Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Золотая десятка Голливуда

10 самых «прибыльных» актеров мира по данным журнала Forbes

Есть такой показатель, как «цена \ прибыль», то есть сколько вы можете получить на каждый вложенный доллар (или рубль). Мэтт Деймон, надо сказать, не только «самый сексуальный среди живущих», но и самый «коммерчески выгодный». На каждый доллар своего гонорара он приносит своим работодателям 29$. Бросим беглый взгляд на десятку самых прибыльных «актерских инвестиций» и попытаемся разобраться, на каких кинохитах зиждется их коммерческий потенциал.

shadow
1. Мэтт Деймон – без комментариев. Три части про «друзей Оушена», а также «Борн», «Борн» и еще раз «Борн». Суммарно «Борны» собрали $850 млн. О четвертой части боевика пока ничего не слышно, но вряд ли продюсеры зарежут золотоносную курицу.

2. Брэд Питт – опять же три части «Оушенов», «Троя», «Мистер и миссис Смит» в исполнении «мистера и миссис Питт». А ведь когда-то в послужном списке Питта были вполне приличные коммерческие хиты «Семь» Дэвида Финчера и «12 обезьян» Терри Гиллиама. Как все изменилось. Из иконы независимых Брэд превратился в мегазвезду, которая на каждый вложенный доллар принесет 24 удельные единицы.

3-4. Джонни Депп – имя этого актера долгое время служило синонимом коммерческого провала. Несмотря на личную популярность, фильмы с ним проваливались один за одним (яркий пример – боевик «В последний момент», который должен был стать его коммерческим прорывом, а в итоге собрал в прокате всего $8.1 млн.). Три части «Пиратов Карибского моря», наконец, вознесли Деппа на коммерческий Олимп, где он давно уже должен сидеть.

3-4. Винс Вон – если по поводу Деппа, в целом все ясно, то как на третьем (и четвертом) месте оказался Винс Вон? И вообще кто это такой? Надо сказать, часть его славы, как коммерческого актера, основана на том, что он в нужное время оказался в нужном фильме, примазавшись к кассовым хитам «Старски и Хатч», «Телеведущий», «Мистер и миссис Смит» (кто-нибудь вообще его там помнит?). Таким же способом стал одним из самых кассовых актеров всех времен некто Майкл Гу, которому повезло сыграть дворецкого в четырех «Бэтменах», хотя касса этих фильмов, мягко говоря, не его заслуга. В отличие от безвестного дворецкого за Винсом Воном числятся и главные роли в хитовых американских комедиях: «Развод по-американски», «Вышибалы», «Незваные гости», не снискавших в России ни особых лавров, ни особой кассы.

5. Дженнифер Энистон – подруга Винса Вона и экс-жена Брэда Питта, самая «прибыльная» актриса в мире и, пожалуй, самая случайная участница этого «топа». Из коммерческих хитов может похвастаться только «Разводом по-американски», во время которого начался ее роман с Винсом Воном, а также комедиями «А вот и Полли» и «Брюс Всемогущий», где первые скрипки сыграли Бен Стиллер и Джим Керри.

6. Анджелина Джоли – новая героиня авторского кино и жанра экшн: «Лара Крофт 1, 2», «Мистер и миссис Смит». Впрочем, за ней числятся и масштабные коммерческие провалы, вроде «Александра» и недавнего «Беовульфа».

7. Рене Зеллвегер – кроме двух частей комедийного хита «Бриджет Джонс» актриса снялась в дремучем «Джерри Макгуайре» с Томом Крузом, «Я, еще раз я и Ирэн» с Джимом Керри и кассовых мультиках «Би муви» и «Подводная братва». Это, в сущности, не совсем корректно включать в коммерческую привлекательность актера мультфильмы, так как зрители идут в кино вовсе не ради его голоса. А «Подводную братву» вообще озвучивала уйма звезд, в том числе та же Джоли.

8. Риз Уизерспун – на ее счету (в том числе и финансовом) две «Блондинки в законе», комедия в том же духе «Милый дом, Алабама», а также драма «Переступить черту», за которую Риз получила «Оскара», тем самым подтвердив, что вначале надо стать коммерческой звездой, а потом «Оскар» тебе сами принесут.

9. Бен Стиллер – еще один комик в этом списке. За ним числится недавний хит «Ночь в музее», давний хит «Кое-что о Мэри», две части «Знакомства с родителями», «А вот и Полли», озвучка льва из «Мадагаскара». Когда-то Стиллер снялся вместе с Джимом Керри в провальной комедии «Кабельщик», и Керри передал, так сказать, ему эстафету.

10. Сандра Баллок – карьера ее сейчас на сходе, и она «едет» на старых хитах «Сеть» и «Скорость», а также двух сериях более-менее новой комедии «Мисс Конгениальность».

Как это ни парадоксально, голливудские «тяжеловесы», вроде Тома Хэнкса, Тома Круза, Уилла Смита, в десятку не вошли, так как заламывают слишком высокие гонорары и соотношение «цена\прибыль» у них пониже.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: