Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

«Рестэк»: 17 лет на выставочном рынке

Екатерина РОВНОВА, начальник отдела PR РА «РЕСТЭК Медиа»

Сегодня в качестве участника форума «5pEXPO» мы представляем выставочное объединение «Рестэк» – одну из старейших российских компаний на рынке выставочной индустрии.

shadow
Выставочное объединение «Рестэк» было основано в 1990 году, в эпоху бурного развития рыночной экономики, когда российское производство и предпринимательство остро нуждались в рынках сбыта, партнерах и новых хозяйственных связях, а, следовательно, возросла потребность в их продвижении. Одним из наиболее эффективных средств информационного обмена стало проведение специализированных выставок. Поскольку отрасль информационных технологий быстро набирала темпы, руководством компании «Рестэк» было принято решение о проведении в 1991 году первой выставки – «Оргтехника, компьютеры и программное обеспечение».

Сегодня Выставочное объединение «Рестэк» – одна из ведущих компаний российского выставочного бизнеса, является членом Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Активно развивая свою деятельность, компания работает в тесном сотрудничестве с международными организациями и иностранными партнерами как в России, так и за рубежом, в результате чего на отечественный рынок вышли известные выставочные бренды. Несколько лет назад ВО «Рестэк» начало реализовывать сетевые выставочные проекты как новый маркетинговый инструмент продвижения предприятий на российском и зарубежном рынках. Компания создает максимально выгодные и комфортные условия работы для своих клиентов, предоставляя полный комплекс выставочных услуг. С этой целью были созданы отраслевые коммуникационно-консалтинговые структуры, объединенные в Группу предприятий «РЕСТЭКЩ».

Сегодня 19 ведущих выставок ГП «РЕСТЭКЩ» за высокий профессиональный уровень их организации и проведения, а также особое значение для развития экономики и международных связей нашей страны отмечены знаками UFI и РСВЯ. Нельзя не рассказать о некоторых из них.

Ювелирная выставка «JUNWEX Петербург» на протяжении 16 лет входит в выставочный календарь ГП «РЕСТЭКЩ». Уже в первый год своего существования она получила поддержку крупнейших заводов «Русские Самоцветы», «Ювелиры Урала», «Костромской ювелирный завод», «Красносельский Ювелирпром», «Красцветмет», ставших ее постоянными участниками. Этот проект стал первым выставочным рычагом, позволяющим предприятиям вписаться в новые – рыночные отношения. Непростая задача превращения из просто выставки в одно из важнейших политико-экономических событий России решалась последовательно и целенаправленно. «Junwex Петербург» сегодня – наиболее посещаемый ювелирный форум в Восточной Европе, представляющий более полутысячи ведущих компаний, олицетворяющих цивилизованные рыночные отношения между субъектами российского ювелирного рынка. Он позволяет комплексно решить целый круг отраслевых проблем – от маркетинга новинок в преддверии весенне-летнего сезона продаж и предложения драгоценного сырья до выработки инновационных подходов к внедрению современного дизайна, передовых технологий и оборудования.

История международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа СНГ «RAO/CIS Offshore» началась в 1993 году на волне энтузиазма и возрастающего интереса к освоению нефтегазовых ресурсов Арктического шельфа России, связанного с созданием компании «Росшельф» и началом работ по Штокмановскому, Приразломному и Сахалинским проектам. А.Н. Чилингаров, Р.И. Вяхирев, В.П. Орлов, И.С. Грамберг, Н.Г. Малышев, Г.В. Симаков и многие другие выдающиеся российские ученые – специалисты в области арктической науки и технологий стояли у истоков конференции и выставки. Инициативу поддержали норвежские, финские и американские компании. В первом мероприятии приняли участие 200 представителей 71 компании из 12 стран.

Сегодня проект «RAO/CIS Offshore» охватывает всю совокупность проблем освоения российского шельфа, он стал национальным мероприятием и занял прочное место в мировом календаре морских нефтегазовых конференций. В 2007 году в его работе участвовали более 700 представителей 162 компаний из 17 стран.

Получив международное признание, наряду с крупнейшими мероприятиями аналогичной тематики в Абердине, Ставангере, Хьюстоне и Баку, «RAO/CIS Offshore» собирает ведущих ученых и специалистов мирового уровня и является местом встречи представителей органов власти и ведущих отечественных и зарубежных компаний, где обсуждаются важнейшие проблемы и представляются новые разработки для освоения шельфа.

Выставка систем связи и телекоммуникаций «Норвеком» стала самостоятельным проектом в 1994 году, до этого являясь разделом связи на выставке информационных технологий и вычислительной техники «Инвеком». Пройдя путь от региональной до международной, выставка служит моделью рынка, раскрывая потенциал и перспективные направления развития отрасли, способствуя вовлечению России в современные социально-экономические процессы. Выставка «Норвеком», соорганизатором которой выступает ОАО «Северо-Западный Телеком», с 2000 года получила федеральной статус.

За 12 лет своего существования Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» стала эффективным инструментом, связывающим науку и производство, и дала толчок возрождению научно-промышленных выставок в России. Это старейшее отечественное мероприятие в области продвижения высоких технологий, инноваций, инвестиционных проектов в научно-технической сфере и обеспечения эффективного взаимодействия научных организаций и предприятий с промышленностью и потенциальными инвесторами. Традиционно в выставке принимают участие ведущие научно-исследовательские институты, научно-технические центры и технопарки Санкт-Петербурга, а посетителями являются представители производственного сектора экономики, банковских структур, учебных учреждений.

За годы проведения выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» стала центральным мероприятием международного масштаба в области высоких технологий. В 2008 году она будет проводиться дважды: в марте – в рамках «Петербургской технической ярмарки» и в сентябре – в рамках «Российского промышленника».

Выставка индустрии красоты «N.I.C.E./Ideal Beauty» начала свою историю с мая 1994 года с выставки «Косметика», которая проходила в ЦВЗ «Манеж» на площади 1800 кв.м и собрала 78 компаний-участниц. За 14 лет выставка выросла и по площади, и по числу экспонентов, занимая сейчас площадь более 7000 кв. м и собирая около 200 компаний-участниц.

Все эти годы выставка «N.I.C.E./Ideal Beauty» была отражением формирования и развития парфюмерно-косметического рынка не только региона, но и России в целом. На протяжении многих лет в ней участвовали такие компании, как ПЭК Галатея, Ионто Комед, Май, Пластэк, Косметика-М, Pier Auge, Ника и многие другие, развитию которых она также способствовала.

В настоящее время проект стал настоящим форумом индустрии красоты, который объединил выставочную экспозицию, Чемпионат Санкт-Петербурга по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру, Молодежный Чемпионат по парикмахерскому искусству, конкурсы профессионального мастерства, конгрессные мероприятия для специалистов. Основными партнерами ВО «РЕСТЭК» в организации и проведении мероприятий выступают Союзы парикмахеров и косметологов России и Санкт-Петербурга, ведущие профессиональные объединения специалистов индустрии красоты.

Выставка «Православная Русь» – уникальное явление в духовной и общественной жизни России – впервые была проведена в Санкт-Петербурге в 1995 году. Тогда ее поддержали 50 церковных и светских организаций, а сегодня их число превышает 300. За 13 лет выставка преобразилась в общероссийский форум, объединяющий Русскую православную церковь, светскую власть и общественность вокруг насущных вопросов социальной жизни, сохранения традиционных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности. В настоящее время «Православная Русь» – широкомасштабный проект, включающий региональные выставки, проводимые в Санкт-Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске и Великом Новгороде. Центральным событием является выставка-форум «Православная Русь» – к Дню народного единства», проходящая в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Крупнейшие международные форумы, проводимые ГП «РЕСТЭКЩ», стали своего рода «визитной карточкой» Санкт-Петербурга. Проходящий с 1998 года «Международный лесной форум» – единственное в России отраслевое мероприятие, объединяющее конгрессную, выставочную, деловую и конкурсные программы, охватывающие всю тематику лесопромышленного комплекса от лесного хозяйства до деревянного домостроения. За годы существования Международный лесной форум стал эффективным инструментом для решения задач согласования позиций России и ведущих лесопромышленных стран по всему спектру лесных отношений, привлечения внимания правительственных и деловых кругов к лесному сектору экономики. В работе форума, который ежегодно собирает более 2500 специалистов отрасли из России, стран СНГ, Балтии, дальнего зарубежья, принимают участие представители министерств и ведомств, финансовых и научных кругов, топ-менеджеры лесопромышленных компаний.

Одной из старейших компаний, входящих в Группу предприятий «РЕСТЭКЩ», является ЗАО «Санкт-Петербург Экспресс», которое на протяжении 15 лет организует и проводит конгрессно-выставочные мероприятия в области туризма, курортной индустрии в России и за рубежом.

Так, Международная туристская выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» все эти годы пользуется популярностью у представителей туристского бизнеса. Ежегодно в ней принимают участие свыше 420 компаний (из них более 100 иностранных) из 38 стран мира. Основное отличие выставки «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» от других отечественных выставок заключается в наличии конгрессной составляющей, а именно международного форума «Туризм и курорты». В настоящий момент – это единственный в России специализированный форум, посвященный вопросам въездного и внутреннего туризма. Ежегодно выставку посещают свыше 10 000 человек, 70% из которых – специалисты туристской индустрии Санкт-Петербурга, Москвы, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ежегодно Группа предприятий «РЕСТЭКЩ» проводит в России и за рубежом свыше 100 конгрессно-выставочных мероприятий, охватывающих около 40 отраслей экономики, тем самым решая задачу продвижения отечественных технологий, товаров и услуг на внутренний и внешний рынки. Развивая свою деятельность при активном содействии министерств и ведомств РФ, правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты России, правительства Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области, профессиональных союзов и ассоциаций, ГП «РЕСТЭКЩ» принимает активное участие в формировании российского выставочного рынка как самостоятельно развивающейся отрасли экономики. Профессионализм и работоспособность коллектива группы предприятий не позволяет выставочным проектам застаиваться, а способствует их динамичному развитию с учетом потребностей рынка.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: