Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Орел начинается с птенца

Как не допустить развития близорукости?

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Близорукость стремительно молодеет. Не так давно малыши приобретали ее не раньше пяти лет. А сейчас пациентам в очках бывает и по три года. Потому что многим мальчикам и девочкам уже в год взрослые позволяют часами смотреть телевизор, в два года учат читать. Также дети проводят максимальное время в квартирах, где их неокрепшие глаза видят только близко расположенные предметы.

shadow
Казалось бы, раз близорукость почти неизбежна. Ну, походит ребенок в детстве в очках, потом в линзах, вырастет – сделает операцию по коррекции зрения. Но специалисты знают: близорукость, возникшая, скажем, в семь лет, отличается от появившейся в двенадцать. Чем позже патология возникает, тем медленнее будет развиваться, тем реже дает осложнения.

Можно ли сохранить хорошее зрение ребенку, который склонен к близорукости? Ученые из Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца считают, что можно. Врачи-окулисты разработали необычный метод предупреждения миопии.

Что повышает риск появления близорукости?

Наследственность. У детей, чьи родители близоруки, вероятность снижения остроты зрения на 40–60% больше, чем у тех, чьи родители видят хорошо.

Отсутствие возрастного запаса дальнозоркости. Младенцы рождаются дальнозоркими. Оптическая сила глаза у них в норме должна быть примерно +3 диоптрии. Постепенно дальнозоркость уменьшается, к 7 годам она чуть больше единицы, к 14, когда заканчивается рост глазного яблока, дальнозоркость равна 0,5 диоптрий или вовсе исчезает. Это в норме. Но если у малыша дальнозоркость маленькая, уже ясно, что он кандидат на то, чтобы вскоре стать близоруким.

Слабость цилиарной мышцы, которая изменяет форму хрусталика. В зависимости от того, куда мы смотрим: на близко расположенные предметы или вдаль, хрусталик – природная линза в эластичной капсуле – делается более плоским или более выпуклым, для того, чтобы лучи, попадающие в глаз, фокусировались точно на сетчатке и изображение окружающего мира получалось четким. Растягивает хрусталик мышца, которая должна хорошо то напрягаться, то расслабляться. Если мышца не справляется со своей работой, хрусталик не в состоянии принять нужную форму, лучи фокусируются за сетчаткой, и ребенок видит плохо. Слабость цилиарной мышцы повышает риск развития близорукости в 10 раз.

Плюс на минус

Метод, который придумали наши ученые, опирается на эксперименты их зарубежных коллег. Те, чтобы понять, как развивается близорукость, искусственно формировали ее у различных животных, от цыплят до обезьян. Например, надевали на цыплят очки с минусовыми стеклами, и таким образом делали их глаза временно плохо видящими.

Лучи в глазах цыплят теперь фокусировались за сетчаткой, предметы, расположенные вдали, цыплята видели нечетко, и тогда их глаза, чтобы приспособиться, начинали интенсивно расти и отодвигать сетчатку. Через 2–3 недели очки с цыплят снимали, и оказывалось, что их глазные яблоки стали крупнее, а глаза – близорукими. А если на цыплят во время эксперимента надевали плюсовые очки, лучи фокусировались перед сетчаткой, глаз переставал расти, и оставался дальнозорким.

Этот эффект решили использовать медики. Они отобрали детей из группы риска, запас дальнозоркости у которых был не по возрасту маленький, и надели на них плюсовые очки. Те, которые носят не близорукие, а дальнозоркие люди, надели для постоянного ношения. До этого никто из офтальмологов таких советов пациентам не давал. Могли рекомендовать детям с близорукостью в ранней стадии читать в плюсовых очках, чтобы разгрузить цилиарную мышцу, помочь ей расслабиться. Но тут плюсовые очки выполняют иную задачу, они не позволяют глазному яблоку расти и отодвигать от хрусталика сетчатку.

Сначала дети в очках видели плохо, потом их глаза приспособились, и вот прошло семь лет, и ни у одного из них близорукость не развилась. Конечно, им пришлось до тринадцати – четырнадцати лет походить в очках, зато они избежали близорукости и, самое главное, избежали ее возможных осложнений.

Домашние средства

Между тем есть немало простых способов профилактики близорукости, которыми можно пользоваться дома. И начинать нужно как можно раньше, пока еще глаз у ребенка не вырос.

Каждый день надо выполнять специальные упражнения, тренирующие цилиарную мышцу. Ребенку надо как можно больше гулять, чтобы глаза имели возможность смотреть вдаль. Для сохранения зрения полезна двигательная активность. Лучшие виды спорта – плавание, теннис, бадминтон, которые тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны и улучшают кровообращение в глазах. Кровообращение в глазных яблоках улучшается, только если физические упражнения выполняются не менее получаса. Полезен также лечебный массаж воротниковой зоны.

Для глаз нужны витамины: А (печень, морковь), С (цитрусовые, черная смородина), D (рыбий жир), Е (орехи, семечки). Склеру – наружную оболочку глаза – укрепляет кальций (он есть в молочных продуктах). А недавно ученые выяснили, что при близорукости в склере наблюдается нехватка цинка, магния и железа. Значит, ребенку, склонному к близорукости, полезны комплексы витаминов с минералами. Для нормализации обменных процессов в тканях глаза нужны флаваноиды (черника, красный перец) и антиоксиданты (аскорбинка, орехи).


Тренируем глазную мышцу

Упражнение надо выполнять каждый день, лучше вечером, когда работа, напрягающая глаза – приготовление уроков, чтение или рисование, – уже закончена.

Из тетрадного листа вырезать клеточку, внутри нее черной ручкой написать букву «с» высотой в 2 мм и приклеить клетку к оконному стеклу на уровне глаз. Встать на расстоянии 30 см от метки и смотреть двумя глазами то на метку, то через окно вдаль на какой-либо предмет по линии взора. Разглядывать предметы подолгу не надо: увидел четко – перевел взгляд. Заниматься этой гимнастикой сначала две минуты, постепенно прибавлять ко времени занятий по 1 минуте и довести его до 7 минут. И так каждый день.

Вырезать из картона ракетку размером с теннисную. Сделать в ней горизонтальную щель, в щель вставить линейку длиной 60 см. Получился прибор: в одной руке – линейка, в другой – ракетка, которая ходит взад-вперед по линейке. На высоте 2 см над щелью надо написать букву «С» диаметром 2 мм. Еще нужны плюсовые очки, любой центровки стекол (она в данном случае не важна), хоть бабушкины, хоть купленные в аптеке. Главное, чтобы стекла были плюс 3, если у ребенка еще нет близорукости, а если она уже начала развиваться, к диоптриям его очков надо прибавить +3. Например, если ребенку выписали для дали очки минус 1, для упражнений нужны очки плюс 2.

Нанижите ракетку на линейку, завяжите один глаз ребенка пиратской повязкой, на другой наденьте плюсовые очки, установите ракетку в таком положении, чтобы ребенок открытым глазом хорошо видел букву «с». Теперь медленно приближайте ракетку к глазу до тех пор, пока ребенок четко видит букву. Как только буква расплылась, ракетку медленно отодвигайте до тех пор, пока буква не расплывется и вдали. Так приближайте и удаляйте метку по 5 минут для каждого глаза.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: