Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Премьеры декабря

shadow

29 ноября



«Хитмен» (Франция–США)

Триллер-боевик

Режиссер: Ксавьер Генс

В ролях: Тимоти Олифант, Дагрей Скотт, Ольга Куриленко

Сюжет. Наемный убийца, известный под кодовым именем Агент 47 (Олифант) работает на организацию известную, как «Агентство». Пересекая Восточную Европу, он убивает людей за деньги, и против воли оказывается втянут в политические игры власть придержащих. В результате за ним начинают охотиться и ФСБ, и Интерпол. А он ищет, кто и зачем его подставил. Оригинальность завязки не поддается описанию.

Подробности. И снова очередная экранизация компьютерной игры (вспомните хотя бы одну удачную?), на этот раз стелс-стрелялки «Хитмен». И снова стильный высокотехнологичный ролик, который, как мы знаем, ровным счетом ничего не означает. И снова русские в Голливуде – Ольга Куриленко играет одну из главных ролей. И снова вездесущий продюсер Люк Бессон. Как сказал великий грузинский режиссер Отар Иоселинани: «Надо быть художником, а не жуликом с деньгами, как Люк Бессон». PRO КИНО



«Все по-честному» (Россия)

Комедия

Режиссер: Дмитрий Астрахан

В ролях: Вадим Ракитин, Алексей Маклаков, Анна Назарова

Сюжет. Алексей (Ракитин) возвращается из армии домой, в родное Подмосковье. Со школьной скамьи он занимался боксом. И теперь мечтает стать профессиональным спортсменом – покорить столицу. Мечта начинает сбываться с помощью приятеля-тренера. Карьера складывается удачно, победы следуют одна за другой. Парень знакомиться с красавицей-кинозвездой (Назарова), завязывается роман… Но тут появляется Вова, сын богатых родителей, хулиган, начинающий «хозяин жизни». Одним ударом на ринге он переворачивает судьбу Алексея.

Подробности. Народный режиссер Дмитрий Астрахан («Все будет хорошо») сделал ставку на молодежь – профессиональную и не очень. Актера на роль Алексея администраторы картины «разглядели» в Вадиме Ракитине, участнике одиозной программы «Дом-2». А исполнительницу главной женской роли режиссер лично нашел в театральном училище Ярославля. Интервью с Дмитрием Астраханом читайте на стр. 26 PRO КИНО



«Руд и Сэм» (Россия)

Комедия

Режиссер: Григор Гярдушян

В ролях: Армен Джигарханян, Александр Калягин, Наталья Ионова (Глюк’оза), Виталий Емашов, Оскар Кучера

Сюжет. В Париже умирает пожилая женщина. Перед смертью она успевает сообщить сыну, что его папа – бывший русский разведчик. Отправляясь на поиски отца, парень не подозревает, что в это самое время его папаша Рудольф Карлович, он же Руд (Джигарханян) и бывший работник минфина Семен Иванович, он же Сэм (Калягин) находят кейс с пятью миллионами евро и «внучку» (Глюк’оzа). Приключения, погони и хэппи-энд – гарантированы.

Подробности. Фильм стоит посмотреть хотя бы потому что: а) Джигарханян с Калягиным сейчас в кино снимаются очень редко, б) певица и компьютерный персонаж Глюк’оzа дебютировала в кино. Учитывая, что музыкальные обозреватели упорно твердят, что пела-то вовсе не она, тут никто не сможет сказать, что играла не она. PRO КИНО



«Красный отель» (Франция)

Черная комедия

Режиссер: Жерар Кравчик

В ролях: Кристиан Клавье, Жозиан Баласко, Жерар Жюньо, Мишель Блан

Несмотря на свое заманчивое название, «Красный отель» никакого отношения к «красным фонарям» не имеет. Он расположен в отдаленной галльской провинции, где-то на Пиренеях. Гостей встречает радушная чета хозяев (Клавье и Баласко), которые компенсируют невыгодное географическое расположение семейного бизнеса индивидуальным подходом к клиенту. Редкие постояльцы «Красного отеля» расстаются не только со своими деньгами, но и с жизнью. Комедийная завязка обеспечивается тем, что на постой прибывает группа паломников во главе с отцом Корню (Жюньо), которому на исповеди открывается хозяйка дома. Присутствие в одном проекте протеже Люка Бессона режиссера Жерара Кравчика («Такси-2, 3, 4») и комедийного дуэта Клавье – Баласко говорит само за себя. Для кого-то это рекомендация, для кого-то приговор. Евг. Б.

6 декабря



«Золотой компас» (США)

Фэнтези

Режиссер: Крис Вайс

В ролях: Николь Кидман, Ева Грин, Дэниел Крейг, Дакота Блю Ричардз

Сюжет. У 12-летней девочки из Оксфорда похищают друга. Поиски приводят героиню на очень крайний север. В этой альтернативной вселенной вместо теней за героями следуют звери, олицетворяющие, похоже, «вторую натуру». Главная героиня в глубине души закованный в броню белый медведь, поэтому ни снежные королевы (Николь Кидман), ни ведьмы на метлах (Ева Грин), ни генеральное сражение добра и зла ей не страшны.

Подробности. Экранизация первой части сказочной трилогии Филлипа Пуллмана выглядит как «Снежная королева» с бюджетом «Властелина Колец». Кино не столько художественное, сколько технологическое: спецэффекты на $150 млн. и 600 дизайнерских костюмов здесь подменяют и глубину первоисточника, и актерскую игру. А звездные исполнители приглашены ради кассовых сборов. Менее красивым и эпическим фильм от этого не стал. Кстати, Николь Кидман на роль злой волшебницы одобрил Филипп Пуллман еще задолго до начала съемок – 11 лет назад. А вот режиссер Крис Вайс оказался ломакой: сначала отверг готовый сценарий и написал собственный, потом вообще снимать отказался. Пока он раздумывал над вопросом «снимать или не снимать», студия успела рассмотреть пятьдесят других кандидатур на режиссерское кресло. По слухам, среди них был даже Терри Гиллиам. Но кончилось все тем же Вайсом. Е.М.



«Жестокость» (Россия)

Драма

Режиссер: Марина Любакова

В ролях: Анна Бегунова, Рената Литвинова, Евгений Серов, Алексей Франдетти, Ольга Онищенко, Саша Астахова

Сюжет. Зоя (Литвинова) – успешная в карьере, но неудачливая в личной жизни женщина средних лет. Вика (Бегунова), девочка-тинейджер из неполной семьи. С крыши своей «хрущевки» через видоискатель фотоаппарата подросток наблюдает жизнь за окнами дома напротив. Случайно в объектив попадает любовная сцена между Зоей и ее женатым соседом. Вике приходит в голову «гениальная» идея – шантажировать любвеобильного мужчину. Но тот быстро разоблачает шантажистку, и, испугавшись огласки, бросает Зою. Постепенно девушки сближаются, и Вика уговаривает новую знакомую отомстить бывшему любовнику. Подруги входят во вкус, месть приобретает криминальный характер. Зоя и Вика уже никогда не будут такими, как прежде…

Подробности. «Жестокость» – дебют в игровом кино режиссера-документалиста Марины Любаковой. Сценарий картины написал Денис Родимин («Бумер»). Фильм уже принимал участие в нескольких фестивалях и без наград не остался. На международном кинофестивале «Молодость» в Киеве Анне Бегуновой был вручен «Приз имени Ива Монтана лучшему молодому актеру». А на фестивале «Московская премьера» Рената Литвинова получила премию «за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой». Кинокритики утверждают – такую Литвинову мы еще не видели. PRO КИНО



«Гангстер» (США)

Криминальная драма

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Дензел Вашингтон, Рассел Кроу, Кьюба Гудинг-мл., RZA, Common

Сюжет. Нью-Йорк начала 70-х. Пока на ринге Джо Фрейзер пытается забить гвоздь в гроб карьеры Мухаммеда Али, в Гарлеме гуру нарко-маркетинга Фрэнк Лукас (Вашингтон) набивает героином «цинки» с телами солдат. Лучший товар прямо от производителя, доступные цены – «Синяя фея» делает миллионером не только Фрэнка, но и десятки копов со всего города. Похоже, в Большом Яблоке «не берет» только Ричи Робертс (Кроу). Только генеральный прокурор поддержит Ричи в его «крестовом походе» против криминала. Зато парню благоволят девицы: он ведь «трахается, как полицейский, а не какой-нибудь адвокат». Кроу от комплиментов не бежит, но по вечерам посещает адвокатские курсы…

Подробности. Режиссер Ридли Скотт непрозрачно намекает, что наш статус в обществе определяется близостью мест к рингу на чемпионском бое. Лукасу в боярской шапке достается партер, герою Кроу – галерка. Похоже, ребята из Голливуда окончательно изжили комплекс вины перед Афроамерикой. В оригинальном названии фильма (American Gangster) второе слово можно было смело заменить на «Dream». Криминальная карьера темнокожего в шиншилле и с «Мисс Пуэрто-Рико» под руку официально признана осечкой в реализации великой американской мечты. Шиншилла не поможет – Лукасу больше к лицу отсветы заживо сгорающих людей. Дистанция между главными действующими лицами стремительно сокращается, а морализаторский поединок в следственных казематах заканчивается едва ли не братанием зла и добра. Практически хеппи-энд – обычно Скотт оставляет «гладиаторов» умирать под небом Колизея. Вместо Кроу добро могли олицетворять Брэд Питт, Хоакин Феникс и типичный англосакс Бенисио Дель Торо. Под шумок Вашингтон отхватил двойной гонорар, настоящие Фрэнк Лукас и Ричи Робертс получили места консультантов, а Скотт протащил под софиты своего любимца Кроу. О.М.



«Наследство» (Франция, Грузия)

Авторская драма

Режиссеры: Теймураз и Гела Баблуани

В ролях: Сильви Тестюд, Станислас Мерар, Ольга Легран, Паскаль Бонгар, Георгий Баблуани

Сюжет. По старой доброй грузинской традиции дети и внуки отправляются искать счастья на французской стороне. Так было и с предками Патрисии (Тестюд). Иногда потомки возвращаются – принять наследство в виде старинной усадьбы. Молодым французам приходится нанимать толмача (Бонгар). Задача переводчика нелегка: «цивилизованные» чужаки должны понять логику «диких» многовековых традиций, прочувствовать, чем живет ослабленный распрями и нищетой, но не ослабший духом народ. Для наследства есть место только в названии. На первом плане – история деда, который едет на собственную казнь ради прекращения кровной мести.

Подробности. Сын великого грузинского режиссера Теймураза Баблуани, Гела, как и предки главной героини тоже уехал во Францию, но потом вернулся, чтобы снять фильм вместе с отцом. Как и в случае с «Перелетом воробьев» двадцатипятилетней давности, Баблуани сделали нас немного грузинами. Слова «устои», «честь», «приличия» обретают сванский (Сванетия – родина Баблуани-старшего) акцент. Мировое «принятие» (то есть премьера) «Наследства» состоялась более года назад. За это время картина успела получить несколько наград на фестивалях, в том числе спецприз жюри в Сандэнсе, где семейный тандем Баблуани обошел «Остров» Павла Лунгина. Для молодого зрителя «Наследство» станет едва ли не первым знакомством с творчеством Баблуани-отца. Зрители постарше вспомнят нежность и насилие, пронизывавшие прежние работы режиссера. Именно эта особенная нежность – в отношениях внука и деда, едущего на встречу со смертью… О.М.



«Лавка чудес» (США)

Рождественская сказка

Режиссер: Зак Хэлм

В ролях: Натали Портман, Дастин Хоффман, Джейсон Бейтман

Сюжет. Лавка чудес – это самый необычный магазин игрушек в мире. В этом игрушечном раю оживает буквально все и происходят чудеса. Но владелец Лавки 243-летний мистер Магориум (Хоффман) решает уйти на покой и передает бразды правления молодой сотруднице Молли Махоуни (Портман). Молли охватывает страх, что она не справиться со своей задачей, и магазин начинает стремительно меняться: игрушки становятся серыми и безжизненными. В это время в Лавку прибывает с инспекцией счетовод Генри (Бейтман), который не верит в чудеса…

Подробности. «Лавка чудес» это красочная рождественская сказка в духе «Гринча – похитителя Рождества». «Я буквально влюбилась в эту необычную яркую и умную историю, лишенную типичного для наших дней цинизма», – говорит Натали Портман. Режиссер и сценарист (и, кстати, еще и писатель) Зак Хэлм знает о мире игрушек не понаслышке, он сам когда-то работал в индустрии игрушек. Под его руководством дизайнеры заполнили магазин тысячами игрушек из разных стран мира и эпох. Игрушки любят и дети, и взрослые, для которых они ностальгия по ушедшему детству, поэтому картина входит в «20 самых ожидаемых фильмов» по результатам опроса, проведенного в США системой он-лайн продажи билетов MovieTickets.com. PRO КИНО



«Во имя короля: история осады подземелья» (Германия–Канада–США)

Фэнтези-боевик

Режиссер: Уве Болл

В ролях: Джейсон Стэтхем, Рэй Лиотта, Джон Рис-Дэвис, Рон Перлман

Сюжет. Мужчина сумрачного вида (Стэтхэм) отправляется на поиски своей жены, похищенной расой полулюдей-полуживотных, известных как Краги. Последние координируются злодеем Гэлиэном (Лиотта). Как явствует из дурацких имен, дело происходит в очередном «Средиземье»: на этот раз в мире компьютерной игры «Осада подземелья».

Подробности. Немецкий режиссер Уве Болл, один из немногих современных кинематографистов, который всерьез оспаривает у Эда Вуда титул «худшего режиссера всех времен и народов». С особым цинизмом он глумится над классикой видеоигр: его жертвами уже пали «Один в темноте», «Дом мертвых» и «Бладрейн», на очереди «Постал» и «Far Cry». По степени одиозности в виртуальном мире Болл уступает разве что Биллу Гейтсу. Остается удивляться, как ему каждый раз удается убеждать продюсеров в жизнеспособности своего нового «монстра», и, самое главное, затаскивать к себе приличных актеров. Со своим новым фильмом, он еще идет и на рекорд. $60 млн. – это, пожалуй, самый дорогой трэш в истории. Евг. Б.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: