Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Путь к победе

Надежда РОЖКОВА, руководитель Маммологического центра МЗ РФ, заместитель директора по интервенционной радиологии ФГУ «РНЦРР Росмедтехнологий», президент Российской ассоциации маммологов, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, рассказывает о новых технологиях в маммологии.

shadow
До недавнего времени при обследовании молочной железы – органа по своей структуре исключительно индивидуального, практически во всех поликлиниках доминировали осмотр и пальпация. При таком методе и опытный врач не был застрахован от ошибок. На ранней же стадии рак груди в лучшем случае диагностировался лишь в 13–16%. При малейшем подозрении на онкологию прибегали к объемному хирургическому вмешательству. Даже если результаты экспресс-диагностики во время операции не подтверждали диагноз, без швов, рубцов и стресса не обходилось. Однако это не самое большое зло в сравнении с тем количеством просмотренных и запущенных злокачественных новообразований, которые требовали полного удаления груди, а также длительного, серьезного лечения.

Рентгеновская маммография среди множества существующих в мире методов диагностики рака молочной железы остается золотым стандартом. На смену устаревшим маммографам пришла новые, способные решать проблемы здоровья на уровне молекулярной радиологии с помощью инвазивных вмешательств в амбулаторных условиях.

Рентгенография – единственный на сегодняшний день метод, позволяющий выявить самые маленькие, никакими современными средствами не прощупываемые образования. Она высвечивает даже скопления солей кальция (микрокальцинатов) размером до 400 мк, а также такую форму не прощупываемого рака, как локальную тяжистую перестройку структуры в виде звездочки или «стелящийся» внутри протоков рак, не воспринимаемые ни магниторезонансной, ни ультразвуковой томографией.

Молекулярная биология сегодня стала неотъемлемой частью рентгенологии. С помощью углубленного молекулярного анализа можно не только исследовать взятую для биопсии ткань, определить, нормальная она или переродилась в злокачественную, но и определить степень агрессивности конкретной опухоли, прогнозировать возможность ее дальнейшего развития и метастатический потенциал. А кроме того, молекулярная биология, ее современные маркеры позволяют определить чувствительность выявленного новообразования к различным вариантам противоопухолевого лечения – как медикаментозного, так и лучевого.

Сочетание рентгенологии с молекулярной биологией дало, наконец, возможность более целенаправленно и индивидуально подойти к решению проблемы каждой пациентки. Это только на первый взгляд диагноз одинаковый для всех – рак. А в каждом организме столько своеобразных путей его развития, что течение заболевания трудно предугадать без использования современных технологий. Во многом это зависит от общего состояния женщины, ее иммунитета, психологического статуса, наследственных факторов…

Молекулярно-генетические исследования (5% рака молочной железы имеет наследственные корни) в совокупности с лучевыми методами позволили ученым разработать высокоэффективный комплекс скрининговых программ по раннему выявлению предраковых состояний и рака молочной железы.

Интеграция интервенционной радиологии с технологиями молекулярной биологии и нанотехнологиями в корне изменили спектр ее возможностей при лечении рака молочной железы. В ряде случаев при нераспространенном процессе теперь можно вообще обойтись без травмирующего тело и психику женщины хирургического вмешательства. Появились технологии, позволяющие проводить эффективное лечение в амбулаторных условиях за считанные часы – без наркоза, без стационара.

Ультразвуковая пиротерапия может заменить хирургию злокачественных опухолей, не давших метастазов. Проводится она под контролем высокопольного магнита в амбулаторных условиях в течение нескольких часов.

Склерозирование кисты. При диагнозе «киста» до недавнего времени речь могла идти только об операции. Сегодня специалисты делают пункцию: с помощью тонкой иглы удаляется содержимое кисты, а затем в тот же прокол вводят пару капель специального состава. Стенки кисты спадают, склеиваются и, что очень важно, в 98% случаев киста не рецидивирует. На всю процедуру уходит менее получаса, а на молочной железе остается только точечка, которая вскоре бесследно исчезает.

Дуктография – так называется исследование млечных протоков при патологических выделениях из соска. Под рентгенологическим контролем с помощью контрастного вещества удается диагностировать новообразования в молочной железе размером менее 1 мм. До внедрения дуктографии с целью диагностики 99 женщинам из 100 делались неоправданные секторальные операции.

Вакуумная аспирационная биопсия применяется сегодня все чаще и чаще. Для удаления доброкачественных новообразований, в частности, фиброаденомы. Особенно это важно при множественных фиброаденомах. В амбулаторных условиях в течение часа через небольшой прокол вводится полый стержень с ножичком, который послойно срезает опухоль. К сожалению, данная технология не применяется при раковом заболевании, которое требует более обширного удаления близлежащих тканей и прилежащих лимфоузлов.

Радиоактивные иглы – специальные источники радиоактивного излучения позволяют уже во время операции провести локальную внутритканевую лучевую терапию, предотвращая развитие и распространение метастазов.

Краткий экскурс в новые технологии на современном оборудовании, которым оснащаются наши центры, согласитесь, вселяет оптимизм. Однако без грамотного специалиста, квалифицированного врача они бессильны.


Серьезные изменения претерпевает клиническая маммология в последние годы. Бурно развивается самостоятельное направление – интервенционная радиология. Новые технологии позволяют в амбулаторных условиях осуществлять одновременно высокоточную диагностику, прогнозировать течение заболевания, намечать и проводить тактику адекватного лечения. В ряде случаев удается обойтись без объемной хирургической операции, сохранить женщине грудь и морально-психическое состояние.

По данным ведущих научных центров, среди злокачественных образований у женщин первое место занимает рак молочной железы, и, к сожалению, большинство пациенток обращаются к врачу слишком поздно. А ведь у любой из них был момент, когда посещение врача могло бы остановить развитие смертельной болезни. Поэтому на сегодняшний день необходимым является регулярный профилактический осмотр специалиста и самообследование молочных желез. Важным является также своевременное и адекватное лечение мастопатии, которая в ряде случаев может быть фоном для развития более серьезных заболеваний. Растительный негормональный препарат Мастодинон® немецкой фитофармацевтической компании «Бионорика АГ» может успешно применяться для профилактики и лечения мастопатии и мастодинии, а минимальное количество побочных эффектов делает его прием максимально комфортным. Но помните – лечение в этих случаях вам должен назначить врач. Не бойтесь обратиться за помощью к врачу, бойтесь обратиться к нему слишком поздно!

Медики считают, что многое зависит и от самой женщины. Очень важно – и это должно стать правилом – после двадцати лет регулярно посещать смотровой кабинет, а при наличии жалоб немедленно идти на консультацию к врачу-маммологу, онкологу или гинекологу. После 40 лет каждая женщина должна пройти маммографию. При отсутствии изменений в молочных железах повторять ее каждые два года.
Для тех, кто входит в группу риска (с учетом различных факторов, способных спровоцировать заболевание: ожирение, отягощенная онкологическая наследственность, напряженное психоэмоциональное состояние), в настоящее время разрабатываются специальные программы, которые позволяют отвести «удар судьбы». Сегодня даже при поздних стадиях рака молочной железы есть все шансы выйти из болезни победителем. Однако при ранней диагностике заболевания сделать это гораздо проще. Новые технологии, применяемые в маммологии, тому гарантия.

Справка «НИ»

ШАПОВАЛОВА Людмила Михайловна, старший научный сотрудник лаборатории противоопухлевых средств Всесоюзного научного центра по безопасности биологически-активных веществ (ВНЦБАВ):
– Важным этапом лечения онкологических больных является их реабилитация между сеансами химиотерапии и в период ремиссии. Ведь наряду с уничтожением опухолевых клеток химиотерапия оказывает токсическое действие и на нормальные клетки. При этом в первую очередь нарушается кроветворение и подавляется иммунитет, что приводит к выраженному снижению защитных сил организма.
Исследования последних лет показали, что перспективным методом, обеспечивающим активное восстановление организма после курса лечения, является проведение фунгитерапии. Она осуществляется с помощью препаратов, полученных из высших медицинских грибов, называемых базидиомицетами. В восточной медицине в комплексной терапии рака используются такие грибы, как шиитаке, мейтаке, рейши. В России большой интерес проявляется к противоопухолевым препаратам, полученным из мицелия высшего гриба, – вешенка.
Подробно об использовании фунгитерапии при реабилитации больных раком будет изложено в номере журнала, который выйдет в феврале 2008 г.

Кроме скрининга мутаций в наследственных генах, появилась возможность проводить также скрининг, который с большой степенью достоверности позволяет выявлять начальные или хронические изменения в молочной железе до развития любого опухолевого заболевания, в том числе и рака.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: