Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Плюсы на минусы

Как с пользой для детей и родителей провести новогодний отдых

Марина ВАСИЛЬЕВА

Чтобы отдых получился действительно хорошим, надо спланировать его заранее. Следуя этому правилу, я стала уже в начале зимы размышлять, где нам отдохнуть с ребенком в предстоящие длинные каникулы.

shadow
Жаркие страны

Тем, кому надоели холод и мороз, можно погреться на Красном море в Египте. Здесь на Новый год отлично: воздух – плюс 22, вода – плюс 21. Самые популярные способы развлечься – виндсерфинг, дайвинг, прогулка на верблюдах. Правда, моему ребенку погружаться рано, как, впрочем, и заниматься виндсерфингом. А верблюдов мы и в зоопарке видели.

Можно также отправиться в Таиланд или в Индию на Гоа. В январе там весна: воздух – плюс 25–28, вода – плюс 23. Для туристов масса всего интересного: буддийские храмы, катание на слонах, крокодиловые фермы, современные аквапарки. Однако лететь на самолете в эти страны не меньше восьми часов. Мой ребенок и один урок-то высиживает с трудом, а тут такое долгое пребывание в ограниченном пространстве. А вдруг еще задержка рейса?

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Наберемся новых впечатлений? Безусловно, за время отдыха ребенок столько увидит и узнает нового, сколько не даст ему целая четверть занятий в школе.

Отдохнем и поправим здоровье? Плавать и загорать мы, конечно, будем каждый день. Однако непонятно, как воспримет желудок местную еду и местную воду. Смена климата, часовых поясов и даже полушария, резкий переход из зимы в жаркое лето и в зиму обратно может отрицательно сказаться на здоровье. Есть риск, что после такого путешествия ребенок заболеет.

Потратим кучу денег? Это уж точно. Такой отдых влетит в копеечку.

Итак, два минуса при одном плюсе

Все на лыжи

Для катания на горных лыжах друзья мне рекомендовали неплохие демократичные курорты Словакии, Финляндии, Италии, Австрии, Болгарии. Я бы остановилась на Болгарии как на самом экономичном варианте. Плюс еще в том, что горы в этой стране очень подходят для начинающих лыжников из-за плавных широких спусков. Можно съезжать сразу втроем – мама, папа, посередине ребенок. Языкового барьера здесь практически не существует, да и пища знакомая – огурчики, помидорчики, горошек, брынза, сладкий перец. Все эти продукты ребенку можно давать, не опасаясь последствий.

В Финляндии тоже хорошо. Снег, ели, почти как дома. Детей здесь ждут встречи с Санта Клаусом, катание на оленях, санки, лыжи. Впрочем, если захотелось санок и встреч с Дедом Морозом, можно отправиться в русский город Великий Устюг. Или выбрать тур по Золотому Кольцу. Уютные старинные русские городки, колокольный звон, тройки с бубенцами, деды Морозы и Снегурочки пляшут и веселят народ, в гостиницах поят чаем из огромных самоваров.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Наберемся новых впечатлений? Да, конечно. Куда бы ни отправились – в Австрию или в Великий Устюг, ребенок с восторгом будет вспоминать путешествие.

Отдохнем и поправим здоровье? На лыжах будем кататься, на санках или на тройках, в любом случае проведем время на свежем воздухе. Да и после активного зимнего отдыха многие наши соотечественники и особенно младшие школьники, подростки, чувствуют себя лучше, чем после отдыха на морских курортах.

Потратим кучу денег? Как сказать, сэкономить, в общем, реально. Поэтому здесь я ставлю половину плюса.

Итак, полминуса при двух с половиной плюсах.

Скромное обаяние пансионатов

Многие родители любят отправляться с детьми в загородные пансионаты. Здесь найдется, чем заняться и детям, и взрослым. В программе – осмотр местных достопримечательностей, пируэты на катке, лыжные прогулки, футбол на снегу, турниры в пинг-понг, осмотр местных достопримечательностей.

Да и где еще учиться играть в бильярд, как не здесь, не в городских же прокуренных бильярдных? Можно также осваивать сноуборд и купание в прорубе. К слову сказать, я вообще не слышала ни от кого из родителей, чтобы дети, вывезенные на отдых за город, простужались. Лучше всего поехать в пансионат нескольким знакомым семьям с детьми. И тогда приятный отдых обеспечен.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Наберемся новых впечатлений? Это вряд ли. Скорее отдохнем от городской суеты, что не менее важно.

Отдохнем и поправим здоровье? Да, и еще раз да.

Потратим кучу денег? При правильно выбранном доме отдыха в километрах пятидесяти от столицы можно отдохнуть относительно недорого.

Итак, три плюса при отсутствии минусов.

Каникулы в городе

Можно сплясать на максимальном количестве елок, посетить музеи и выставки, сходить в кино, на каток, в парк культуры и отдыха. Такая модель американского семейного отдыха. Неплохо также провести с ребенком несколько дней дома. Будете неторопливо обо всем разговаривать, вместе готовиться к приходу гостей: печь торты, украшать салаты, устроите семейное представление на Рождество. Ребенок точно будет счастлив, он запомнит эти дни как настоящий праздник.

Только отдохнут ли родители? Уборка квартиры, бесконечное приготовление еды, магазины – все эти будничные хлопоты веселья не прибавят. А поездки по музеям и елкам в переполненном транспорте к тому же отнимут последние силы.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Наберемся новых впечатлений? Возможно, если повезет с культурной программой.

Отдохнем и поправим здоровье? Может быть, если будем педантично каждый день ходить на каток или уезжать в ближайший парк или лес с лыжами. Заметим, что на декабрь – январь традиционно приходится эпидемия гриппа. Так что, разъезжая по елкам и театрам, есть риск подцепить инфекцию и серьезно заболеть.

Потратим кучу денег? Для разумных родителей это самый экономный вид отдыха. И это явное преимущество каникул в городе.

Итак, один явный плюс при двух минусах.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: