтобы нравилось. Просто не всем этот вариант ответа пришел в голову. Как сказала моя подруга сценаристка Анастасия М.: «Все зависит от настроения, от состояния души, от окружающей среды, наконец. Психологом надо быть, понимаете?»


ДНЕВНИК КИНОМАНЬЯКА

10 сентября
Настроение: бодрое.
Музыка: Chuck Berry – I feel good.
Естественно, сегодня я прогулял все пары. Ревностным хранителям моей посещаемости отвечаю: мне наконец-то вернули «Эквилибриум», «Час расплаты» и «Ограбление по-итальянски». По-моему, за полгода эти три несчастных DVD обошли весь факультет. Нет, я, конечно, все понимаю, крутые парни, карты-деньги-два-ствола, красотки в мини-юбках – что еще смотреть мехмату?

15 сентября
Настроение: никакое.
Музыка: никакая.
Всемирный день сочувствующих Антону. Все-таки они разошлись со своей дамой. Антона жаль, а что разошлись – нет. Но мы сегодня устраиваем мальчишечьи посиделки с перемыванием костей (да, мы тоже моем кости!) всем без исключения представительницам сумочек Луи Вюиттон. Я предложил посмотреть что-нибудь типа фантастической мелодрамы «Дом у озера». Все-таки этот фильм вселяет веру в наше счастливое мужское будущее. Да, мы, мехматяне, тоже смотрим подобные фильмы! Да. И пусть кто не смотрит, первый бросит в меня камень.

23 сентября
Настроение: расслабленное.
Музыка: Bob Marley.
Воскресенье. Ура. Никаких записей. Только кино про меня и мою жизнь. «Тупой и еще тупее тупого».

НЕОСТЕРЕОТИПИЗАЦИЯ

В видеопрокате. Он и она. Он – с мехмата, она – с философского.
Он: – Может, возьмем «Симпсонов»?
– Ой, нет, я такое не смотрю. Тупой юмор, пошлятина. Нет!
– Жаль. Тогда, может, «Хороший год»? Говорят, хороший фильм. Я все собирался на него сходить, но то некогда, то не с кем.
– Да ну, он грустный, давай потом посмотрим, сейчас настроение не то.
– Может, тогда фильм ужасов – «Сайлент Хилл»? По-моему, в такую погоду самое оно!
– Ты с ума сошел! Я полфильма просижу, заткнув уши и спрятавшись под подушку! И где тут удовольствие?
– Ладно, выбирай сама уже, а то я что ни предложу, все не так.
– Вот! То, что надо! «Блондинка в шоколаде»! Берем?
– !..

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: