Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Есть, чтобы худеть

Почему диабетикам необходимо снизить вес

Ирина КОВАЛЕВА, врач

Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение неинфекционной эпидемией XXI века. Однако почти половина россиян имеет избыточную массу тела, 26% страдают средней и 3–4% – тяжелой, опасной для здоровья формой ожирения. Врачи считают, что среди людей, предрасположенных к «сладкой болезни» и позволивших собственному весу отклониться от эталона на 10–30%, каждый четвертый страдает диабетом.

shadow
Между тем ученые находят все новые факты, подтверждающие связь между диабетом и лишним весом. Исследователи Массачусетского технологического института (США) пришли к выводу, что инсулин не только регулирует углеводный обмен, но и несет ответственность за поддержание в крови оптимальной концентрации жирных кислот и их отложение в подкожной клетчатке живота. Такое ожирение медики называют абдоминальным или висцеральным. Американские ученые доказали: жировые излишки на животе указывают на большую предрасположенность к диабету.

Профессор Филипп Цао и его коллеги из Стэндфордского университета (Калифорния, США) обнаружили связь между инсулиновой резистентностью и повышенным содержанием в плазме крови особого вещества белковой природы – асимметричного диметиларгинина (АДМА), к которому в последнее время приковано внимание ученых. Это соединение обвиняют в развитии так называемого метаболического синдрома, приводящего к ожирению и атеросклерозу.

Стратегия борьбы

Если вес далек от идеала в первую очередь откажитесь от сахара, сладостей, тортов, сдобных булочек, каш и макарон. Примерно 30% содержащихся в них углеводов организм переводит в жировые отложения. Причем сами жиры, поступающие с пищей (разумеется, в допустимых пределах), про запас практически не откладываются. Организм сразу же «сжигает» их, используя в качестве клеточного топлива. Это подтверждают специальные исследования, в ходе которых установлено, что диета, содержащая жир, но бедная сахаром, не усиливает образование и отложение жира и, наоборот, обезжиренная сладкая пища активизирует подобные процессы.

Следует ограничить говядину, баранину, сливочное масло, сливки, сметану, белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки. По мнению ученых из Гарвардского университета (США), эти продукты значительно увеличивают риск сахарного диабета в зрелом возрасте. Например, среди мужчин старше 40 лет, злоупотребляющими подобной пищей, диабетиков на 60% больше, чем в среднем в этой возрастной группе, а при ожирении опасность стать жертвой «сладкого недуга» возрастает в 10 раз. Для профилактики диабета гарвардские медики советуют перейти с красного мяса на курятину и рыбу, вместо белого хлеба есть грубый ржаной с отрубями или из цельных пшеничных зерен и не забывать об овощах и фруктах.

Пшеница содержит биологически активные вещества – ортофенолы. Благодаря антиоксидантным свойствам они предотвращают диабет, рак прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Ортофенолы лучше всего усваиваются из цельнозернового хлеба.

Нужно исключить специи, пряности, не начинайте обед с острых закусок, – они возбуждают аппетит. Замените их салатами без соли – из моркови, свежих огурцов, капусты, зеленым салатом, смешанным со сваренным вкрутую яйцом.

Закуски нужно заправлять растительным маслом, лимонным или другим кислым соком и обильно посыпать укропом, петрушкой, мятой, тмином, кинзой. Зелень придаст приятный вкус непривычным постным блюдам.

Рекомендуется перейти на зеленый чай. Испанские эндокринологи Луис Эсковар и Мануэль Агилар подсчитали: чашка этого напитка сжигает 100–150 ккал, что позволяет за год сбросить до 10 кг.

Чтобы не переполнять желудок на ночь, ешьте не позже чем за 1,5–2 часа до сна. В темное время суток повышается способность питательных веществ превращаться в жир и откладываться в подкожной клетчатке. Только два небольших кусочка хлеба, ежедневно съедаемых на сон грядущий, к концу года прибавляют 4 кг веса.

Стоит научиться контролировать аппетит. Большинство людей легко справляется с этой задачей утром и днем, а в темное время суток пищевую бдительность притупляет сильная усталость. Выпейте успокаивающий аппетит чай с мелиссой, зверобоем и ложечкой меда и ложитесь спать пораньше.

Если мысли все время возвращаются к еде, чтобы уменьшить чувство голода, сделайте 10-секундную растяжку. Встаньте лицом к стене, сделайте вдох и поднимите руки вверх. Медленно опустите их так, чтобы они уперлись в вертикальную поверхность. Не отрывая от нее ладоней, отойдите назад, насколько возможно. Сделайте выдох, разведите пальцы, приподнимите таз и выгните спину. Сохраняйте это положение 10 секунд, все больше напрягая мышцы и увеличивая амплитуду растяжки. Дыхание не задерживайте. Приблизьтесь к опоре и опустите руки, полностью расслабляясь. Повторите несколько раз.

Избавление от балласта

Один-два раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, составленные специалистами Института питания РАМН. Рекомендованные ими продукты разделите на 5 равных порций и съешьте в течение дня.

В мясной день отварите без соли 400 г куриных грудок и выпейте 2 стакана отвара шиповника, некрепкого чая или кофе без сахара. На обед и ужин приготовьте гарнир к мясу – 100 г сырых овощей (белокочанной капусты, моркови, огурцов или помидоров).

В творожный день съешьте 400 г нежирного творога и выпейте 0,5 л кефира.

В фруктовый день – 1,5 кг яблок и 2 стакана чая.

В молочный день выпейте 1,5 л обезжиренного молока, кефира, простокваши или простого йогурта. Придерживаясь этой диеты, не изнуряйте себя тяжелой физической работой, тренировками и ни в коем случае не растягивайте молочное питание на 2 дня.

В овощной день придерживайтесь растительной диеты. Можете есть любые овощи, сырые или тушеные, кроме картофеля и бобовых (всего – 1,5 кг овощей и 2 столовые ложки растительного масла), запивая 2 стаканами шиповника, чая или кофе.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: