Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Результаты первого и самого крупного исследования у больных сахарным диабетом 2 типа – ADVANCE / Золотые «нити» против рака / Почему женщины живут дольше / Контрацептивы без побочных эффектов

Подготовила Наталья БАРАНОВА
shadow
Результаты первого и самого крупного исследования у больных сахарным диабетом 2 типа – ADVANCE

16 октября 2007 года в Москве в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная оглашению результатов первого и самого крупного исследования у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа – ADVANCE. Актуальность проблемы диабета обсуждали крупнейшие российские медицинские специалисты – академик Е.И.Чазов, академик Р.Г. Оганов, профессор И.Е.Чазова, академик М.В. Шестакова, профессор И.И. Чукаева.

По данным официальных источников, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 500 тысяч больных сахарным диабетом, что составляет 1,7% от всего населения. Реальное же число больных приближается к 9 миллионам, что составляет 8% от всего населения.

Исследование ADVANCE – первое и самое крупное исследование у пациентов с СД 2 типа с участием 215 центров из 20 стран мира, включая 14 российских центров. В качестве препарата для контроля артериального давления экспертами была выбрана фиксированная комбинация антигипертензивных препаратов – Нолипрел и Нолипрел Форте. Результаты исследования ADVANCE показали, что Нолипрел и Нолипрел Форте на 14% снижают общую смертность и на 18% – риск сердечно-сосудистой смертности.



Золотые «нити» против рака

Американские ученые из университета Пердью разработали новый способ борьбы с онкологическими заболеваниями при помощи золотых нанонитей, которые легко прикрепляются к раковым клеткам. Суть лечения состоит в том, что эти нанонити, прикрепленные к раковым клеткам, нагреваются до определенной температуры и разрушают клетки. Рак и раньше лечили при помощи гипертермии, однако новая методика позволяет локально «перегревать» раковые клетки и вызывать их уничтожение. В ходе эксперимента были использованы золотые частицы диаметром 150 нм. Их поверхность была обработана солями фолиевой кислоты, на которую «реагирует» поверхность раковых клеток. Далее ученые проводили облучение клеток электромагнитными волнами ближнего диапазона, так как они легко проходят через кожу и хорошо поглощаются золотом, приводя к нагреванию наночастиц.



Почему женщины живут дольше

Не только мужчины, но и многие животные-самцы стареют быстрее и умирают раньше, чем особи женского пола. Биологи из Кембриджского университета обнаружили, что это неравенство между полами у разных видов позвоночных выражено в разной степени – в зависимости от присущей им моногамии или полигамии в брачном поведении. Исследователи считают, что продолжительность жизни мужчин снижается из-за интенсивной секс-конкуренции, так как чем полигамнее вид, тем сильнее конкуренция между самцами и тем больше разница в продолжительности жизни в пользу самок. У тех животных, которым свойственно брачное постоянство, эта разница почти незаметна. Очевидно, с точки зрения эволюции самцы, период спаривания которых ограничен из-за сильной конкуренции, не нуждаются в долголетии. А человек изначально являлся полигамным видом.



Контрацептивы без побочных эффектов

Американские ученые открыли революционный способ контрацепции, который составит серьезную конкуренцию популярным гормональным пилюлям. Медики разработали способ предотвращения оплодотворения яйцеклетки путем блокирования гена, который отвечает за выработку особого белка ZP3. Этот белок является составной частью наружного слоя женской яйцеклетки, и именно на нем оседают сперматозоиды. Новое средство делает невозможным слияние сперматозоида с яйцеклеткой и, соответственно, ее оплодотворение. Эти контрацептивы будут выпускаться в основном в виде пластырей или свечей, поскольку исследователи предполагают, что РНК-вмешательство по отключению генов не будет «работать» при приеме препарата через рот.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: