Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Идеальный развод

Может ли расставание родителей стать безболезненным для ребенка

Марина ВАСИЛЬЕВА

Терпеть неудачный брак из-за детей бессмысленно. В эпицентре семейных скандалов ребенку хуже, чем с одним родителем в спокойной обстановке. Но, расставаясь, мамам и папам хорошо бы подумать об интересах сына или дочери. Хуже всего развод родителей сказывается на тех детях, кому в этот момент было от 3 до 7 лет.

shadow
Хотя развод родителей – серьезная травма для детей, она не обязательно разрушит их душевное и физическое здоровье, считает Мария Радионова, кандидат психологических наук, доцент факультета психологического консультирования МГППУ. 80% людей, получивших психологическую травму, выходят из ситуации без последствий, и только 20% нуждаются в помощи специалистов. Чтобы наши дети оказались среди большинства, стоит поучиться разводу у идеальных родителей.

Уход отца из семьи Катю потряс. Она была «папиной дочкой», любила его, наверное, даже больше, чем маму, доверяла ему все свои секреты, обожала забираться к нему вечером на диван и слушать рассказы «про то, как она была маленькой», папа очень смешно изображал истории в лицах. После сообщения отца о разводе родителей Катя долго плакала.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. Сообщить ребенку о том, что его родители больше не будут жить вместе, лучше тому, кто ребенку эмоциональнее ближе. Не хотелось бы, чтобы по времени эта новость совпала с болезнью ребенка или с каким-либо сложным периодом – экзаменами, привыканию к школе или детскому саду. Родители, занятые в момент развода собой, не всегда понимают, как страдает ребенок. Внешне его переживания не обязательно будут выражаться в слезах. Скорее, усилятся индивидуальные особенности характера. Например, агрессивный станет еще драчливее, робкий – еще пугливее. Главное чувство, которое охватывает в это время ребенка, страх: а вдруг из его жизни вслед за папой исчезнет и мама.

Другие типичные реакции – ребенок начинает вести себя, как маленький: например, шестилетка требует, чтобы его укачивали перед сном на руках, помогали одеваться, лепечет и картавит, как в раннем детстве, просыпается в мокрой постели. Подростки поражают окружающих демонстративными выходками: убегают из дома, перестают учиться, ведут себя вызывающе. Иногда, жалея маму, дома держатся тихо, зато отыгрываются на учителях и чужих людях.

Разводятся с женами, но не с детьми

Папа пригласил Катю к себе и познакомил со своей новой женой. Впрочем, как оказалось, они уже давно знакомы: вместе отдыхали на юге, это была та милая и веселая тетя, которая жила в соседней комнате и проводила вместе с ними много времени. А Катя-то думала, что тетя – просто их соседка. И к бабушке, папиной маме, Катя с сестрой ездили так же, как прежде.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. Маленькие девочки после ухода отца часто привязываются к бабушкам и дедушкам. Маленькие мальчики страдают сильнее: они и цепляются за маму, и обвиняют ее в том, что она выгнала папу (независимо от того, как было на самом деле), теряют контроль над собой, конфликтуют с домашними. Постарайтесь, чтобы жизнь ребенка как можно меньше изменилась: он остался бы жить в том же доме, учился бы в той же школе. Резкое изменение жизни после развода родителей ребенок переносит хуже.

Маме не стоит внушать ребенку, что его отец – плохой. Убеждение, что все мужчины плохие создает детям массу комплексов. Мальчик не может понять, как же ему-то вырасти хорошим. Девочка не может представить, за что мужчин можно любить. Бывшим супругам очень важно договориться, что тот, кто остается с ребенком, обычно это мама, не будет препятствовать его встречам с ушедшим. Не надо ограждать ребенка и от встреч с отцовыми родственниками – чем многочисленнее его родня, тем увереннее он будет себя чувствовать в жизни.

Плоды совместных усилий

В подростковом возрасте Катя, как это нередко случается с тинэйджерами, «задурила». Начала прогуливать школу, грубила маме, а когда та пыталась ее усовестить, грозилась уйти из дома. Пару раз папа даже приезжал к ним ночью на такси, чтобы загасить скандалы и не позволить своей «младшенькой» уйти жить по чердакам и подвалам. Звонили учителя, жаловались на Катю, мама сразу привлекла папу, и на родительские собрания стал ходить он.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. Без отца тяжелее приходится мальчикам: мамы с ними излишне строги, больше им запрещают, чаще их наказывают. И мальчики потом ставят себе в жизни низкие планки, не стремятся добиться многого. А с дочками, как показывают исследования, наоборот, обращаются бережнее, реже наказывают и порицают. Но отсутствие отца осложняет будущую личную жизнь девочки. Выбирая в дальнейшем спутника жизни, девочка будет бессознательно сравнивать его с отцом и искать похожего (если она любит отца, у них хорошие отношения), или, наоборот, не похожего на отца человека. А когда нет точки отсчета, как сделать выбор?

Американские психологи наблюдали за поведением девушек, выросших без отца. С женщинами эти девушки общались так же, как их ровесницы из полных семей. Но с мужчинами было все по-другому. Во время разговора они слишком близко наклонялись к собеседнику, смотрели ему прямо в глаза, часто улыбались и были чересчур словоохотливы. Статистика такова, что девушки, выросшие без отца, чаще флиртуют с мужчинами и раньше своих сверстниц вступают в сексуальные связи. Разведенная мама бессознательно стремится навязать дочери отрицательно отношение к отцу, а это вызывает у девочки обратную реакцию, и она начинает вести себя с мужчинами очень раскованно.

Ушедший родитель часто задаривает ребенка игрушками, дает много карманных денег, так он невольно компенсирует свое отсутствие. Но ребенку нужны от ушедшего папы не игрушки, не деньги, а общение с ним, уверенность в том, что папа его любит. Многочисленные исследования, проведенные на Западе, показали, что, когда разведенные родители в равной степени занимаются детьми, дети практически не имеют тех особенностей, которые свойственны мальчикам и девочкам из неполных семей.

Счастливый конец

Когда Кате было 18, у папы и его второй жены родилась дочка. Катя с удовольствием нянчила малышку и совсем не ревновала к ней папу. Может, потому, что сама была уже не ребенком, а взрослой барышней, а может, потому, что в этот момент была больше занята своим предстоящим замужеством. Сейчас, вспоминая свое детство, Катя понимает, как ей повезло, потому что у нее были идеальные родители.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: