Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Календарь киномана

10 самых ожидаемых фильмов 2008 года

В 2008 году в календаре киномана будет много красных дней, но 10 из них будут особенно красными. Именно в эти дни пройдут самые громкие премьеры года. Итак –

shadow
1. «Особо опасен»

Премьера в России: лето

Бюджет: $70 млн.

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

В ролях: Джеймс Макэвой, Анджелина Джоли, Морган Фриман, Теренс Стемп, Константин Хабенский

Скупые строки официального синопсиса гласят: некий молодой человек по имени Уэсли (Макэвой) ведет праздный образ жизни, пока не узнает, что его якобы пропавший отец был наемным убийцей. Узнает он об этом одновременно со смертью родителя. Femme fatale спортивного вида (Джоли) вводит Уэсли в особое «Братство», занимающееся подготовкой специалистов того же профиля, что и папа. Очередная экранизация комиксов Фрэнка Миллера («Город грехов», «300 спартанцев») интересна не актерским составом (хотя в роли персонажа по имени «Экстерминатор» значится Константин Хабенский), а тем, что ее поручили режиссеру Бекмамбетову. Голливудских продюсеров, вероятно, вдохновил не столько российский box-office «Дозоров», сколько их неожиданно удачный прокат в Европе. Таким образом, Бекмамбетов стал первым режиссером в истории нового российского кино, которому удалось дорваться до приличного проекта за океаном. Даже при не самом благоприятном развитии событий, американский вояж Бекмамбетова не будет обделен вниманием в отечественной прессе: ведь нигде не умеют так искренне радоваться чужим «удачам», как в России.



2. «Данте 01»

Премьера в России: март–апрель

Бюджет: $11 млн.

Режиссер: Марк Каро

В ролях: Ламберт Уилсон, Лин Дан Пам, Доминик Пинон

Мультипликтор и визионер, Марк Каро – соавтор Жана Жене. Их фамилии стоят рядом в титрах таких шедевров, как «Деликатесы» и «Город потерянных детей». Пути Каро и Жене разошлись в 1997-м, когда последний отправился покорять Голливуд, сняв четвертую часть «Чужих», а Каро десять лет искал инвестиции под свой новый проект. Фирменная чернуха, так запавшая в душу поклонникам французского дуэта, едва-едва просматриаваласть в творчестве Жана Ж., заставляя думать, что ответственным за нее был все-таки второй соавтор. И вот Каро, наконец, вернулся с философским, надо думать, science fiction. В секретную тюрьму «Данте 01», затерянную на просторах Галактики, прибывает новый заключенный: единственный выживший после атаки пришельцев. Штатный психиатр должен провести его обследовние и сам при этом остаться в здравом уме.



3. «Спиди-гонщик»

Премьера в России: 15 мая

Бюджет: $100 млн.

Режиссер: Энди и Ларри Вачовски

В ролях: Эмиль Хирш, Сьюзен Сарандон, Кристина Риччи, Меган Фокс

О братьях Вачовски ничего не слышно уже пару лет, со времен фантастического боевика «V значит вендетта», где они выступили сценаристами и продюсерами. А в режиссерское кресло они не садились и того дольше – c 2003-го, когда вышла последняя «Матрица». Вы будете смеяться, но их новый проект «Спиди-гонщик» – это экранизация того самого японского мультсериала, который шел по нашему ТВ. Либо Вачовски радикально переработали сценарий, и вещи совсем не то, чем кажутся, либо таким образом проявляется посмодернисткий юмор эксцентричных братьев. Спиди (Хирш) не просто хочет победить в гонке, но обладает еще и сверхзадачей: отомстить за смерть брата, в связи с чем вступает в схватку с некой всесильной корпорацией, неспортивными методами добывающей победы своим гонщикам. От «Спиди» можно ожидать многого: знаменитая сцена погони во второй «Матрице» была чудо как хороша и почти оправдала появление на свет второй и третьей частей франшизы, бессмысленных и беспощадных.



4. «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Премьера в России: 22 мая

Бюджет: $ 125 млн.

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Харрисон Форд, Шиа Лабеф, Рэй Уинстоун, Карен Ален, Кэйт Бланшетт

Самый ожидаемый проект года является и наиболее засекреченным. На съемочной площадке днюют и ночуют агенты ФБР. Лишь в сентябре стало известно полное название четвертой части. Но даже агенты ФБР бессильны против статистов с длинными языками. Исполнитель роли русского солдата, танцующего под балалайку, раскрыл журналистам фабулу фильма: Инди ищет в джунглях Южной Америки хрустальный череп, обладающий магическими силами. Ищут бесценный череп и русские. Наши соотечественники берут Инди в плен и требуют показать, где лежит череп. В противном случае они угрожают убить Марион Рэвенвуд (Аллен), бывшую подругу Индианы и мать его сына (к ужасу киноманов его играет тин-идол Шиа Лабеф). Кейт Бланшетт играет жестокого агента КГБ, которая допрашивает привязанного к стулу Форда. Известно, что Спилберг долго уламывал сэра Шона Коннери, но тот, в итоге, предпочел не прерывать заслуженного отдыха. Участие Лабефа, по задумке продюсеров, должно привлечь молодежную аудиторию, которая еще не появилась на свет, когда в кино «катались» первые три части. К счастью, у продюсеров не хватило смелости заменить 65-летнего Форда на кого-нибудь помоложе.



5. «Валькирия»

Премьера в России: 27 июня

Бюджет: $80 млн.

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Том Круз, Билл Найи, Кеннет Брана, Стивен Фрай, Эдди Иззард

Режиссер Брайан Сингер («Обычные подозреваемые», «Люди Икс»), похоже, устал от мутантов и захотел сделать что-то либо невменяемо пафосное либо (во что хочется верить) нечто достойное своего немалого таланта. В основу его нового фильма легла история неудавшегося покушения на Гитлера, предпринятая в 1944 году высшими чинами немецкой военной и дипломатической верхушки, которых играют Том Круз, Билл Найи и сам Кеннет Брана. Детали проекта держатся в секрете, что, в данном случае, выглядит несколько странно (Гитлера все-таки убили?!). Фотографиями одноглазого арийца Тома Круза уже много месяцев забит Интернет.



6. «Мумия 3: могила Императора драконов»

Премьера в России: 31 июля

Бюджет: $100 млн.

Режиссер: Роб Коэн

В ролях: Брэндан Фрейзер, Джет Ли, Мария Белло, Мишель Йео, Джон Ханна

Неутомимый искатель проблем на собственную голову Рик О’Коннел (Фрезер) на этот раз умудряется пробудить ото сна китайского императора Хана (Ли). Император, по воле чародея пролежавший больше тысячи лет в гробнице, обнаруживает, что Китай больше не правит миром, и вообще этот мир сильно изменился. Сценарий, в котором отчетливо прослеживается намек на «желтую» угрозу, написан автором «Шанхайского полдня» и «Шанхайских рыцарей» Майлзом Миллером, явно неравнодушным ко всему китайскому. Что ожидать от него и Роба Коэна («Форсаж»), сменившего Стивена Соммерса в режиссерском кресле, – непонятно. В фильме, наверняка, будет сцена, где герой Фрезера выясняет отношения с новой мумией при помощи кунг-фу.



7. «Вавилон нашей эры»

Премьера в России: август

Бюджет: $60 млн.

Режиссер: Матье Кассовиц

В ролях: Вин Дизель, Ламберт Уилсон, Жерар Депардье, Шарлотта Ремплинг

У Европы собственная гордость, именно поэтому наиболее громкий европроект года носит помпезное название: «Вавилон нашей эры». Действие картины происходит в недалеком будущем: наемнику по имени Тороп (Дизель) платят за то, чтобы он в целости и сохранности доставил из России в Канаду молодую женщину. Как скоро выяснится, в теле его клиентки живет смертельный вирус. Режиссер «Ненависти» и «Пурпурных рек» Кассовиц привлек для своего проекта звездный по европейским меркам состав и смог где-то раздобыть $60 млн. Что из этого получится – судить сложно, хотя на Депардье в роли русского посмотреть, конечно, любопытно.



8. «Тарас Бульба»

Премьера в России: 30 октября

Бюджет: $16 млн.

Режиссер: Владимир Бортко

В ролях: Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Михаил Боярский

Смелость режиссера Владимира Бортко заслуживает уважения: после «Идиота» и «Мастера и Маргариты» он взялся экранизировать одно из наиболее сложных и противоречивых произведений Гоголя. Причем не в телевизионном формате, а в полном метре с эпичеcким для отечественного кино бюджетом. Об амбициях создателей говорит и тот факт, что роль Бульбы, по слухам, предлагалась Жерару Депардье. Ко всеобщему облегчению, она в итоге досталась народному артисту Украины Богдану Ступке. Что конечно, не так масштабно, как Депардье, но зато и не так смешно, как Юл Бринер из американcкой версии. «Тарас Бульба», по какому-то недоразумению попавший в школьную программу восьмого, кажется, класса – это одно из главных патриотических произведений и вполне себе романтический ужастик из жизни средних веков, с массой натуралистических сцен. Кроме того, текст Гоголя изобилует массой неоднозначных суждений на этнические и религиозные темы. Как со всем этим справится Бортко, посмотреть страсть как интересно. У него должен получиться либо крайне провокационный фильм, либо очередной политкорректный лубок.



9. «Бонд 22»

Премьера в России: 6 ноября

Бюджет: не объявлен

Режиссер: Марк Форстер

В ролях: Дэниел Крейг, Джуди Дэнч, Горан Вишнич

Брутальный Дэниел Крейг вдохнул жизнь в тихо увядающую бондиану, заставив вспомнить о том, что киносериал когда-то начинался с политической сатиры. В 90-е же годы каждая новая серия напоминала очередной номер глянцевого журнала, в котором еще не закончились деньги, но из которого уже ушли все мало-мальски стоящие авторы. Вдохновленные успехом «Казино Рояль», продюсеры решили сделать новую серию «Бонда» еще более альтернативной, пригласив в качестве режиссера любимца критики Марка Форстера («Бал монстров»). Новую девушку Бонда сыграет 22-летняя Джемма Атертон, которая обошла на кастинге 1500 претенденток.



10. «Гарри Поттер и принц-полукровка»

Премьера в России: 28 ноября

Бюджет: не объявлен

Режиссер: Дэвид Йетс

В ролях: Дэниел Редклифф, Эмма Уотсон, Алан Рикман, Хелена Бонэм Картер, Робби Колтрейн

Гарри, как и большинство его первых читателей, вступил в период пубертата и, помимо борьбы со злом, столкнулся с массой новых проблем. Шестая часть фильма должна окончательно превратиться из детского кино в подростковое. Правда, эксперты предсказывают практически неизбежное падение сборов после выхода в свет последней части книги. И безотносительно к литературному первоисточнику прогноз сборов не очень оптимистичен: предыдущая серия в исполнении Дэвида Йетса, по общему признанию, стала одной из самых невнятных. Ему же поручено снимать шестую часть. Однако мало кто сомневается, что, даже с учетом того, что пик поттеромании миновал, создатели фильма станут богаче на несколько сот миллионов долларов.


НА ПОДХОДЕ
(самые интригующие проекты ближайших лет)


2009
«Грязные ублюдки» Квентина Тарантино
«Ледниковый период 3» – продолжение популярного мультфильма
«Белоснежка и семь гномов» с Джетом Ли и Натали Портман – осовремененная версия сказки, где вместо гномов выступают монахи Шаолиня
«Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова
«Азазель» Пауля Верховена с Миллой Йовович
«Город грехов 2» Роберта Родригеса с Джонни Деппом и Джессикой Альбой
«Воображение д-ра Парнасусса» Терри Гиллиама с Хитом Леджером
«Обитаемый остров» Федора Бондарчука
«Аватар» Джеймса Кэмерона
«Иван Грозный» Павла Лунгина с Петром Мамоновым в роли Грозного
«Морфий» Алексея Балабанова

2010–2011
«Сумеречный дозор»
«Шрэк 4»
«Пираты Карибского моря 4»
«Терминатор 4»
«Алиса в стране чудес» Тима Бертона

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: