Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Порождение Боккаччо

Чем опасна чрезмерная родительская любовь

Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт высшей категории

В бессмертном «Декамероне», созданном гением итальянского писателя эпохи раннего Возрождения, одна из героинь по имени Гризельда выступала образцом женской добродетели и неиссякаемого терпения. Много позже ее именем начали называть проявления неестественной любви отца к своей дочери, которая проявляется сверхопекой, а иногда может иметь даже отпечаток инцеста.

shadow
Однажды на прием к психологу явилась женщина, которая уверяла, что не способна любить мужчин, и просила избавить ее от фригидности. По ее словам, она очень хотела любить и быть любимой, создать настоящую семью. Но не могла. Что примечательно – лесбиянкой или по-настоящему фригидной особой она при этом не являлась и утверждала, что не обделена мужским вниманием.

Поскольку случай был непростой, специалисту предстояло докопаться до глубинных причин, приведших молодую очаровательную девушку к такому бедственному положению.

Из разговора стало понятно, что росла его пациентка в «странной семье». Мать очень любила своего супруга, зато он был к ней явно равнодушен. Отец женился в расчете на безбедное существование, ведь его избранница была дочерью крупного партийного функционера. Но искренних чувств к жене никогда не испытывал. Зато дочку боготворил, холил и лелеял и стремился предугадывать любые ее желания.

«Значит, он любил вас?» – уточнил консультант. И тут молодая женщина почему-то замкнулась и практически перестала отвечать на все последующие вопросы. Поскольку и при дальнейших встречах Вероника (так звали пациентку) отказывалась отвечать, специалист предложил ей начать лечение с сеанса гипноза. Именно тогда ему и удалось узнать, что Вероника росла не просто в атмосфере отцовской сверхзаботы и гиперопеки, но и «сверхлюбви». После этого многое стало понятным. Девушка страдала так называемым «комплексом Гризельды». Можно было начинать психокоррекционную работу по вытеснению из глубин ее подсознания образа отца как «первого и единственного любимого и любящего мужчины».

Запретная любовь

Подобные отношения между отцом и дочерью всегда причиняют девочкам-подросткам глубокие психические травмы, отголоски которых могут впоследствии формировать особое отношение повзрослевших девушек к мужчинам. Поклонники всегда будут не только проигрывать в невольном сравнении с их отцами, но, что случается много чаще, просто пугать их. Особенно страшат возможные интимные с ними отношения.

И, если отец начинает проявлять избыточное, навязчивое внимание к собственной дочери, это не должно остаться без внимания домочадцев, и особенно матери.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Настораживать должны неожиданная застенчивость и замкнутость девочки, уходы от прямых вопросов, любые странности в поведении – от повышенной раздражительности и плаксивости, до чрезмерной пассивности и задумчивости. Важным признаком является чрезмерная осведомленность девочки в вопросах эротики и секса.

Мать должна быть предельно тактичной в попытках выяснения, что происходит между ее ребенком и ее супругом. Нужно попытаться спокойно, доверительным тоном обсудить возможную проблему со своей дочерью. И обязательно похвалить ее за то, что она нашла в себе силы откровенно рассказать ей обо всем.

Мать должна не постесняться проконсультировать девочку у детского психолога или сексолога.

Ну, а чтобы подобных отношений между дочерью с ее отцом не возникало, мать никогда не должна самоустраняться от заботы о своем ребенке, уделять как можно больше внимания и быть не только терпеливой и внимательной, но по-настоящему любить свою дочку.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: