Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Осенние чешуйки

Как противостоять кожной экземе

Подготовил Андрей СЕМЕНОВ

Медиками установлено, что на обострение экземы влияет холодная погода, и пациенты хуже себя чувствуют осенью. Между тем это кожное заболевание развивается в результате комплексного влияния на организм различных факторов. По статистике болезнь чаще всего выбирает женщин в возрасте 20–45 лет, испытывающих нервные и физические перегрузки.

shadow
На больных обрушивается огромное количество медицинских рекомендаций, лекарственных средств, поэтому лечение и профилактика заболевания обрастает различными мифами. Попробуем разобраться в наиболее распространенных заблуждениях.

МИФ ПЕРВЫЙ. Официальная медицина бессильна против экземы

На самом деле, хотя экзема и не побеждена, опытный врач сегодня может гарантировать пациенту, что даже в самых тяжелых, хронических случаях возможно облегчение состояния. Острая форма экземы без лечения может пройти самостоятельно в течение двух-трех месяцев. Если только не переходит в подострую форму. Подострая форма без лечения проходит за полгода. Если не переходит в хроническую, которая лечится долго и трудно.

Программа лечения может быть только индивидуальной. Если врач не интересуется особенностями питания больного, образа жизни, семейной и служебной ситуацией, а ограничивается только стандартными рекомендациями, лучше обратиться к другому специалисту.

МИФ ВТОРОЙ.

Экземой страдают исключительно люди определенного психологического склада – амбициозные, прирожденные лидеры

На самом деле экзема возникает у людей всех психологических типов. В группе риска те, у кого этим заболеванием страдают родственники. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и другие провоцирующие факторы, в частности, стрессы и частый контакт кожи с бытовой химией. Мечта медиков – разработать тесты на предрасположенность к заболеванию. Но исследования в этой области пока еще не вышли за рамки экспериментов, причем не очень достоверных. Заболевание не заразно, несмотря на неэстетичный вид больных в период обострения.

Экземой часто страдают пациенты, предпочитающие носить черные носки или чулки. Оказывается, в состав многих черных красителей входит особое вещество парафенилендиамин, он является сильнейшим аллергеном. Осведомлены об этом обычно врачи старой школы.

МИФ ТРЕТИЙ. При обострении болезни полезен ультрафиолет

На самом деле ультрафиолетовое облучение в прошлом применялось очень широко. Сегодня оно практически не рекомендуется при данном заболевании. Любые физиотерапевтические процедуры эффективны лишь при тяжелых формах хронической экземы. При острой или подострой формах от них лучше воздержаться. Если подобные процедуры врач рекомендует без учета состояния больного, есть смысл задуматься о смене клиники и специалиста.

Никакие методы лечения не способны сегодня заменить лекарственной терапии – наружных средств и системных антигистаминных препаратов. Причем без последних можно обойтись, если наружные средства подобраны правильно. Народные средства типа капустного листа или хозяйственного мыла бесполезны. Они лишь ухудшают течение заболевания.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Экзему можно вылечить диетой и витаминами.

На самом деле диета не лечит, она лишь позволяет исключить один из провокаторов новых приступов – пищевые аллергены. Причем для каждого больного они индивидуальны. Поэтому пациенту рекомендуется сделать анализ на все аллергены и разработать собственную программу питания. А вот интенсивная витаминная терапия при острой и подострой экземе может быть даже опасной, так как витамины способны спровоцировать аллергию. Особенно это касается витаминов группы В, в частности В12.

Безопасен и даже полезен при экземе лишь витамин С, так как он служит материалом для синтеза в организме кортикостероидных гормонов. Остальные витамины показаны только при хронической экземе.

МИФ ПЯТЫЙ. Экзема лечится морской водой.

На самом деле климатотерапия эффективна только при атопическом дерматите. А при экземе далеко не всегда. Однако пациенту полезен любой отдых без стрессов и волнений.

Консультант С.Н. ПОТЕКАЕВ, член-корреспондент РАМН, почетный профессор ММА имени И.М. Сеченова



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: