Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

И ветер холодит былые раны

Как можно избавиться от шрамов без последствий

Записал Андрей Петров

Шрамы, как и рубцы, и растяжки, – больная тема косметологии. Потому что до недавнего времени все, что предлагалось для избавления от них, в лучшем случае не работало, а в худшем – обезображивало человека еще больше. Однако сейчас косметологи могут избавить почти от любых отметин. Вопрос лишь в длительности лечения и его стоимости.

shadow
Кандидат медицинских наук, косметолог Ната ТОПОПЧИАШВИЛИ считает, что чем выше требования пациента, тем выше классом должна быть клиника и специалист. Причем очень важно четко определить свои ожидания, требования и возможности в самом начале пути. Соблазнившись поначалу дешевизной или быстротой, можно растянуть лечение на многие месяцы, заодно нанеся кошельку ощутимую пробоину.

Как не надо лечиться

Правило один. Категорически неприемлема криодеструкция, когда рубцовая ткань якобы разрушается от соприкосновения с жидким азотом. У нас в стране этот способ очень популярен из-за дешевизны и простоты. Вот только шрамы от него не исчезают: разглаживаясь, они расползаются вширь, только ухудшая вид кожи. Какие бы «самые современные» тубусы и другие «хитрости» ни предлагались для криодеструкции шрамов, от этого метода ничего хорошего ждать не стоит, вопреки обещаниям рекламы.

Правило два. Другой метод, которого надо сторониться как бочки с серной кислотой, – так называемая буки-терапия. В СССР она применялась очень широко, да и сейчас ее не все успели позабыть. Фактически это рентгеновское облучение рубца. В результате не только сам рубец, но и обширная поверхность здоровой кожи вокруг него истончается, атрофируется, травматически пигментируется. Где белел шрам, там образуется коричневое пятно. И избавить от него потом не сможет ни один дерматолог.

Правило три. Келлоидный рубец (тот, что буграми поднимается над кожей, часто с багровыми прожилками сосудов) категорически нельзя иссекать – он от этого только увеличится. При этом совершенно неважно, скальпелем его иссекать или лазером. Лазер, который применяется для иссечения, как правило, углекислотный. Скорее всего, он только наделает еще больше рубцов в глубине уже существующего. Хорошо, если при этом пострадает только кожа, а не более глубокие ткани.

Правило четыре. Какую бы современную лазерную технологию для лечения шрамов ни предлагали пациенту, стоит насторожиться, если врач не посоветует предварительно пройти медикаментозное лечение рубца. В большинстве случаев шрам нуждается в инъекционном лечении с последующей «лакировкой».

Врез: Не надо откладывать лечение на потом, хотя многие врачи старой школы именно это и советуют. Прежние методы действительно позволяли работать только с «созревшим» шрамом (а рубцовая ткань формируется в течение месяца), но эффективность их была близка к нулю. К таким устаревшим методам относится так называемая тканевая терапия, аппликации озокеритом, парафином, глиной, грязями, электролечение, гирудотерапия (лечение пиявками). Ультразвуковая терапия действенна только для свежих келлоидных шрамов. И не уповайте на широко рекламируемые кремы, мази и гели «от рубцов».

Как надо лечиться

Сегодня специалисты считают специальные инъекции и лазер эффективными средствами избавления от рубцов. Если рубец келлоидный, на первом этапе в его толщу вводят гормональный препарат, разрушающий структуру шрама, делающий его мягким и ровным. Тут очень важно точно подобрать концентрацию препарата и выбрать технику инъекции, ее глубину.

На втором этапе в работу вступают лазеры. Сначала сосудистым лазером методом фитотермолиза устраняются кровеносные сосуды, питающие рубцовую ткань. Потом эрбиевым лазером выравнивают поверхность кожи. И третий этап – фитопигментирующим лазером «закрашивают» цвет рубца до цвета здоровой ткани. Звучит коротко и просто, но на деле – очень сложно.

Кроме келлоидных шрамов, буграми возвышающихся над здоровой кожей, часто встречаются рубцы-впадины. И с ними сегодня можно справиться. Сначала в пространство между рубцом и верхним слоем кожи вводят специально обработанную жировая ткань пациента, а потом в дело вступают вышеназванные лазеры и технологии. Вместо жировой ткани можно использовать препараты на основе коллаген-гиауроновой кислоты.


Во-первых, для инъекций можно применять только кортикостероиды короткого местного действия. Во-вторых, применение любых других лазеров, кроме эрбиевых, может вызвать еще больший шрам. Из эрбиевых эталонными признаны лазеры «Когерент».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: