Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Витязь на распутье

В прокат выходит мультипликационный блокбастер «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» – заключительная часть трехактовой экранизации картины Васнецова. За минувшие годы в мультипликации произошли кое-какие изменения: «Суперсемейка» заговорила со зрителем на темы семейной жизни и работы по призванию, «Шрэк» вызвался помочь поколению тридцатилетних с проблемой отцовства, а низкокалорийный с виду «Рататуй» оказался «Сирано де Бержераком», помноженным на «Парфюмера». Насколько российский мультфильм соответствует духу времени, пытались разобраться обозреватели «Pro Кино», «черный» и «белый» Москвитины.

shadow
СЮЖЕТ. Киевский князь (которого, как и в первых двух частях, озвучивает Сергей Маковецкий) ведет себя так, будто никогда не слышал о MBA – разбрасывается человеческими ресурсами в лице Муромца и пасует на стратегических переговорах с Разбойником. Но от управления кризисной державой все равно не отказывается. Вместе с опальным богатырем и спецкором независимой газеты «Новая береста» Аленушкой он идет войной на Соловья, а попадает на прием к византийскому императору Василевсу. И начинается… Муромец говорит словами «Терминатора» и сжимает в кулаке землю, словно «Гладиатор». Аленушка ведет себя, как типичная журналистка из американских молодежных комедий. Наиболее яркая индивидуальность оказалась у византийского царя. Наверное, потому, что его фамилия – Табаков.


В КИНОТЕАТРАХ С 27 ДЕКАБРЯ

«ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК» (Россия)
Анимационная комедия
Режиссер: Владимир Торопчин

PRO

То, что написал про «Илью…» оппозиционный Москвитин, не лишено смысла, но вовсе не повод отказаться от явки в кино. Юмор за три года и две части почти перестал быть насмешливым трибьютом «Матрице», «Храброму сердцу» и прочему голливудскому иконостасу. Появились самобытность, почерк: контрабандных шуток все слабее, местных – все ярче. Кроме того, художники подобрали очень правильную палитру. Она теплая, солнечная, терапевтически позитивная – именно за этим люди и ходят зимой в кино. За ностальгическими воспоминаниями о лете. Мультфильм стоит смотреть большой компанией или всей семьей, энергетики хватит на всех. С энергетикой в России вообще все в порядке. Так что «отставку Муромца» не подтверждаю! Как никак, русские пришили Шварценеггеру человеческое лицо. Альтернатива душу Шрэк-Шарко найдена.

Олег «Белый» Москвитин

CONTRA

Среди мультфильмов, считающих себя чем-то большим, чем просто детскими мультфильмами, принято из серии в серию проделывать над собой серьезную духовную работу. Неплохой пример – герои «Шрэка», незаметно превратившиеся из школьной команды КВН в ядовитых сатириков. В «Илье» шутки тоже повзрослели вместе со зрителем: есть там и про демократов, и про верстку бюджета, и про «баба в походе всегда пригодится». Но в остальном авторы богатырской трилогии решили, видимо, не травмировать юного зрителя чрезмерной духовной работой. Результат противоречивый: диалоги, юмор и сценарий, в целом, с каждым разом все вменяемее и бодрее, но отыскать у происходящего «подковерный» смысл по-прежнему не так просто. «Илья Муромец» – это новогодний аттракцион, развлечение для всей семьи в чистом незамутненном виде!

Егор «Черный» Москвитин

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: