Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Банкет по-французски

В России стало модно накрывать новогодний стол так, как это делают в Париже

В Новый год хозяйке очень хочется удивить гостей чем-нибудь эдаким. Один из вариантов – накрыть стол в модных сегодня парижских традициях.

shadow
Еда по-парижски – это изобилие соусов, сыров, овощей, корнеплодов, мяса. Жители Эльзаса без ума от свинины и капусты. В прибрежных районах широко используют дары Средиземного моря – креветки, лангусты, морские гребешки. Гордость Бретани – блюда из крабов, омаров, устриц, фирменное блюдо – жареная камбала. Нормандия славится восхитительными сортами сыра, воздушными сливками и нежнейшим творогом.

В Бургундии подают закуски из виноградных улиток, в Шампани увлекаются копченой дичью и фаршированными языками с легким искристым шампанским. Прованс разжигает аппетит острыми салатами. Бордо кружит голову прекрасными винами и коньяком, Дордонь угощает пикантными и деликатесными паштетами из гусятины, индюшатины и трюфелей. А богатая и хлебосольная Турень потчует форелью с грибным соусом и знаменитым яблочным пирогом.

Гусь по-парижски

Это блюдо праздничного стола обычно готовят по большим праздникам. Французы свято верят в птицу счастья, которая должна залететь в каждый дом и принести на своих крыльях удачу и благополучие.

Потребуется: гусь весом до 4 кг, 500 г говяжьего фарша, 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, чайная ложка черного молотого перца, 3–4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Вырежьте из гуся большую часть внутреннего жира, промойте тушку под холодной водой. Слегка обсушите. Натрите птицу солью, перцем и измельченным чесноком. Растопите на сковороде гусиный жир и обжарьте в нем до золотистой корочки порезанный кубиками лук. Смешайте с мясным фаршем, начините им гуся и зашейте тушку. Выложите на противень и поставьте запекаться в хорошо прогретую духовку на 2,5–3 часа. Чтобы блюдо получилось сочным, время от времени поливайте его вытапливающимся жиром. За час до готовности выложите вокруг гуся квашеную капусту, слегка перемешав ее с жиром. Подавайте гуся на блюде с гарниром из тушеной капусты.

Если собираетесь удивить гостей блюдами из утки, баранины, другого жирного мяса, стоит знать, что к таким деликатесам нельзя подавать холодные напитки. После жирной еды три-четыре часа под запретом мороженое и другие ледяные десерты. Смешавшись с холодной пищей, мясной жир застывает, и желудку его сложно переварить. Последуйте примеру азиатов, которые запивают жирную еду горячим чаем, улучшающим пищеварение.

Цыпленок в рислинге

Французы подают вино к столу дважды в день и широко используют в своей кухне, не забывая, однако, о чувстве меры. Блюдо удивит нежным, чуть пьянящим вкусом. Цыпленок в рислинге – отличное продолжение новогоднего ужина.

Потребуется: цыпленок (1,5 кг), 4 средние луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 100 г сметаны, желток одного яйца, 20 г рислинга (или другого белого сухого вина). А также стакан говяжьего бульона, 5 зубчиков чеснока, пучок петрушки, столовая ложка муки, 150 г консервированных грибов, соль, перец по вкусу.

Разрежьте цыпленка на 4 части. Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле 5 минут. Выложите их в кастрюльку, посолите, поперчите, добавьте грибы, обжаренный лук и чеснок, рислинг, бульон. Тушите на медленном огне 40–45 минут. За несколько минут до готовности соедините муку, сметану и желток и полейте этой смесью цыпленка.

К мясным блюдам и грибам лучше подавать овощной гарнир. Рассыпчатый, припорошенный мелко нарубленной зеленью и сбрызнутый душистым подсолнечным маслом картофель хорошо идет «под водочку» и другие спиртные напитки, С такой закуской гости будут произносить тост за тостом, сохраняя ясную голову.

Клецки из печени

Ими любил лакомиться король Баварии Максимилиан. Это блюдо прибавляло правителю сил, энергии, поднимало дух. Он даже не побоялся приблизить к своему двору некую вдову армейского врача, которая слыла лучшей стряпухой клецок. Это блюдо помогло проложить веселой вдовушке путь к сердцу любвеобильного баварского короля.

Потребуется: 250 г говяжьей печени, по 100 г панировочных сухарей и копченого бекона, 2 средние луковицы, 50 г манной крупы, пучок петрушки, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 столовые ложки подсоленной воды, немного растительного масла и молока, соль, черный молотый перец по вкусу.

Обжарьте лук и чеснок. Замочите панировочные сухари в молоке. Когда размокнут, отожмите их. Смешайте с мелко порубленными обжаренным луком и чесноком, печенью, беконом. Подготовленный фарш выложите в миску, добавьте взбитые яйца, манку и измельченную зелень петрушки. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте фарш. Скатав из него шарики величиной с грецкий орех, бросьте их в кипящую подсоленную воду. Варите на медленном огне 10–15 минут.

Клецки подавайте горячими, посыпав мелкими гренками или обжаренными колечками лука, украсив листочками зеленого салата.

Салат «Гордость Эльзаса»

Этот пикантный салат подается как дополнение к традиционным копченостям и острым колбаскам. Сваренный для него картофель в мундире особо ценен и питателен – в нем сохраняется почти 75% витамина С.

Потребуется: 500 г картофеля, маленькая луковица, 1/2 или чуть больше стакана майонеза (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом), 2 столовые ложки винного уксуса, пучок петрушки, 1–2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль, горчица – по вкусу.

Отварите картошку в мундире, очистите и порежьте тонкими кружочками. Выложите подсохшие ломтики картофеля на блюдо. Отдельно в миске смешайте мелко нарезанные лук, петрушку, чеснок, заправку и специи. Аккуратно выложите смесь на «картофельное поле».

Монастырский пирог

Этот пирог традиционно пекут зимой для праздничного стола, он подается на народных праздниках и гуляньях.

Потребуется: 1 кг постной свиной мякоти, 750 г слоеного теста, 2 яйца, 100 г черствого белого хлеба, 2 средние луковицы, 75 г растительного масла, 7 зубчиков чеснока, щепотка гвоздичной пудры, пучок петрушки, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Проверните мясо в мясорубке, а черствый хлеб, замоченный в молоке, разомните вилкой. Тщательно перемешайте в глубокой миске свиной фарш, хлеб, яйца, обжаренный лук, мелко порезанные петрушку и чеснок, гвоздичную пудру, натертый мускатный орех. Посолите и поперчите начинку. Разделите тесто на две неравные части (1:2). Обе раскатайте в виде круга. На больший круг выложите начинку горкой. Соедините и защепите концы теста, накройте его сверху оставшимся пластом, но уже не защепляя концы. Смажьте пирог яйцом и поставьте на час в духовку при умеренном огне.

Десерт – вообще особая тема. Чтобы он был легким, по возможности избегайте сочетания жирного со сладким. Поставьте на стол фрукты «в инее», посыпанные сахарной пудрой, фруктовое желе, легкие бисквиты, пирожные безе или мороженое. Сегодня популярны низкокалорийные кондитерские изделия с легким кремом из обезжиренных взбитых сливок и йогурта, залитые сверху фруктовым желе, со свежими ягодами, ломтиками киви, ананасов, персиков вместо розочек из масла. Такой десерт не прибавит лишних сантиметров на талии.

Яблочный пирог Татен

Это самый популярный десерт во Франции. Изобрели более века назад известные кулинарки сестры Татен.

Потребуется: для теста – стакан муки, яйцо, 4 столовые ложки сливочного масла. 3 столовые ложки сахарного песка, соль по вкусу. Для начинки – 6 столовых ложек сливочного масла, полстакана сахара, 6 крупных твердых яблок.

Размягченное масло для теста тщательно перемешайте с сахаром, вбейте яйцо, добавьте муку и соль, вымесите тесто. Слегка обваляйте его в муке, заверните в полиэтилен и оставьте в холодильнике на час. Растопите в форме для выпечки 6 столовых ложек сливочного масла. Снимите форму с плиты, добавьте в растопленное масло 1/3 стакана сахара, слегка перемешайте. Уложите сверху очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки, посыпьте оставшимся сахаром и поставьте в прогретую духовку на 5–10 минут. Вынув форму из духовки, выложите поверх яблок тесто, чуть подоткнув его края вокруг слоя начинки. Выпекайте на умеренном огне 30 минут. Готовый пирог остудите 5–10 минут, а затем аккуратно переверните на доску. Подавайте теплым со взбитыми сливками.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: