Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Цена риска

Как избежать удара рюмкой по печени

Наталья ВЛАСОВА

Нет смысла рассказывать о вреде алкоголя и призывать к трезвому образу жизни. Лучше разобраться, как избежать алкогольных болезней печени. Ведь эти заболевания бывают, увы, не только у горьких пьяниц. Можно пить регулярно, только на «официальных» мероприятиях и все-таки «посадить» печень.

shadow
Условно принято считать, что риск поражения печени значительно увеличивается при употреблении более 80 г спирта в сутки мужчинами и 40 г женщинами на протяжении не менее 5 лет. Не вписались в безопасные цифры – стоит сходить к врачу и провериться. И даже если вписались, но жизнь заставляет каждый день пригубливать рюмку, провериться стоит.

Самая легкая стадия АБП (алкогольной болезни печени) – жировая дистрофия, или алкогольный стеатоз печени развивается совершенно незаметно. Бросает человек пить – и болезнь проходит. Начинает пить – быстро появляется. Ее можно специально не лечить, а просто ускорить восстановление печени – современные лекарства это гарантируют. Совсем хорошая была бы болезнь, если бы не готовила плацдарм для алкогольного гепатита и цирроза печени, а иногда того и другого одновременно.

Алкогольный гепатит даже легкого течения желательно лечить в стационаре. Часто он проявляется желтухой, болями в правом подреберье. Справиться с ним достаточно просто, но придется стать абсолютным трезвенником.

Цирроз печени – состояние необратимое. Он часто дает серьезные осложнения, и не лечить его нельзя.

Сочетание же алкогольного гепатита и цирроза (довольно частое явление) вообще делает жизненный прогноз крайне неблагоприятным.

Правда, такие тяжелые формы АБП даже у хронических алкоголиков развиваются достаточно редко, в 5–20% случаев.

Береженого Бог бережет

Наше дело – предупредить, а не напугать. Идем в обыкновенную поликлинику к гастроэнтерологу и сообщаем ему о своей озабоченности. Он дает направление на анализ крови и УЗИ органов брюшной полости, в том числе печени. Этих рутинных, доступных и дешевых методов вполне достаточно, чтобы заподозрить неладное. Даже жировая дистрофия печени не укроется.

Если подозрения оправдаются, обследование нужно продолжить. Не исключено, что придется прибегнуть к биопсии печени, чтобы точно определить, насколько она повреждена. Процедура выполняется только в стационаре, под местной анестезией, но бояться ее не надо: она не намного сложнее взятия крови из вены, хотя и имеет противопоказания и требует предварительного исследования свертывающей системы крови. Из чистого любопытства ее не делают.

Капля меда в бочке водки

Что безопаснее: пить каждый день или «оторваться» за всю неделю в выходные? Если без морализаторства, то меньше рискуют те, которые пьют редко. Печень за время перерыва успевает восстанавливаться.

Какие алкогольные напитки менее вредны? Как алкоголь в горло проскакивает: колом или соколом, передергивает или мягко стелется – дело вкуса. Этиловый спирт – он везде спирт, даже в настойке «от печени».

Чем закусывать? Не жирным и не сладким. Лучше мясом без жира. Жировая дистрофия печени образуется не только у пьющих, но и у толстых. И особенно хорошо – у толстых пьющих.

Можно ли обследоваться на генетическую предрасположенность к алкогольной болезни печени? Пока не стоит. Науке еще не вполне понятно, мутации каких генов приводят к развитию АБП.

Консультант: М.В. МАЕВСКАЯ, кандидат медицинских наук, заведующая отделением гепатологии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова


Тест на злоупотребление алкоголем

Обведите номер, наиболее близкий к вашему ответу, и просуммируйте баллы.

1. Как часто употребляете алкогольные напитки?
(0) никогда
(1) 1 раз в месяц или реже
(2) 2–4 раза в месяц
(3) 2–3 раза в неделю
(4) 4 и более раз в неделю

2. Как часто выпиваете более 180 мл водки (450 мл вина) за один день?
(0) никогда
(1) менее чем 1 раз в месяц
(2) 1 раз в месяц
(3) 1 раз в неделю
(4) ежедневно или почти ежедневно

3. Как часто за последний год замечали, что не способны остановиться, начав пить?
(0) никогда
(1) менее чем 1 раз в месяц
(2) 1 раз в месяц
(3) 1 раз в неделю
(4) ежедневно или почти ежедневно

4. Как часто за последний год из-за выпивки не сделали то, что от вас обычно ожидают?
(0) никогда
(1) менее чем 1 раз в месяц
(2) 1 раз в месяц
(3) 1 раз в неделю
(4) ежедневно или почти ежедневно

5. Как часто за последний год необходимо было выпить утром, чтобы прийти в себя (опохмелиться)?
(0) никогда
(1) менее чем 1 раз в месяц
(2) 1 раз в месяц
(3) 1 раз в неделю
(4) ежедневно или почти ежедневно

6. Как часто за последний год испытывали чувство вины и раскаяния после выпивки?
(0) никогда
(1) менее чем 1 раз в месяц
(2) 1 раз в месяц
(3) 1 раз в неделю
(4) ежедневно или почти ежедневно

7. Как часто за последний год были не способны вспомнить, что было накануне, из-за того, что выпивали?
(0) никогда
(1) менее чем 1 раз в месяц
(2) 1 раз в месяц
(3) 1 раз в неделю
(4) ежедневно или почти ежедневно

8. Являлись ли когда-нибудь выпивки причиной телесных повреждений у вас или других людей?
(0) никогда
(2) да, но это было более чем год назад
(4) да, в течение этого года

Общее количество баллов, равное 8 или более, свидетельствует о вероятности злоупотребления алкоголем.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нина ТЕРЕЩЕНКО, семейный врач:
– Обычно к спиртному прибегают для того, чтобы «расслабиться», «снять стресс», «убрать барьеры» или просто «оторваться». Для первых двух случаев значительно более эффективным решением будет стакан горячего Натурал Калма – магний действительно расслабит, умиротворит и восстановит силы. (Кстати, Натурал Калм в переводе с английского – естественное спокойствие.)
Ну а для тех, кто все же выбрал спиртное, с утренней тяжелой головой поможет все тот же Натурал Калм – особенно тем, кто накануне «отрывался», – т.к. тот самый прилив энергии, который ощущается при алкогольном опьянении, является следствием обильного расходования магния, который используется клетками для энергетического синтеза.
Существуют категории людей, которые рискуют больше других накопить магниевый дефицит. К ним относятся: люди, ведущие стрессовый образ жизни; спортсмены; курильщики; любители кофе и алкоголя; женщины, принимающие противозачаточные средства, а также будущие мамы.
Люди, склонные к депрессии или агрессивному поведению, испытывают дефицит магния.
Во всех перечисленных случаях Натурал Калм значительно облегчит напряжение и даст организму возможность восстановить свои силы.

Справка «НИ»

Если обследоваться сегодня можно и в негосударственной клинике, то лечиться от гепатита, тем более от цирроза – пока надо только в государственной. Для коммерческой медицины больные с высоким риском летального исхода не интересны: лечение долгое, требующее пребывания в стационаре с непредсказуемыми результатами. Но и в государственных учреждениях можно за отдельную плату получить очень неплохой уровень сервиса и удобств.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: