Главная / Газета 9 Ноября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Черно-белая зебра «Амура»

Виктория КАТАЕВА

В одной из самых отдаленных точек России, городе Благовещенске на Амуре (10 000 километров от Москвы) прошел кинофестиваль с романтическим названием «Амурская осень». На кинофорум съехались, наверное, все звезды российского кино. Даже прибыла международная дива – итальянка Джина Лоллобриджида.

shadow
МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛОЛЛОБРИДЖИДОЙ

В свои восемьдесят Джина остается жизнерадостной и привлекательной. Она с удовольствием танцевала с русскими коллегами, дегустировала блюда нашей кухни. И даже великодушно простила сотрудников дальневосточного аэропорта за то, что они слишком ревностно выполняли свою работу. Дело в том, что г-жа Лоллобриджида отказывалась, чтобы у трапа самолета ее встречали журналисты. И после двухдневных переговоров прима нехотя согласилась – пусть будут журналисты и фотографы у трапа! В шесть часов утра по местному времени делегация «акул пера» – человек тридцать – выехали из гостиницы в аэропорт. Увы, охранники аэропорта не пропустили нас на посадочную полосу. «Встретите артистку в зале ожидания, ничего страшного!» – пожимали плечами они. И говорили что-то о вынужденных мерах борьбы с терроризмом. Джина очень удивилась, когда, сойдя с трапа самолета, не увидела ни одного журналиста, по поводу которых ее долго уговаривали. «Я сначала подумала: может, просто не туда прилетела? Пилоты ошиблись?» – по-итальянски эмоционально рассказывала потом Джина.

Кинодива призналась, что обожает русскую кухню. Она даже познакомилась в амурской гостинице с местной жительницей, которая пообещала ее научить готовить «настоящий капустный борщ». На вечернем банкете актриса налегала на соленые огурчики и громко восклицала, что ничего вкуснее в жизни не ела! А вот наша водка, как оказалось, вгоняет актрису в тоску. «Пару раз вечером выпивала по сто граммов вашей водки. Наутро у меня начиналась страшнейшая депрессия, очень хотелось плакать», – рассказывает Джина. И напоследок добавила, что для хорошего настроения на весь день ей вполне хватает выпитого перед сном бокала белого сухого вина.

БЕЗЗУБЫЙ ГУСМАН И ЗУБАСТЫЙ САДАЛЬСКИЙ

Как сказал кто-то из артистов, фестиваль получился «черно-белым». Как зебра. Радостные моменты чередовались с неприятностями. Так, под знаком «минус» прошел спектакль «Развод по-московски» с участием Станислава Садальского и Жанны Эппле. Известный своим крутым нравом Станислав Юрьевич перед спектаклем громогласно заявил, что «сцена Дворца культуры давно никем не ремонтировалась, вся в дырках. Освещение ужасное». Потом артист посоветовал уйти в отставку руководству благовещенского отдела культуры в полном составе. Разумеется, высокие чины очень обиделись на актера!

Актриса Ольга Будина, в свою очередь, затаила обиду на охранников театра. Стражи не пропускали звезду «Таежного романа» на репетицию. Они просто не узнали знаменитость, думая, что это очередная поклонница пытается прорваться к актерам в гримерку. Когда Будина потребовала вызвать начальство, охранники пригрозили ее избить. «Уйди! А то тресну! Кулак у меня тяжелый!» – замахнулся на девушку один из секьюрити. Из города на Амуре актриса, которая не так давно стала мамой и даже написала книгу о рождении и воспитании детей, уехала с тяжелым сердцем. Не до смеха было и актрисе Наталье Громушкиной. У нее во время спектакля из гримерки украли шесть тысяч долларов и дорогой мобильный телефон. Вот бы где бдительность охранников пригодилась!

А вот Юлий Гусман к ЧП с собственным участием отнесся с юмором, как и положено реагировать на превратности судьбы бессменному судье КВН. Благовещенские журналисты сфотографировали режиссера в оригинальном виде. Из-за неправильной игры света и тени на снимке режиссер широко улыбается... а зубов во рту у него нет. Но именно эту фотографию редактор местной газеты «Город» и поместил на главной странице своего издания. «Ну, надо же! Сделали меня совсем беззубым!» – хмыкал Юлий Соломонович. И демонстрировал всем безупречную голливудскую улыбку.

ПРИЗЫ «СЕРДЕЧНЫЕ»

Амур, как известно, в римской мифологии был богом любви. И лично я на Благовещенском фестивале вручала бы отдельные призы «за трепетное и нежное отношение к своим «половинам». В первую очередь такую медаль получила бы супруга Владимира Этуша Ирина. Она всюду сопровождала своего именитого мужа, и ее поддержка была более чем кстати. «Товарищ Саахов» после восьмичасового перелета приболел. Но жена быстро поставила Владимира Абрамовича на ноги! Второй «сердечной» премией я бы наградила Дмитрия Певцова. Он, хотя и приехал на фестиваль один, но во время своего творческого вечера, исполняя лирические песни под гитару, «крутил» на большом экране слайды с изображением своей жены Ольги Дроздовой и то и дело посылал фотографиям воздушные поцелуи. «Ничего не могу с собой поделать, – признался актер зрителям. – Всюду вожу эти снимки с собой. Наверное, это любовь». По его словам, он в последнее время – в связи с рождением сына – стал необыкновенно сентиментальным. Впервые увидев наследника в родильном доме, он даже заплакал. А сына, подытожил Дмитрий, они с Ольгой назвали старинным русским именем – Елисей.

Откровенничал и Валерий Золотухин. Его на фестивале сопровождала актриса Ирина Линдт (сыгравшая главную роль в одной из конкурсных картин «Варварины свадьбы»); она же – мама младшего сына Золотухина. Со сцены Валерий Сергеевич и Ирина спели пронзительную песню о любви взрослого и умудренного опытом человека к юной красавице. После чего Золотухин в интервью благовещенским телевизионщикам признался Линдт в любви….


«ОСЕННИЕ» ЛАУРЕАТЫ

Ну, а какой же фестиваль без победителей? Вот и в ходе «Амурской осени» определились свои кинолауреаты

«Приз зрительских симпатий» получил фильм «Я остаюсь» (режиссер Карен Оганесян).

«Лучшая мужская роль»: Александр Абдулов (фильм «Веселые похороны» Владимира Фокина).

«Лучшая женская роль»: Евгения Добровольская и Мария Аронова (фильм «Артистка» Станислава Говорухина).

«За лучшую режиссуру» – Валерий Огородников, фильм «Путина». Эта же картина получила Гран-при фестиваля и удостоилась премии «за лучшую операторскую работу». К сожалению, это последняя кинолента режиссера, он завершил монтаж незадолго до своей смерти.

Награду за Огородникова получили сотрудники его киногруппы.

Спецпризов «за вклад в российское киноискусство» удостоились гости фестиваля Ирина Муравьева, Барбара Брыльская, Владимир Этуш, Юлий Гусман. И, разумеется, Людмила Марковна Гурченко, чей приезд на фестиваль стал не менее знаменательным событием, чем прибытие Джины Лоллобриджиды.

НАША СПРАВКА

Фестиваль «Амурская осень» проходит в городе Благовещенске пятый раз. В 2002 году инициатором проведения большого кинособытия именно здесь выступила актриса Валентина Талызина. Ее поддержал известный кинодеятель Сергей Новожилов, ныне – президент фестиваля. «На Дальнем Востоке живут замечательные люди, – рассказывает Сергей Владимирович. – Из-за дальнего расстояния мало кто из них имеет возможность приехать в Москву или в Санкт-Петербург. Наши артисты тоже редкие гости в тех краях. Да и премьеры фильмов в Благовещенске, Хабаровске случаются намного позже, чем в Москве, поэтому мы решили устраивать здесь ежегодный праздник».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: