Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Новогодний марафон

Как не превратить праздники в тяжелые будни для организма

Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории, Анна АЛЕКСАНДРОВА

Слово «накушаться» в русском языке имеет настолько всеобъемлющее значение, что, когда его произносят после очередных торжеств, сразу становится понятно, насколько человек не жалел себя за праздничным столом. Накал пищеварительных страстей традиционно возрастает под Новый год. Поэтому есть все основания остановиться на теме застольной безопасности.

shadow
Разумная дань чревоугодию

«Нет любви более искренней, чем любовь к еде», – утверждал Бернард Шоу. Увы, большинство (причем подавляющее) наших сограждан просто не мыслят себе никакого праздника без обильного стола. В это время даже самые дисциплинированные леди забывают о подсчете калорий, диетах, запрете на поздний ужин и с удивлением обнаруживают поразительный факт, преданный огласке большим любителем посидеть за праздничным столом – немецким ученым Вильгельмом Швебелем: «В рот обычно влезает намного больше, чем может поместиться в желудке».

Чтобы не расплачиваться за излишества в еде урчанием и болью в животе, изжогой и отрыжкой, приступом холецистита или панкреатита, всем гражданам, готовящимся разудалым новогодним гуляньям, диетологи рекомендуют усвоить правила праздничного пищевого поведения.

За столом жирной и сладкой пище предпочтите блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца). Вместо колбасы возьмите кусочек копченой семги (желательно без сметанного соуса) или устрицы. Салат с дарами моря и маленькие тарталетки с фуа-гра – гораздо лучший выбор, чем пара бутербродов.

Всевозможным салатам, вызывающим вздутие живота, предпочтите нарезанные по отдельности помидоры, огурцы, лук, авокадо, листовой салат, веточки зелени. Особенно «взрывоопасны» ассорти из сырых овощей и пресловутый салат «Оливье», без которого не обходится ни один праздничный стол: в него кладут богатый трудноперевариеваемой клетчаткой зеленый горошек. Как гремучая смесь действуют блюда из бобов, кукурузы, капусты, редиса и яблок в сочетании с другими фруктами и овощами.

Не увлекайтесь сыром: нескольких кусочков с зеленым салатом вполне достаточно. На десерт съешьте что-нибудь одно – фруктовый салат, творог с малиной, пирог с клубникой или вовсе откажитесь от сладкого, ограничившись маленькой шоколадкой к кофе.

Тостуемый пьет до дна

Человек, хотя бы немного разбирающийся в спиртных напитках, никогда не станет смешивать шампанское с водкой. Но мало кто знает, что спирт обладает свойствами универсального растворителя. Под его воздействием токсические вещества, искусственные добавки, красители, ароматизаторы, содержащиеся в еде и напитках, задерживаются в организме гораздо дольше положенного, нарушая ход биохимических процессов. Во многом именно этому свойству спирта мы обязаны гнусному самочувствию на следующий день.

По этой же причине несовместимы алкоголь и курение. Последние исследования американских ученых свидетельствуют: тандем «алкоголь-табак» разрушает белковые молекулы, участвующие в работе иммунной системы, генетического аппарата клеток и образовании гормонов. Такая диверсионная работа не прибавляет здоровья. После нескольких сигарет, выкуренных «под коньячок», уровень глюкозы в крови повышается на 25% – как у больного сахарным диабетом!

Медики советуют воздержаться от курения в течение часа после каждого тоста, на который вы отозвались, а еще лучше, расстаньтесь с сигаретой совсем, по крайней мере, в новогоднюю ночь.

А поутру они проснулись

Как же уменьшить возможные «послепраздничные муки»? Миллионы людей ломают над этим свои не слишком здоровые головы на следующий день после застолья.

Кое-кто стремится нормализовать состояние с помощью древнейшего народного средства – рассола. Врачи ничего не имеют против такого подхода. Только не нужно забывать, что этот «лечебный напиток» в неумеренных количествах (более 1 стакана) только ухудшит состояние. Переполнение кровеносного русла жидкостью (тем более соленой) приведет к повышению артериального давления, а значит, к усилению тех же сосудистых головных болей, к которым может добавляться еще и тошнота.

Оптимальным средством превращения больной головы в относительно здоровую считается аспирин. Алкоголь выводит из организма довольно много воды, поэтому кровь становится более густой, а это способствует образованию тромбов (кровяных сгустков, способных закупорить сосуды). Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, разжижают кровь, таким образом, спасая нас не только от непосредственных симптомов похмелья, но и от более тяжелых последствий – тромбообразования. А если еще рассосать во рту чайную ложку меда, выпить стакан сока (лимонного, грейпфрутового, апельсинового, томатного) и 1–2 чашки крепкого кофе, да принять контрастный душ, вы наверняка, как феникс из пепла, возродитесь для светской жизни.

Проблема номер один для дам – лишний вес, который незаметно набегает на новогодних фуршетах и банкетах.

Эффективнее всего от него избавит суточное «соковое голодание»: никакой пищи, кроме соков (1–1,5 литра овощного или фруктового безмякотного сока) с добавлением минеральной воды, чая без сахара или отвара шиповника.

При желании время голодания можно увеличить и до полутора суток. Но в любом случае необходимо знать, что выход из «голодной диеты» имеет свои особенности: последующие 1–1,5 дня не следует употреблять молоко и соль (по крайней мере, их необходимо ограничивать). Также желательно в значительной степени уменьшать или даже вовсе исключать употребление животных продуктов. Меню должно быть примерно таким.

Завтрак: соки, чай (лучше несладкий) с сухариками или фруктовый.

Обед: растительные салаты, каши (геркулесовая, рисовая, гречневая) на воде либо заправленные растительным маслом. Можно – овощной или фруктовый суп с небольшим количеством подсушенного хлеба.

Ужин: салаты, каши, зелень, фрукты (можно сушеные или консервированные). И опять – соки.

Для тех, кто не хочет или не может пить целыми днями одни только соки, диетологи рекомендуют специальный щадящий рацион. «Небольшое отклонение от диеты – еще не драма, – успокаивает пострадавших от новогоднего чревоугодия французский профессор Жак Фрике. – Не пропускайте обед и ужин на следующий день, просто ешьте чуть меньше обычного. Вот 3 варианта меню на выбор – суп и маленький ломтик ветчины, рыбное филе со шпинатом, фрукты и йогурт. Если завтрак был совсем легким, перекусите бананом или йогуртом, чтобы продержаться до следующего приема пищи».


Не морите себя голодом в предпраздничный день: мол, наемся, когда сядем за стол. Трудновато веселиться на переполненный желудок! На завтрак съешьте хлопья или мюсли с йогуртом и фруктами. Между обедом и новогодним ужином устройте легкий полдник и к застолью приступайте не с последним боем курантов, а на 2–3 часа пораньше. Ведь по биологическим часам полночь – законное время отдыха для пищеварительной системы. Дайте ей понять с вечера, что придется работать в ночную смену, но только не будите обильной трапезой в неурочный час.

Максимум внимания – напиткам. Выпустите пузырьки из минеральной воды, а прочей газировке предпочтите морсы, компоты и соки. Чтобы не испытывать дискомфорт из-за повышенного газообразования, за полчаса до трапезы выпейте взвесь активированного угля, растворив 5–6 таблеток в четверти стакана кипяченой воды. Избегайте алкогольных аперитивов. В ожидании горячих блюд потягивайте минеральную воду без газа, томатный сок или лимонад. В крайнем случае, можно согласиться на фужер шампанского или бокал вина, который останется у вас до конца ужина. Если серьезных возлияний явно не удастся избежать, неплохо за полчаса до застолья съесть 1ст.л. сливочного масла. Оно покроет тонким слоем слизистую оболочку желудка, затруднив быстрое всасывание алкоголя.

Если знаете, что намечается «праздник живота», не пренебрегайте препаратами, способствующими пищеварению. Ферментные средства, такие, как Панзинорм форте-Н, Мезим форте, Фестал, Панкреофлат и др., способны расщеплять крупные молекулы белков, жиров и углеводов на более мелкие, тем самым облегчая процесс всасывания в кишечнике. За час до еды имеет смысл принять какое-нибудь желчегонное лекарство, которое стимулирует выработку желчи, требующейся для полноценного пищеварения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: