Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Доктор голод

Что должны знать поклонники Пола Брэгга

Наталья КОРШУНОВА

Для лечебного голодания нужно как минимум два человека – пациент и опытный доктор. Врач должен обладать знаниями и осторожностью, пациент – верой и оптимизмом. Попытки совместить это все в одном лице редко дают хорошие результаты.

shadow
“Чудо голодания» Пола Брэгга издавалось и переиздавалось в бесчисленном количестве экземпляров. Что ценно у Брэгга – это его ликующий настрой, вера в безграничные возможности организма. Если голодать, то с таким настроем – тогда все получится. Однако предупреждаем, тех, кто боится и ждет неприятностей: получите то, на что рассчитывали.

Короткое голодание

1–3-дневное голодание предпринимается обычно в гигиенических целях и не требует наблюдения специалиста. Как правило, оно не требует особых мер предосторожности, хотя опытные люди советуют «входить» даже в короткий голод и «выходить» из него через вегетарианские дни.

Короткий голод в начале болезни может предотвратить развитие заболевания и уж точно ускорить выздоровление. Несколько дней без еды после хирургической операции способствуют быстрому заживлению. В таких экстремальных ситуациях организм сам дает понять, что ему нужно. Так что не стоит есть «для порядка» или для спокойствия близких.

Продолжительное голодание

Чтобы запустить механизм самоисцеления организма, коротких голоданий недостаточно. Первое правило в этом случае – обязательная динамика. За коротким голодом, по мнению специалистов, должен следовать трех-семидневный – он окончательно снимет психологические проблемы – страх, неверие в свои силы.

После периода реабилитации можно приступать под наблюдением специалиста к собственно лечебному голоданию. Его продолжительность ни один врач не может определить заранее. Ее знает только сам организм.

В течение продолжительных курсов голодающие проходят через кризисы. В это время организм активно очищается или борется с болезнью. Это благотворные испытания, но сам человек субъективно может ощущать их как что-то ужасное. Вот тут как никогда необходим консультант, способный отличить исцеляющий кризис от нежелательного ухудшения здоровья.

Будем реалистами

Те, кому голод помог избавиться от тяжелых болезней, обычно искренне верят в его всемогущество. Однако будем реалистами: нормальные процессы старения остановить невозможно, и даже чудесный доктор-голод тут не поможет.

На сегодня у ученых недостаточно данных для каких-то окончательных выводов. Есть масса удивительных примеров излечения от тяжелых и даже смертельных болезней. Есть люди, которые убеждены, что только регулярное дозированное голодание позволяет поддерживать хорошее здоровье и работоспособность.

Но у науки свои критерии, она не принимает данных, если они не получены в двойном слепом исследовании и не могут быть воспроизведены в любом другом месте в любое другое время. Таких данных по лечению голодом нет. Здесь каждый случай уникален, индивидуален и не может быть воспроизведен. Поэтому тем, кто склонен опираться на твердый научный фундамент, стоит поискать другие способы лечения и продления жизни.


Для некоторых людей один «голодный» день в неделю становится потребностью. Давая отдых пищеварительной системе, они чувствуют себя намного лучше. Но такой режим подходит здоровым людям и не имеет отношения к лечению голодом.

Нужно знать

Если человек постоянно принимает лекарственные препараты, то необходимо получить разрешение врача даже на короткий голод. Действие лекарств может непредсказуемым образом меняться при отсутствии питания.

Любые пищевые добавки, включая витамины, на время голода отменяются.

На всякий случай все лекарственные травы и чаи желательно также исключить. Чистая питьевая или минеральная вода (без газа) – лучшее питье, воду можно пить горячей.

Во время короткого голода можно вести нормальный образ жизни, но без перегрузок как физических, так и умственных. Занятия спортом, включая пробежки и плавание, лучше отменить.

Продолжительные голодовки без контроля специалиста часто приводят к атонии кишечника. Вот почему врачи так осторожно подходят к этому методу оздоровления.

Продолжительное голодание способно оздоровить и омолодить организм, поскольку все ненужное, устаревшее, дефектное, больное «съедается» в первую очередь. Но надежда с помощью голода навсегда избавиться от лишнего жира не имеет основания. Как любая временная мера, он дает лишь временные результаты. Чтобы зафиксировать желательный вес, нужна пожизненная диета. И эта диета должна обеспечивать физиологические потребности и психологический комфорт.

Самый большой почитатель голодания Пол Брэгг считал, что с помощью дозированного голодания в сочетании с правильным режимом можно чуть ли не удвоить нашу нынешнюю продолжительность жизни. Его собственная жизнь скорее подтвердила, чем опровергла это убеждение. Старина Пол не дожил до старости и болезней: он погиб в океане, катаясь на парусной доске, в возрасте 87 лет, будучи молодым душой и телом, с ясными глазами, гибкими суставами и жаждой жизни. Такой конец нужно заслужить. Вот почему так много людей верят его словам и идут по его стопам.


Вода «Шишкин Лес» добывается из артезианских скважин, расположенных в экологически чистом районе Московской области, и содержит оптимальное количество жизненно необходимых солей кальция, магния, калия, фтора и других микроэлементов. При добыче и розливе применяется уникальная система водоподготовки, что позволяет, не нарушая структуру воды, получить питьевую воду, сбалансированную по составу минеральных солей и микроэлементов без каких-либо консервирующих и других веществ.

ОЧИСТКА ВОДЫ ПРОХОДИТ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ:
– Грубая очистка воды. Эта операция гарантирует дальнейшее отсутствие осадка.
– Уменьшение содержания железа. Для того, чтобы «железистый» привкус не влиял на вкус воды.
– Уменьшение жесткости. Эта операция гарантирует отсутствие накипи в чайнике или кастрюле.
– Тонкая очистка воды. Предусматривает очистку от мелких частиц на молекулярном уровне.
– Обеззараживание и серебрение воды.

Наша артезианская вода сохраняет все качества природной воды и относится к водам высшей категории качества.
Естественно, что для удобства потребителей холдинг использует всевозможную тару – от бутылей для кулеров и до обычных питьевых бутылочек. Предприятием в этом году были получены свидетельства о государственной регистрации воды «Шишкин Лес» и «Шишкин Лес Спорт», а также новый сертификат соответствия всем стандартам и требованиям к производству питьевой воды.
Вода из «Шишкина леса» максимально безопасна и весьма полезна для применения в каждодневном рационе любой семьи.
Наша вода для здоровья и красоты!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: