Главная / Газета 9 Ноября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

30 дней полярного ужаса

Дмитрий ПЕТРОВ, Наталья ХИГГИНСОН (Лос-Анджелес)

Каждую зиму на 30 дней городок Барроу на Аляске погружается во тьму полярной ночи. Но эта зима будет особенной. В город приходит банда вампиров, чтобы полакомиться его жителями. Шериф Эбен, его жена Стелла и стремительно тающая группа выживших пытаются дотянуть до первого луча солнца. Таков сюжет фильма ужасов «30 дней ночи», который компания «Пирамида» выпускает в прокат 8 ноября. Эта лента основана на графическом романе (попросту на комиксе) Стива Нейлза, названного журналом Fangoria в числе «13 талантов, которые будут пугать нас следующие 25 лет». В главной роли шерифа снялся голливудский секс-символ Джош Хартнетт. А одним из продюсеров проекта выступил режиссер Сэм Райми («Человек-паук»).

shadow
Съемки фильма проходили в Новой Зеландии, где снимался «Властелин колец». «Выбор места действия был тоже не из простых, – сказал корреспонденту «Pro Кино» режиссер Дэвид Слейд (интервью с ним читайте на стр. 18). – Мне ни в коем случае не хотелось выражать неуважение к жителям реального города Барроу на Аляске. Но у него нет ничего общего с нашей историей, кроме названия, которое автор комикса-романа выбрал, потому что это самое северное поселение США. Мы даже говорили – не больше десяти секунд – о смене названия, однако эта идея выглядела как-то неправильно. Художник Бен Теплсмит нарисовал город заброшенный, безлюдный, где вся атмосфера пронизана обреченностью и дурным предзнаменованием в каждом повороте улицы. Мы съездили в настоящий Барроу посмотреть натуру. Это оказалось интересное место с точки зрения ландшафта. Но снимать на Аляске было бы слишком дорого». И это при том, что бюджет у фильма не один миллион долларов.

Предводителя вампиров Марлоу сыграл Дэнни Хастон, человек разноплановых дарований: режиссер, художник и актер. По словам режиссера Дэвида Слейда: «Он подошел к своей роли философски. Дэнни предположил, что его вампир прочитал огромное количество книг, после чего пришел к заключению, что мораль является незначительной чертой человека. Он видел людей, делающих гораздо большее зло друг другу, чем то, что творят с ними вампиры». Сам актер уверяет: «Я испытываю жалость к кому-то вроде Марлоу. Ему все время приходится прятаться от света. Ногти, зубы, линзы и протезы делали мое существование некомфортным, но повышали мою чувствительность. Так, я думаю, вампир себя и ощущает. Быть вампиром потенциально – это очень крутая жизнь».

Исполнитель главной роли Джош Хартнетт был потрясен, прочитав комикс «30 дней ночи»: «Это забавно и пугающе, простая история, но настоящая». «Перед съемками режиссер предложил мне встретиться, чтобы поговорить о проекте, – рассказывает он. – Мы пошли в бар, куда я ходил с тех пор, как мне исполнилось 21. Мы побеседовали, и перед уходом Слейд сделал пару снимков здания, а через несколько дней прислал их мне по е-мэйлу. Я знаю это заведение сто лет, но я никогда не видел бар в таком необычном свете: он выглядел, как дом с привидениями. Я подумал: «Этот парень может сделать что-то действительно пугающее». По слухам, на съемках «30 дней…» Джош не только хорошо поработал, но и изменил своей подруге Скарлетт Йоханссон, заведя роман с 26-летней новозеландкой Амбер Сейнсбери, играющей в фильме роль второго плана. Правда, коллегам по площадке актер заявил, что они просто друзья. Тем не менее пара провела уикенд в Сиднее, а когда фотографы пытались заснять их в обнимку, Хартнетт посоветовал им «идти в…». Девушка тем временем закрывала лицо сумкой.

Режиссер разрабатывал новый имидж вампиров с художниками новозеландской студии, занимавшейся дизайном «Властелина колец» и «Хроник Нарнии». Слейд хотел, чтобы лица вурдалаков выглядели не совсем человеческими, но абсолютно реальными. «В классике вампиры – это романтические персонажи, – говорит режиссер, – а я хотел получить машины, поедающие все живое. Как в комиксе – чистая дикость с примесью «Чужого». Продюсер вторит ему: «Мы хотели создать нового «Носферату», шокирующий оригинальный образ для нового поколения поклонников вампиров».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: