Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Энергия плюс… здоровье минус?

Чем опасна любовь к энергетическим напиткам

Светлана БОЛЬШАКОВА, Анна АЛЕКСАНДРОВА

Выпил банку – весь день бодр. Прелесть энергетиков на Западе поняли давно. Не менее популярны эти напитки и в Японии – редкий житель Страны восходящего солнца обходится без них дольше суток. В России они тоже на пике моды: ежегодно потребляется не меньше трех миллионов литров энергетических напитков. Но так ли безобидна водно-энергетическая стихия?

shadow
Прелесть энергетиков заключается в том, что с их помощью все 24 часа можно использовать на полную катушку, не размениваясь, что называется, на сон и дрему. Бесспорная находка для студентов перед экзаменом, водителей-дальнобойщиков и трудоголиков с ненормированным рабочим днем. Однако, как показывает практика, далеко не всегда энергетические напитки применяются по назначению, т.е. для поддержания тонуса в экстремальной ситуации. Завсегдатаи ночных клубов, любители тусовок пьют их в неограниченных количествах просто так, чтобы без устали зажигать до утра. «Пила, пью и буду пить энергетики... Без них не могу тусить ночи напролет!», «Энергетики рулят!» – пестрят интернет-форумы восторженными откликами фанатов неукротимой энергии. Действительно, употребление одной баночки энергетического напитка гарантирует четыре часа беспрерывного драйва. Кофе такой рекорд не под силу, да и действует он не на всех одинаково. Однако, становясь «окрыленным красным быком» или «летающей лошадью», мало кто задумывается, что намешано в этом чудодейственном средстве.

Колдовское зелье

Обычно в состав энергетических коктейлей входят экстракты различных растений, биологически активные вещества и другие компоненты, которые стимулируют работу нервной системы. Например, тропический кустарник гуарана ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение. Таурин (природная аминокислота) повышает скорость реакции. Женьшень обладает тонизирующими свойствами. Малтодекстрин (комбинация углеводов) преобразует энергию. При этом главным возбудителем нервной системы в энерготониках является кофеин.

«Все энерготоники оцениваются по содержанию кофеина», – рассказывает кандидат медицинских наук, специалист по лечению ожирения Екатерина АЛЕКСАНДРОВА. – Существуют напитки с его низким содержанием, 30–40 мг на банку, и с высоким – до 100 мг на банку. От дозировки кофеина зависит и использование энерготоника. «Агрессивные» коктейли с высоким содержанием кофеина рекомендуется употреблять только в исключительных случаях – доделать срочную работу или доехать за рулем до дома. Для вечеринки будет достаточно легкого энерготоника – с содержанием кофеина в 30 мг. При этом употребление любого энерготоника требует дальнейшего восстановления. Этот напиток нельзя пить ежедневно. Иначе возникнет передозировка, которая выльется в неадекватные реакции со стороны центральной нервной системы. Это может быть сильнейшее перевозбуждение или, наоборот, глубокая депрессия».

Энергия в долг

Конечно, далеко не все прислушиваются к рекомендациям специалистов, хотя даже на некоторых упаковках теперь стоит предупреждение: «Не более двух банок в день». А между тем самая «страшная тайна» энергетических напитков заключается в том, что сами по себе компоненты, входящие в их состав, вовсе не дарят заряд бодрости. Они берут ее у резервных сил нашего организма. Для усталого человека с истощенной нервной системой и сниженным иммунитетом такой «должок» может попросту оказаться опасным для жизни.

Так, зарубежные врачи пришли к заключению, что сочетание «кофеин – таурин» слишком резко воздействует на сердце. В Норвегии, Дании и Франции энергетики официально запрещены к продаже в продовольственных магазинах. Их можно встретить только в аптеках – на одной полке с лекарствами.

Тоник без водки – деньги на ветер

Зарубежные эксперты удивлены: готовая смесь алкоголя и энергетического напитка, которая по западным меркам, является нонсенсом, в России оказалась крайне популярной, особенно среди молодежи. Победное шествие алкогольных тонизирующих коктейлей идет по стране и завоевывает все большую долю рынка.

Видимо, сказывается традиционная привязанность сограждан к горячительным напиткам, и при слове «энергия» тут же возникает прямая ассоциация – «алкоголь». Некоторые опытные любители даже утверждают, что смешение энерготоника с виски или водкой дает прекрасные результаты – позволяет избежать похмельного синдрома наутро.

Только врачи в ужасе. «Дело в том, что по воздействию на организм это два абсолютно противоположных вещества. Энергетик преследует цель простимулировать центральную нервную систему, а спиртное, наоборот, – ослабить. В итоге эти антиподы могут привести к серьезному дисбалансу в организме, – предупреждает Екатерина Александрова. – Тут и до гипертонического криза не далеко». Несколько лет назад шведские власти обвинили энергетические коктейли в соучастии в убийстве – двое молодых людей умерли после употребления смеси водки с энергетическим напитком. И сейчас медики настаивают – относиться к энерготоникам нужно, как к лекарствам, и так же осторожно их применять.

Жизнь не раз подтверждала: стараясь победить природу, человек все время натыкается на собственные грабли. Отвергая естественную подзарядку организма – сон – и заменяя ее искусственными суррогатами в виде энергетических стимуляторов, организм истощается до предела. Поэтому, убегая от усталости и хандры с помощью волшебных напитков, не стоит удивляться, если вы вдруг прибежите на больничную койку.


Категорически не рекомендуется

употреблять энергетические напитки детям, беременным женщинам, пожилым людям, тем, кто страдает бессонницей, повышенной нервной возбудимостью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они не подходят в качестве жаждоутоляющих средств и не могут применяться для восстановления энергии после занятий спортом.

Комментарий специалиста

Мария СМИРНОВА, ведущий специалист Компании Atmung.OHG:
– Альтернативой энергетическим напиткам является кислородный коктейль. Забытое, но очень полезное, а главное – вкусное средство для поднятия общего тонуса организма, улучшения сопротивляемости в период эпидемий гриппа, а также лечения и профилактики проблем пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, избыточного веса, головных болей и пр. Современное оборудование позволяет готовить кислородные коктейли в кафе и барах, в офисе и на предприятии, в детских садах и школах и даже дома!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: