Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Карта фестивалей на 2008 год

В первом месяце нового, 2008 года журнал «Pro Кино» решил составить график главных кинофестивалей мира и для наглядности обозначил «горячие» киноточки на карте. Даже если вы не собираетесь в качестве кинотуриста посетить все эти фестивали лично, все равно любопытно, кто, где и после кого.

shadow
Европа

Роттердамский МКФ (23 января – 3 февраля) – оплот контркультуры и экстремального кино.

Берлинский МКФ (7–17 февраля), он же Берлинале, – последний по значимости из трех главных киносмотров мира. Фестиваль со странной репутацией. В его лауреатах сложно проследить какую-то тенденцию. Главный приз – «Золотой медведь». Жюри в этом году возглавит греческий режиссер Коста-Гаврас. Его фильмы трижды участвовали в конкурсе Берлинале, а в 1989 его «Музыкальная шкатулка» даже взяла главный приз.

Каннский МКФ (14–25 мая) – главный кинофестиваль мира. Канны задают тон в мировом кинематографе. Если здесь побеждают «Догма» или иранское кино, можете быть уверены – это тенденция ближайших лет. В 1994 лучшим фильмом было признано «Криминальное чтиво», на десять лет задавшее моду на ироничное гангстерское кино. Главный приз – «Золотая пальмовая ветвь».

МКФ в Карловых Варах (14–12 июля) – один из старейших в Европе, где все для зрителя и ради зрителя. На время фестиваля даже специально выделяют футбольный стадион, где разбивают палаточный лагерь кинотуристы.

МКФ в Локарно (6 –16 августа) – в богатой Швейцарии показы проходят на открытом воздухе на живописной площади Пьяцца Гранде, где находится самый знаменитый в мире открытый кинотеатр с грандиозным экраном и мощнейшим стереозвуком.

Венецианский МКФ (30 августа – 9 сентября). Другие названия – Мостра, Биеннале (поскольку раньше проводился раз в два года). Старейший кинофестиваль мира – это киносмотр с хорошим классическим вкусом. Кроме того здесь привечают фильмы о сексуальных и нацменьшинствах. Главный приз – «Золотой лев». Кроме геев, в Венеции по традиции любят русских, что подтвердили в последние годы Звягинцев и Михалков.

МКФ в Довилле (31 августа – 9 сентября). Еще один осенний фестиваль, проходит во Франции. Как правило, собирает много американских кинозвезд, которые просто перекочевывают сюда с Венецианского. Благо, ехать недалеко.

МКФ в Сан-Себастьяне (20–29 сентября) – лучшие ретроспективы.

Римский МКФ (18–27 октября) – главный конкурент Венеции, с колоссальным бюджетом.



США

Фестиваль независимого кино «Сандэнс», Порт-Сити, штат Юта (18–28 января). Здесь начинали свой творческий путь братья Коэны, Брайан Сингер и другие режиссеры, составляющие сегодня честь и славу мирового кино. Нынешний фестиваль откроется фильмом «В Брюгге» с Колином Фарреллом. А в конкурсе примет участие российский фильм «Русалка» Анны Меликян.

Трайбека, Нью-Йорк (23 апреля – 4 мая). Трайбека – это район Нью-Йорка. В 2002 году Роберт ДеНиро открыл там Tribeca Film Center и стал проводить фестиваль независимого кино.

МКФ в Монреале (август) – славится многонациональной кинопрограммой.

МКФ в Торонто (4 –13 сентября) – по количеству знаменитостей на квадратный метр уступает только Каннам.

Нью-Йоркский МКФ независимого кино (14–21 сентября) – конкурент «Трайбеки» ДеНиро, хотя основан почти на 10 лет раньше, в 1993-м.

Фестиваль российского кино в Нью-Йорке (ноябрь). Смотр российского кино американскими коллегами. Победителей тут не объявляют, главное – не победа, а участие.



Нефестивальные кинопремии

«Золотой глобус», Лос-Анджелес (13 января) – генеральная репетиция премии «Оскар». Лауреаты зачастую получают и «дядю Оскара». Хотя бывают и исключения: Скорсезе раз за разом собирал урожай «Глобусов», а с «дядюшкой» его прокатывали.

«Золотой орел» (конец января) – кинопремия, основанная Никитой Михалковым в противовес «Нике». Проводится раньше, чтобы опередить конкурентов. Главный приз, конечно, «Золотой орел».

«Оскар», Лос-Анджелес (24 февраля). В этом году состоится 80-я юбилейная церемония вручения премий киноакадемии. Церемония славится забавными кинокапустниками и хорошим сценарием. Ведущим на этот раз станет сатирик Джон Стюарт. Он уже вел церемонию в 2006 году, так что вы, может быть, его помните. Номинанты на «Оскар» станут известны 22 января.

«Ника» (конец марта) – главная российская кинопремия. В прошлом году на посту президента Эльдара Рязанова сменил Алексей Баталов. Грубо говоря, «Оскар» и «Ника» – это не совсем фестивали, но без этих кинопремий наш список был бы неполным. Главный приз – «Ника», крылатая богиня победы.



Россия

«Белые Столбы», Подмосковье (30 января – 4 февраля) – фестиваль архивного кино. Смотр кинораритетов от Госфильмофонда.

«Дух огня», Ханты-Мансийск (22–28 февраля). Фестиваль кинематографических дебютов, который проводится в нефтяной столице России. Актеры очень любят туда ездить, несмотря на морозы, – нефтяники народ щедрый. Президент фестиваля – режиссер Сергей Соловьев

«Золотой витязь» (21–31 мая). Гастролирующий фестиваль без привязки к определенному городу. Президент – Николай Бурляев. Фестиваль проводится при мощной господдержке и поощряет только патриотические и высокодуховные картины.

«Кинотавр», Сочи (4–10 июня) – единственный из главных российских кинофестивалей, который проходит не в Москве. Здесь тоже не обошлось без кадровых перестановок. Два года назад здесь произошла смена команды. Из рук Марка Рудинштейна «Кинотавр» перешел к медиамагнатам Александру Роднянскому и Игорю Толстунову.

Московский международный кинофестиваль (после 20 июня – 31 июня). В этом году состоится юбилейный, 30-й ММКФ. Главный приз – «Золотой Святой Георгий». Много лет президентом фестиваля является Никита Михалков. В прошлом году организацией ММКФ впервые занималась компания «Медиафест», основанная при студии «Три Тэ» Никиты Михалкова. Критики уповают на то, что юбилейный фест будет организован более цивильно, чем прошлогодний ММКФ.

«Окно в Европу», Выборг (12–19 августа) – также считается одним из главных отечественных кинофестов. Любит громко отмечать юбилей кинофильмов. Главный приз – «Большая Золотая Ладья».

«Киношок», Анапа (17–25 сентября). Фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. После распада Советского Союза этот фестиваль стал одним из немногих мест, где можно увидеть картины, снятые на киностудиях бывших братских республик.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: