Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Честная жестокость

Александр СТРИГА

«Жить с мужчиной – это очень тяжелый труд», – говорит героиня Ренаты Литвиновой в фильме «Жестокость». Считается, что мужчины вообще довольно жестокие люди. И сострадания от них ждать не стоит. Однако режиссер картины Марина Любакова убеждена, что беспощадными нас делает не принадлежность к тому или другому полу. Жестокость – это то, что мы вырабатываем в себе сами, под воздействием «окружающей среды» – событий, людей и их поступков. И количество этого гормона ненависти зависит только от того, кто его вырабатывает.

shadow
Хотя именно мужчины становятся катализаторами, которые подталкивают героинь фильма к нарушению всех мыслимых социальных норм и законов. Вполне успешная дама-юрист Зоя (Рената Литвинова) и трудный подросток Вика (Анна Бегунова) сходятся именно потому, что брошены, обижены и чувствуют себя никому не нужными и абсолютно одинокими. Вика, тинейджер из неполной семьи, и психологические закидоны у нее соответственные: ругается с матерью, не может найти общий язык со сверстниками, не хочет учиться и работать. Бежит от реальности на крышу, где развлекается, снимая фоторепортажи о том, что происходит в окнах соседнего дома. В объектив ее фотоаппарата попадает жизнь дамы из окна напротив – Зои. Выяснив, что та встречается с женатым мужчиной, да еще из ближайшего подъезда, Вика решает заработать на любвеобильном соседе. Но вскоре узнает, что шантаж – не такой уж легкий способ заработать. Униженная и наказанная она решает мстить «подлым мужикам». Зою, брошенную испуганным любовником, она привлекает к себе в союзницы. Полный антипод беснующегося подростка – взрослая, собранная, успешная Зоя очень быстро попадает под обаяние бунтарки Вики и вступает на путь мести. Жизнь русских «Тельмы и Луизы» лихо закручивается на карусели поджогов, разбитых машин и случайных мужчин. Мы понимаем, что все это может закончиться Бог знает чем. И авторы нас не подводят – все заканчивается именно этим.

Представляя этим летом фильм публике на сочинском «Кинотавре», продюсер и художественный руководитель картины Павел Лунгин сказал, что это один из самых честных фильмов о современной молодежи и ее отношениях с миром и людьми старшего возраста. Если это так – то незавидную судьбу нам приготовило подрастающее поколение. Фильм оценили на фестивалях различного уровня. Дипломант «Кинотавра» и германского фестиваля в Мэнхейме-Гейдельберге, Приз имени Н. Гундаревой Ренате Литвиновой как лучшей актрисе на «Московской премьере», Приз имени Ива Монтана Анне Бегуновой как лучшей молодой актрисе на киевской «Молодости» и другие. Мнения критиков и простых зрителей были разнообразными – фильм хвалили и ругали, но все оценили оригинальный сценарий Дениса Родимина, филигранную работу режиссера- документалиста Марины Любаковой, и прекрасную операторскую технику Антона Дроздова. «В русском кино сейчас так редко увидишь любовно снятых актеров», – говорили специалисты.

К сожалению, чтобы увидеть прекрасные портреты жестокой молодежи и обаятельных «богинь», вышедших из пубертатного возраста, придется постараться. Прокатчики и продюсеры решили выпустить картину всего 35–40 копиями. Хотя когда в России любителей хорошего кино останавливало небольшое количество кинотеатров, в которых будет показан фильм? Правильно, никогда.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: