Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Зачем нам этот геморрой

Как ежедневно противостоять неприличной болезни

Елена ВЕЛИКАНОВА, кандидат медицинских наук

У последнего российского императора и вождя мирового пролетариата есть общее: геморрой. Первый заработал его, сидя на троне, а второй – в царских казематах. По просьбе Ленина родственники передавали в камеру клистир, который он использовал по мере необходимости. Николаю II приносила облегчение долгая ходьба.

shadow
С этим заболеванием пациенты не любят обращаться к врачу, считая ее неприличной, между тем геморроем страдает каждый пятый житель планеты. Болезнь чаще встречается у мужчины среднего и пожилого возраста, но и женщинам доставляет немало неприятных минут.

Одна из основных причин патологии – нарушение кровообращения в органах малого таза, которое часто возникает у пациентов, ведущих сидячий образ жизни или страдающих запором. В группе риска также беременные женщины. Реальная угроза развития геморроя возникает примерно после тридцати, однако он может появиться и гораздо раньше.

Если не обратиться за помощью к врачу, вены будут растягиваться все сильнее и однажды напомнят о себе кровотечением. К тому же геморроидальные узлы имеют свойство легко воспаляться, и тогда возникает широко распространенное осложнение варикозного расширения вен – тромбофлебит, о котором сигнализирует острая боль и повышение температуры. В тяжелых случаях воспалительный процесс может перейти на окружающую вены жировую клетчатку.

Не меньшую опасность представляет выпадение и ущемление внутренних геморроидальных узлов, при котором они становятся плотными и очень болезненными. Пациентам категорически не рекомендуется их самостоятельно вправлять, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Узелок завяжется – мало не покажется

На начальных стадиях заболевания специалисты обычно вводят в геморроидальный узел и окружающие его ткани специальный состав, который провоцирует воспаление этого участка. Через 2–3 дня нарыв вскрывается, и деформированные вены приходят в норму. Операция хотя и неприятная, но кратковременная и вполне эффективная. В некоторых случаях при наличии соответствующих расширенные вены «высушивают» при помощи инфракрасного излучения.

Если геморроидальные узлы сильно выпячены и четко очерчены, их перетягивают специальными резиновыми жгутиками. Отмершую ткань удаляют хирургическим путем. Крупные «шишки» ликвидируют в результате серьезной хирургической операции, которая может сопровождаться обильным кровотечением, а потому требует стационарных условий и госпитализации.


Вены заднего прохода испытывают немалые нагрузки, давление крови в них постоянно повышено. Из-за этого стенки сосудов расширяются и набухают, образуя шишкообразные варикозные узлы, в которых застаивается кровь. В зависимости от того, куда узел выпячивается, врачи говорят о наружном или внутреннем геморрое. Его первые признаки: ощущение дискомфорта в прямой кишке и области заднего прохода. Более серьезный сигнал – зуд, жжение, колющая боль, чувство тяжести, дискомфорт во время опорожнения кишечника, частые запоры. Неприятные ощущения усиливаются после приема алкоголя и физической нагрузки.

Хотя геморрой крайне редко переходит в рак прямой кишки, внешние проявления этих заболеваний могут быть схожи. Поэтому без медицинской консультации больные подвергают жизнь серьезной опасности. По данным американским онкологов, из ста летальных исходов вследствие рака прямой кишки приблизительно треть обнаруживается в поздней стадии из-за беспечности больного. Разрешит сомнения осмотр слизистой оболочки прямой кишки с помощью специального прибора – ректоскопа.

Советы на каждый день

Обязательная гигиена заднего прохода после каждого опорожнения кишечника. Медики считают, что благодаря этой традиции жители мусульманских стран реже страдают геморроем по сравнению с населением Европы и США.

Рекомендуется смазывать анальное отверстие после гигиенической процедуры мягким кремом или лечебной мазью, рекомендованной врачом.

Сбросьте лишний вес, облегчающий развитие геморроя. Опасность возрастает во много раз, если жир у вас откладывается преимущественно на передней брюшной стенке. Так называемый «пивной» живот, причиной которого нередко бывает повышенное пристрастие к пиву, а также к сладостям, выпечке и другой высококалорийной пище, давит на внутренние органы и нарушает венозный отток.

Выпивайте каждое утро стакан холодной воды (обычной или минеральной) или сока с мякотью, на ночь – чашку кефира, а в течение дня неограниченное количество некрепкого чая, кваса, морса, компота, воды, любой другой жидкости. Дело в том, что в норме содержимое толстого кишечника на 78% состоит из воды. Если ее количество уменьшается до 50%, продвижение каловых масс приостанавливается, а при 20% жидкости и вовсе прекращается.

Больше двигайтесь. Если приходится много сидеть, специалисты рекомендуют жесткий стул (лучше всего – деревянный).

Выполняйте специальные упражнения каждые два часа, способствующие оттоку венозной крови, скопившейся в геморроидальных узлах. Стоя или сидя напрягайте и расслабляйте мышцы заднего прохода 10–15 раз. Эффективны также круговые движения тазом и наклоны вперед назад в положении «ноги на ширине плеч».

Беременным женщинам рекомендуется каждые пять часов ложиться на левый бок и оставаться этом положении двадцать минут. Так увеличивающаяся матка меньше давит на кровеносные сосуды.

Справка «НИ»

Фактором, способствующим возникновению геморроя, является снижение защитных сил слизистой кишечника. Поэтому важным принципом лечения является локальная иммунизация – местное применение лекарственных средств, которые нормализуют проницаемость и тонус сосудов в слизистой кишечника, способствуют заживлению ран. Одним из таких фармацевтических препаратов является Постеризан, выпускаемый в виде мази и свечей немецкой фирмой «Доктор Каде». Применение Постеризана полезно также для профилактики геморроя у людей сидячих профессий.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: