Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Многоликий вирус

Правда и вымыслы о папилломе

Яна СВЕТЛОВА

Вокруг проблемы папилломавирусной инфекции настоящий ажиотаж. «Она всегда вызывает рак, передается от матери к ребенку, полное излечение от нее невозможно…» Слухи в последнее время ходят один страшнее другого. Но так ли они достоверны, и насколько действительно опасен вирус папилломы? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, сотрудник ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Росмедтехнологий Светлана РОГОВСКАЯ.

shadow
– Светлана Ивановна, вы уже довольно долго занимаетесь изучением вируса папилломы человека. Скажите откровенно, стоит ли его бояться?

– Слухи об этом страшном вирусе небезосновательны, однако иногда слишком преувеличены. Выявлено более 100 его разновидностей, тридцать из них вызывают заболевания половых органов, около пятнадцати могут приводить к онкологии. Остальные же вызывают доброкачественные заболевания кожи и слизистых оболочек. Например, генитальные бородавки или остроконечные кондиломы. Более того, носительство онкогенного типа вируса папилломы человека (ВПЧ) самостоятельно может привести к раку только в четверти случаев заражения. В остальных необходимы дополнительные факторы риска: частая смена половых партнеров, сниженный иммунитет, курение, алкоголь, другие хронические инфекции.

Также этот вирус может самопроизвольно исчезать. Если у человека нормальный иммунитет, то зараженные клетки покровного эпителия постепенно слущиваются, и на их месте появляются новые – абсолютно здоровые и свободные от вируса.

Еще одно замечание в утешение. Как показывают данные многочисленных исследований, а надо сказать, что сейчас ВПЧ – это одна из самых изучаемых проблем в медицине, – с этим вирусом можно всю жизнь жить. И при этом ни разу не заболеть. Хотя такое развитие событий чаще бывает у мужчин, они являются носителями и могут передавать вирус от одной партнерши к другой.

– Почему же вдруг такой ажиотаж вокруг этой проблемы?

– Он возник примерно в то время, когда появился метод диагностики – ПЦР. На тот момент он считался очень эффективным, с его помощью можно было достаточно быстро определить наличие вируса. Но в этом был и его недостаток: метод слишком однозначен. Да или нет, есть вирус или он отсутствует? А сколько именно его содержится, обычным методом ПЦР определить нельзя.

Между тем именно количество вируса имеет принципиальное значение. Если его мало, то ситуация не опасная. Почти стопроцентная гарантия, что со временем проблема решится сама собой – вирус исчезнет. Организм сам его уничтожит.

А вот если геномов папилломавируса в ткани много, то тогда как раз и возникает предрасположенность к клеточным изменениям, которые со временем могут привести к раку. В данном случае необходимо предпринимать активные действия.

Поэтому сейчас все большую популярность приобретает другой метод исследования – дайджин-диагностика, при помощи которой можно определить критическое количество вируса, или, говоря медицинским языком, вирусную нагрузку.

К сожалению, пока он еще не так распространен, как это необходимо. На данный момент использование этого метода могут себе позволить только крупные центры и медицинские учреждения.

За рубежом дайджин-диагностика внедряется в практику более активно. И на данный момент она признана самым точным и достоверным методом диагностики папилломавирусной инфекции. Количественные методы ПЦР находятся на стадии развития.

Есть и еще некоторые другие биомаркеры, позволяющие оценить активность вируса. Нет смысла говорить о них подробно, так как в нашей стране они пока не используются.

Поэтому в большинстве случаев самым простым и доступным методом определения папилломавируса, с которого и нужно начинать, является мазок с шейки матки на атипичные клетки – цитология. Это обследование можно пройти абсолютно в любом медицинском учреждение, где есть гинекологический кабинет. И это следует делать ежегодно абсолютно всем женщинам.

– Многих женщин волнует проблема папилломавируса в связи с беременностью и рождением ребенка. Угрожает ли эта инфекция новорожденному, если она присутствует у матери?

– Как правило, папилломавирус передается половым путем. И не только при традиционных контактах. Давно известно о высокой распространенности этого вируса у лиц нетрадиционной ориентации.

Очень часто к заражению может привести и раннее начало половой жизни. У молодых людей еще не настолько стойкий иммунитет, чтобы противостоять инфекции. Да и чем больше половых партнеров, тем выше риск заражения.

Есть возможность передачи инфекции так называемым вертикальным способом – от матери к ребенку в период родов. В этом случае инфекция поражает слизистую оболочку рта ребенка и может вызвать папилломатоз гортани. К счастью, такое развитие событий встречается нечасто.

– В этом году в России появилась вакцина от папилломавируса. Для чего она нужна и кому предназначена?

– В конце прошлого года вакцина, созданная американскими специалистами, была зарегистрирована в Российский Федерации, а в начале этого разрешена к широкому применению. Теперь можно сделать прививку от рака.

Это событие имеет огромное значение, так как новая квадривалентная вакцина призвана предупреждать онкологические и не онкологические заболевания половых органов, вызванных папилломавирусной инфекцией.

Она направлена против четырех типов ВПЧ: 6, 11, 16 и 18. Два последних – самые распространенные онкогенные типы. Они отвечают почти за 70% всех случаев рака шейки матки, рака наружных половых органов и влагалища. А вот 6-й и 11-й типы – неонкогенные, но они могут доставлять много неприятностей, поскольку ответственны более чем за 90% генитальных бородавок.

В результате клинических исследований было подтверждено, что новая вакцина на 100% защищает от этих четырех типов вируса тех женщин, которые раньше ими заражены не были.

В процессе долгих и серьезных исследований было обнаружено еще одно важное действие вакцины. Оказалось, что она защищает еще от некоторых других типов вируса, которые по своей природе родственны первым двум, онкогенным типам.

Это открытие весьма практично. Ведь прививка носит профилактической характер, то есть предназначена защитить от заражения папилломавирусом. Но если вдруг женщина уже заражена каким-то одним типом, с помощью этой квадривалентной вакцины она может уберечься как минимум от остальных трех и даже более.

– Почему вы говорите только о женщинах? А как же мужчины, им не делается эта прививка?

– Папилломавирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как женщин, так и мужчин. Но наиболее серьезные заболевания она вызывает у представительниц слабого пола. Поэтому и первая в мире вакцина от рака предназначена, прежде всего, для них. Если говорить более точно, то вакцинации подлежат девочки и молодые женщины от 9 до 26 лет. Заражение вирусом папилломы человека происходит нередко уже при первом контакте. Поэтому наиболее целесообразно прививать девочек и девушек до этого момента и молодых женщин в начале их сексуально активной жизни. Мальчики и юноши от 9 до 17 лет также могут быть привиты.

– Каков срок действия прививки? Нужна ли ревакцинация?

– Согласно имеющимся данным, мы можем судить о действии вакцины в течение пяти лет. Таков период наблюдения за первыми привитыми пациентами. Доказано, что в этот период сохраняется стойкий иммунитет к инфекции.

Можно быть точно уверенными – в течение этого времени заражения не произойдет. Но для этого нужно ввести вакцину – укол в плечо – три раза в течение полугода: при первом посещении врача, через два месяца и затем через четыре.

Исходя из научных данных, есть все основания полагать, что срок действия вакцины не ограничен. Но насколько это будет соответствовать реальности, покажет время.

– Можно ли утверждать, что появление вакцины решило проблему рака шейки матки?

– Она защищает от наиболее опасных и распространенных онкогенных и неонкогенных типов вируса. Но ведь существуют и другие. Пусть они реже встречаются, но они есть. Поэтому регулярные обследования шейки матки остаются актуальными, независимо от вакцинации. Тем более что вакцина профилактическая и в качестве лечения не применяется.

Вируса бояться не надо, если вы следите за своим здоровьем и вовремя обращаетесь к врачу.


Вирус папилломы человека может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем. В первую очередь именно он является основной причиной возникновения рака шейки матки у женщин. Ежегодно в мире регистрируется около 500 тыс. случаев, несмотря на проводимое лечение, 45–50% больных умирают. Поэтому к этой инфекции нужно относиться адекватно, не стоит впадать в панику, но и не стоит ее игнорировать.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: