Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Никита Михалков

«Лучше пусть завидуют, чем сочувствуют»

Подготовила Виктория КАТАЕВА

По итогам голосования на сайте «Новых Известий» Никита Михалков признан «Героем нашего времени» в номинации «Кинематографист десятилетия». Награду ему вручил главный редактор газеты Валерий Яков на праздновании 10-летнего юбилея «Новых Известий» в Государственном Кремлевском дворце. Никита Михалков стал героем не только последнего десятилетия, но и нынешней осени. Его фильм «12» получил «Золотого Льва» на кинофестивале в Венеции и номинирован на «Оскар». А на подходе еще более масштабный проект – «Утомленные солнцем-2».

shadow
О ФИЛЬМЕ «12»

– Я был убежден, что картина совершенно не для мирового сообщества. Она для России, и про Россию. Ни о какой награде я даже не думал! Скажу честно: отправили фильм в Венецию просто для того, чтобы потом написать на афише: картина была участником фестиваля. Ведь, «Венеция» – один из крупнейших (второй после Канн) киносмотров, участвовать в нем престижно. Награда – я сейчас абсолютно не кривлю душой – стала полной неожиданностью. На фестивале минута после показа, когда тебе все аплодируют, очень обманчива. Ты думаешь: «Все! Взял Бога за бороду!» На самом деле это правило этикета. А вот удержать внимание и тишину во время просмотра очень сложно. В московских кинотеатрах, я точно об этом знаю, у зрителей в стаканчиках не съеденным остается поп-корн. Они смотрят! Потому что мы брали сценарий из жизни. История – она о нас.

О СОВЕСТИ

– Картина «12» прежде всего – о совести. О том, что надо говорить – и делать. Что такое совесть? Тут очень тонкие материи. Наверняка, мне приходилось поступать против совести. Возможно, я совершал поступки, из-за которых кому-то было плохо, обижал женщин. Не знаю. Я расскажу сейчас такую историю. В 1972 году меня забрали в армию. Произошла одна любовная история… Я сказал девушке, с которой у меня были отношения, что не могу связать с ней свое будущее – не хочу, чтобы моя карьера зависела от ее высокопоставленного папы. Точнее, не сказал – написал. А письмо отдал лифтерше, милой тете Даше, которая… благополучно передала записку папе моей пассии. И меня забрали в армию. Причем отправили в стройбат – на Камчатку. Перед отправкой мы несколько недель жили в части, наслаждаясь последними деньками свободной жизни. Вместе с нами свободе радовалось и начальство: делать особо нечего, можно выпить. Ну, они и пили! Командиры все пьяные в стельку. И как-то захожу я в туалет, смотрю: в писсуаре лежит документ… с моей фотографией. Я достаю бумагу, и это оказывается мое свидетельство о призыве на службу. Командир потерял! А мне – 26 лет. Через полгода исполняется 27… и все – призывной возраст кончается! Я стою и думаю: вот сейчас порвать бумагу – будет одна жизнь, не порвать – другая. А мне моя мама в свое время повторяла: «Никогда не бери того, что в руки без труда идет. Подумай, сколько человек от этого не отказались бы. И если больше пяти – откажись». А тут – какое больше пяти??? Десять!!! Я один в этом писсуаре! Никто ничего не узнает! И я понимаю, что это мне испытание: «Что ты, Никита, стОишь?» Я вышел, подсунул документ в портфель командира… И ушел в армию. И могу сказать: лучшие годы в своей жизни я провел там, на Камчатке!

О НАГРАДАХ

– Если ты работаешь, предполагая что-то получить, ты никогда ничего не получишь. Нет, ты можешь отхватить какой-то приз, но тебе его будет мало! Я никогда не работал ради наград. Получать – да, приятно. Но у меня есть другие мерила счастья и успеха. Когда я снимал фильм «Урга» (1991 г.) я сидел в степи Монголии. Кажется, тихая безветренная погода. А руку поднимешь – можно потрогать ветер. Я трогал ветер! Вот оно, счастье! За последние десять лет не прошло дня, чтобы меня кто-нибудь не лягнул. Я как-то спросил своего духовного наставника – батюшку в церкви, куда я хожу: «Батюшка, ну скажи, что мне делать?» И он ответил: «Никита, это демоны дерзости. Чем больше клевещут, тем чище душа». На этом я успокоился. Еще Пушкин сказал: «Хулу приемли равнодушно. И не оспаривай глупца». Я не хотел бы быть ранимым человеком. Мой отец замечательно говорит по этому поводу: «Лучше пусть завидуют, чем сочувствуют».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: