Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

shadow
У меня замечательная работа, которая мне нравится. Но в последнее время мне кажется, что я тащу непосильный груз. Сильно устаю, стал раздражительным. Поэтому сложно сосредоточиться на важных проектах, я ничего не успеваю. Как помочь себе в такой ситуации?
Егор Болкунов, Нижний Новгород


Елена ОТРОЩЕНКО, психотерапевт:

– Судя по тому, что вы рассказываете о своем состоянии, у вас накопилось нервное напряжение. Повседневные переживания, усталость, связанная с большими объемами и важностью работы, возможно, были какие-то неприятности – все это привело к тому, что у вас развился хронический стресс.

Войти в привычный активный ритм жизни и вернуться к продуктивной работе не удастся до тех пор, пока вы не восстановите душевное равновесие. Поэтому утром и вечером делайте дыхательную гимнастику: по 15–20 глубоких вдохов и медленных выдохов. В качестве основной терапии используйте натуральные седативные препараты, в состав которых входят такие травы, как валериана, мелисса и перечная мята. Например, на лечебных свойствах этих растений основано действие препарата Персен. Он мягко снимает нервную возбудимость и успокаивает, не вызывая при этом чувства сонливости, что так важно для активных людей. Вместо чая старайтесь пить отвар ромашки или тимьяна.



После фитнеса у меня постоянно ноют мышцы на ногах и руках. Трудно даже спускаться по лестнице или держать сумку. Подскажите, какие-нибудь проверенные мази против мышечной боли?
Ирина Подольская, Москва


Олег ДЕНИСЕНКО, инструктор по фитнесу:

– Растяжения мышц и сухожилий нередко происходят при занятиях любыми видами спорта. Чтобы успокоить перетружденные мышцы и снять боль, воспользуйтесь современным обезболивающим и противовоспалительным средством для местного применения – Нурофен-гелем. Он легко наносится на кожу, хорошо впитывается и быстро снимает не только боль, но и воспаление (например, при ушибах). Это средство проверено временем, ведь препараты марки Нурофен представлены на российском рынке уже 10 лет!

Кстати, если подобными наружными средствами пользоваться заранее, до начала занятий, то тренировка, скорее всего, пройдет без неприятных последствий.



В связи с обострением цистита прохожу курс лечения «серьезными» лекарственными препаратами. Лечащий врач рекомендует попить какой-либо мочегонный чай. Что вы могли бы посоветовать?
Александра Сенаторова, С.-Петербург


Маргарита ЛАМЕД, врач-фитотерапевт:

– Можно порекомендовать фиточай «Нефрон», обладающий мягким мочегонным действием. Посоветуетесь с врачом, сколько этого фиточая можно пить, не оказывая чрезмерной нагрузки на почки.



Недавно у меня появились неприятные симптомы, и я подумал, что, возможно, у меня геморрой. Расскажите, пожалуйста, кто больше всего подвержен этому заболеванию и какие проявления могут сигнализировать о его развитии.
Игорь Мясников, Калуга


Марина АВАНЕСОВА, врач-проктолог:

– Способствовать развитию геморроя могут такие факторы, как избыточный вес, сидячая работа, беременность, тяжелый физический труд. Характерные симптомы болезни – это зуд, жжение и мокнутие, ярко-красные следы крови на туалетной бумаге и/или нижнем белье и даже ощущение неполного опорожнения кишечника. Как правило, одновременно проявляются несколько симптомов, которые могут серьезно ухудшить самочувствие. Так что, если вышеперечисленные проявления присутствуют, рекомендую немедля обратиться к специалисту.



Мой вопрос весьма деликатный, задать его больше некому, так что надеюсь на ваш квалифицированный совет. Никогда в жизни у меня не было перебоев с потенцией. Наоборот, женщины удивлялись и говорили, что мне повезло. А недавно я по-настоящему влюбился, но, когда дело дошло до главного – с ужасом обнаружил, что не могу! Мне всего 38 лет, ведь еще не время становиться импотентом!
Олег, Пермь


Лариса БАКУНИНА, сексолог:

– Не стоит переживать и ставить себе роковые диагнозы! Подобные «осечки» нередко случаются, когда мужчина первый раз занимается сексом с женщиной, в которую влюблен. Скорее всего, импотенция здесь ни при чем, речь идет о банальном волнении. Ведь вам известно, как важен качественный секс для гармоничных отношений. Естественно, вы опасались разочаровать любимую женщину, и этот психологический груз помешал в ответственный момент проявить себя с лучшей стороны. Чтобы получить полную уверенность в своих силах при следующей встрече, достаточно всего одной таблетки, которая гарантированно обеспечит бесперебойную эрекцию. Если в дальнейшем у вас возникнут вопросы по поводу вашего сексуального здоровья, можете смело задавать их врачам-урологам, сексологам и психологам по телефону горячей линии программы «Секс длиною в жизнь»: 8-800-200-04-32.



Зимой у меня очень часто болит горло. Обычно мне хорошо помогают полоскания, но пользоваться ими на работе просто невозможно. Есть ли более удобные в применении средства?
Елена Трошина


Татьяна ФЕДОРОВА, врач-терапевт:

– Эффективным и современным средством от болей в горле сегодня считаются таблетки для рассасывания. Ими в отличие от полосканий удобно пользоваться в любой ситуации, и к тому же они лучше справляются со своей задачей, чем, например, спреи, при распылении которых лекарство попадает лишь на некоторые участки горла и снимает боль «точечно». Таблетки для рассасывания растворяются постепенно, покрывая слизистую горла целиком, достигая даже ее труднодоступных участков и полностью снимая боль. Обратите внимание на недавно появившуюся новинку – таблетки для рассасывания от боли в горле Strepsils с витамином С и вкусом апельсина. Антисептические компоненты, входящие в их состав, борются с самой причиной возникновения боли, уничтожая бактерии, провоцирующие воспаление, а витамин С повышает защитные свойства организма, что особенно важно во время болезни. К тому же яркий насыщенный цитрусовый вкус препарата превращает лечение в очень приятную процедуру. Только не забывайте, что таблетки для рассасывания с терапевтическим эффектом являются лекарством и поэтому продаются исключительно в аптеках.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: