Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Болеть с комфортом

Чем руководствоваться при покупке подгузников для взрослых

Ирина АНДРЕЕВА

Первые подгузники для взрослых в нашей стране стали продаваться только в начале 90-х годов, и сейчас этот рынок набирает обороты. Но прежде, чем приобретать большие подгузники, очень важно определить их размер и фасон.

shadow
Главное перед покупкой определиться с размером памперсов. Для этого надо измерить объем талии того человека, которому предназначен подгузник. Существует несколько размеров подгузников, начиная с обхвата талии 50 см и выше, вплоть до 170 – 180 см, предназначенных как для детей-подростков, так и людей, страдающих избыточным весом.

Что касается фасона, то практика показывает, что некоторым больным больше подходят подгузники, которые крепятся при помощи липучек. Как раз в таких моделях правильный выбор размера очень важен. Дело в том, что специалисты советуют не застегивать подгузник слишком туго. Это может привести к повреждению капилляров, возникновению гематом и кровоподтеков. Поэтому размер подгузника должен быть точно известен.

Людям, страдающим недержанием, нужны подгузники, которые выполнены в виде трусиков. В них удобно ходить, они комфортны и абсолютно незаметны под одеждой, не шуршат при движении и не натирают кожу. Поэтому прогулки на свежем воздухе в любое время года, так необходимые больному, не будут представлять никаких проблем.

Дневные и ночные

Обычно продаются два вида памперсов – дневные и ночные, имеющие различную степень впитываемости. Они предназначены для людей, страдающих различными формами недержания – легкой, средней и тяжелой. При легкой форме недержания специалисты рекомендуют покупать подгузники с поглощающей способностью до 1000 мл. При средней и тяжелой форме – от 1100 до 4000 мл. По аналогичной схеме необходимо подбирать и прокладки, которые также рассчитаны на разную степень впитываемости. Одного подгузника обычно хватает на 6 – 7 часов, а второго – на всю ночь.

Выбирая подгузник, стоит обратить внимание на некоторые мелкие, но весьма существенные детали. Например, не у всех моделей имеется индикатор наполнения – специальная полоска, которая теряет цвет, сигнализируя о том, что подгузник пора заменить. Особенно актуально это для лежачих больных, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой. Несомненный плюс, если у подгузника имеется дополнительная защита – эластичный пояс, внутренние бортики и манжет, способствующие лучшему прилеганию подгузника к телу, что исключает протекание. В большинстве моделей подгузников внешнее покрытие состоит из «дышащего» материала, что является не только дополнительной защитой от протекания, но оставляет надолго ощущение чистоты и комфорта. В некоторых моделях в состав внутреннего впитывающего слоя входят гранулы суперабсорбента, способствующие более эффективному впитыванию жидкости и нейтрализации запаха.

Врачи советуют применять подгузники по следующей схеме. При недержании мочи в течение дня лучше использовать прокладки, а перед сном менять их на ночной подгузник. Лежачие больные более комфортно будут себя чувствовать в подгузниках. Кстати, в каждой упаковке с подгузниками, как правило, имеется подробная инструкция по применению.

Пеленки и простыни

Удобны и практичны одноразовые пеленки, подстилки и простыни. Образно выражаясь, это «развернутый» подгузник. Снизу эти изделия содержат непромокаемый материал, а сверху – впитывающий слой. Они бывают разных размеров (40х60, 60х60, 60х90, 180х90, 195х90). Их используют вместо полиэтиленовой пленки, чтобы, с одной стороны, предохранить постельное белье и матрац от промокания, а с другой – защитить пациента от вторичной инфекции вирусами и бактериями.

Производители во всем мире широко используют в рекламе всевозможные термины, характеризующие преимущества своих изделий над изделиями конкурентов (например, «супер», «экстра», «мини», «дышащие» и т.д.), и разобраться в бесконечном ассортименте сначала довольно сложно. Чтобы не слишком ошибиться в выборе, лучше всего сразу приобрести подгузники известной фирмы, заботящейся о своей репутации. И если у вас не возникнет к ним претензий – то на них и надо остановиться.


Наиболее распространенными и продаваемыми являются марки Molicare, Seni, Tena, Euron, Tereza. Конечно, в каждом регионе свои лидирующие марки, на чью долю приходится больший объем продаж. В московских аптеках преимущественно имеются в наличии подгузники и прокладки марок Molicare и Molimed, Seni, Tena. В каждой из перечисленных марок в ассортимент входят подгузники, прокладки для капельного недержания и пеленки.

Стоимость упаковки подгузников и прокладок зависит от нескольких параметров: уровня впитываемости (чем выше, тем дороже) и количества штук в упаковке. Средняя цена на подгузники с легкой степенью недержания (10 шт.) в московских аптеках колеблется в пределах 190 – 210 руб. Ночные подгузники гораздо дороже. Упаковка в 28 штук в среднем продается за 800 – 930 руб.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: