Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Жизнь после лета

Как привести кожу в порядок после сезона отпусков

Арина ДАНИЛОВА

Помимо новых впечатлений и красивого загара, прошедшее лето оставило большинству женщин и менее приятные «подарки»: новые морщинки, пигментные пятна, расширенные сосудики. Хотите избавиться от этого «великолепия»? Следуйте нашим инструкциям.

shadow
Обезвоженная кожа: напиться поможем

Солнце производит на нашу кожу двойственный эффект. С одной стороны, кожа выравнивается, становится более гладкой. С другой – теряет влагу и обретает более плотный верхний слой. Из-за этого увлажняющие кремы уже не могут донести до клеток живительную влагу. Возникает обезвоживание – кожа стягивается, проявляются морщинки, цвет лица теряет яркость.

В молодом возрасте решить проблему поможет отшелушивание в сочетании с глубоким увлажнением. Провести такой курс можно и дома: через день делайте гоммаж, после которого наносите увлажняющую маску. В салоне вам сделают все то же самое, но более сильными средствами. Вместо гоммажа может присутствовать легкий химический пилинг, а к увлажняющей маске добавятся сыворотки и ампульные концентраты. После всего одной такой процедуры кожа засияет.

Зрелой коже понадобится более серьезное воздействие. Ведь здесь важно не допустить фотостарения – ускоренного увядания. Одной из самых актуальных процедур для его профилактики остается биоревитализация. Это инъекционное введение в кожу препарата на основе гиалуроновой кислоты. Препарат вводят так, чтобы он образовывал в коже сетку. Она будет притягивать к себе влагу и способствовать формированию собственной гиалуроновой кислоты – естественного фактора увлажнения кожи.

Поддержать результаты помогут уже упомянутые профессиональные процедуры глубокого увлажнения. Для достижения хорошего результата достаточно провести пару сеансов биоревитализации и 5–7 процедур увлажнения, выполняемых с интервалом в неделю.

Если вам не нравятся инъекции, замените биоревитализацию фотоомоложением. Это, как ни странно, один из лучших способов борьбы с фотостарением. После 35 лет оно используется для того, чтобы активизировать выработку коллагена и эластина в коже. После курса процедур она заметно омолаживается и подтягивается.

Пигментные пятна: не буду леопардом

Любовь к солнечным ваннам оборачивается не только красивым загаром, но и темными пятнами на лице и теле. Вывести их самостоятельно довольно сложно. А вот в кабинете косметолога проблему, скорее всего, решат. Главной современной отбеливающей процедурой считаются поверхностные химические пилинги с фруктовыми кислотами. Они мягко отшелушивают поверхностные слои кожи вместе с пигментом. Такие пилинги безопасны и не требуют периода восстановления.

Фруктовые пилинги оптимально проводить в сочетании с мезотерапией или фотолечением. Это даст максимально долгосрочный результат и застрахует от рецидивов. Фототерапия вообще очень эффективна в борьбе с пятнами. Световые импульсы, направленные на кожу, разрушают пигмент, который потом легко выводится. Курс обычно состоит из 3–5 сеансов, проводимых с месячным интервалом.

Помимо фруктовых, хороши и ретиноевые пилинги. Они не просто снимают верхний слой кожи, но еще и снимают воспаление. Это делает их незаменимыми для лечения и профилактики пятен, возникающих в ответ на воспалительную реакцию.

Все эти меры, разумеется, не отменяют домашний уход. Выбирайте средства, которые содержат самые эффективные отбеливающие вещества. Вот они: гидрохинон, арбутин, аскорбиновая кислота, азелаиновая кислота. Среди других популярных отбеливающих веществ – койевая и ретиноевая кислоты, экстракт корня солодки и другие. У всех есть свои особенности. Поэтому, конечно, оптимальный вариант – это подбор средства на консультации у врача-дерматокосметолога.

Купероз: прощай, красный нос

Сеточка расширенных сосудиков на лице может испортить внешний вид даже самой ухоженной кожи. Помимо генетического фактора, самые распространенные причины – курение, злоупотребление алкоголем и неумеренный загар. Именно «благодаря» последнему осенью к косметологам обращается так много дам, жалующихся на сеточку расширенных сосудов на лице.

Начать борьбу стоит с приема биологически активных добавок, в состав которых входят вещества, укрепляющие сосудистую стенку. Главные из них – рутин, витамин С, экстракты конского каштана и черники, фруктовые кислоты, гингко билоба. Они же должны входит и в кремы для борьбы с куперозом.

Параллельно имеет смысл провести курс профессиональных антикуперозных процедур. Одна из самых эффективных – уже упоминавшаяся фототерапия. Вспышка импульсного света воздействует на участок с сосудистой сеткой и уничтожает расширенные капилляры, не затрагивая окружающие ткани. После процедуры на коже остается лишь небольшое покраснение, которое проходит через пару часов. Обычно для очищения кожи от расширенных сосудов делают 3–5 сеансов, которые проводятся два раза в неделю.

Поддержать эффект фототерапии поможет мезотерапия. Для введения в кожу используются те же самые вещества, которые входят в состав антикуперозных кремов. Только эффективность их будет уже гораздо более высокой, ведь они попадут непосредственно в проблемную зону.

Консультант: врач-дерматолог-косметолог столичного Центра красоты и релаксации First SPA Ольга ТИХОНОВА



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: