Главная / Газета 15 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Предъявите справку

Какие анализы необходимо сдать после летнего отдыха

Людмила ЧИРКОВА

География каникулярных путешествий россиян ширится год от года. И, как небезосновательно считают врачи, именно из-за этого осень становится «страдной порой» для медиков практически всех специальностей. Дело в том, что вместе с сувенирами многие из нас привозят и разнообразные болезни, о которых даже поначалу и не подозревают.

shadow
Солнце, воздух и вода

Если вы, как знаменитые герои мультика «Львенок и черепаха», весь свой отпуск нежились на солнышке и принимали воздушные, морские и речные ванны, нужно проконтролировать, не отразилось ли это негативным образом на вашей коже. «Возникновение пигментных пятен, увеличение родинок и появление вокруг них светлого ареола могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий, таких, как рак кожи, микозы или лишай, – предупреждает семейный врач Надежда САМСОНОВА. – Поэтому при наличии таких симптомов необходимо немедленно обращаться к дерматологу».

Врач-гинеколог, к.м.н., руководитель гинекологической клиники Михаил ШНЕЙДЕРМАН считает, что всем женщинам «даже, несмотря на отсутствие сексуальных связей во время отпуска», необходимо по приезде с юга пройти обследование гинеколога и ультразвуковое исследование (УЗИ). Во-первых, перегрев на солнышке и горячем песке может вызвать дисфункцию яичников, миому матки, а также развитие мастопатии. Во-вторых, в отпуске нередко нарушается гигиена половых органов.

А вот мужчинам врач уролог-андролог кандидат медицинских наук Сергей КУХАРКИН настоятельно рекомендует сдать общий анализ крови и мочи, биохимию и кровь на ВИЧ и гепатит.

«Кстати, биохимию и печеночные пробы, особенно на антитела к гепатиту С и B, нужно сдать и в том случае, если вас беспокоит слабость, вы легко утомляетесь, испытываете неприятные ощущения в брюшной полости и снижение аппетита», – добавляет зав. отделением хронических заболеваний печени (гепатологический отдел) ЦНИИГ, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Людмила ИЛЬЧЕНКО.

Если вы отдыхали не в пятизвездочных отелях, а в местах, где с водоснабжением и качеством воды туго, медики рекомендуют также не пренебрегать анализом на дисбактериоз, особенно если вдруг припомните, что на отдыхе пару дней мучались животом.

Чужие берега

Не всегда, уезжая в далекую страну, путешественники четко выполняют предписания медиков и туристических компаний по профилактическим прививкам. А между тем назначаются они небезосновательно. Это значит, что на территории существует эпидемическая угроза тех или иных заболеваний. И даже если все прививки были сделаны, но по возвращении домой чувствуется недомогание, не стоит сваливать все на акклиматизацию. Лучше обратиться в 1-ю инфекционную больницу, где есть кабинет тропической медицины и паразитарных болезней. При себе нужно иметь страховой полис и направление из поликлиники. Прием для москвичей и жителей московской области – бесплатный.

«Главная опасность всех паразитарных и тропических болезней в том, что их крайне трудно диагностировать, – рассказывает профессор, заведующий кабинетом тропической медицины и тропических болезней ИКБ № 1, Александр БРОНШТЕЙН. – У человека могут завестись паразиты, например, в печени. А у него будет просто болеть правая сторона живота в подвздошной области, что похоже и на аппендицит и на холецистит. Или будет частое мочеиспускание и резь, если микроорганизмы поселились в мочевом пузыре. То есть по клинической симптоматике диагноз поставить крайне трудно. Поэтому существует 2 основных фактора, с помощью которых врач и только врач может вывести врачебную гипотезу. Во-первых, это так называемый географический анамнез. Предположим, человек родился в Москве, потом поехал отдыхать в Кейптаун, а еще одну ночь провел в Сенегале. Нужно учитывать каждый день пути. Маршруты передвижения. И, имея географический анамнез, можно уже предполагать, какую заразу он мог подцепить в той или иной зоне риска. Сейчас большинство отдыхающих привозят все инфекции из Турции и Египта, но не потому, что там их много. А потому, что это распространенные места отдыха. Второй фактор риска – это пищевое поведение человека. Кто-то ел весь отпуск суши, а кто-то мясо с кровью. Опасно может быть все, начиная от крокодильего хвоста и заканчивая обычной воблой. Здесь также учитывается и где человек питался – в забегаловке, в ресторанах или же готовил себе сам. Только после того, как будут собраны все эти сведения, можно выстраивать предположение диагноза. Ну а далее, в соответствии с предположениями, назначается обследование. Во всех случаях оно разное. В одном – это может быть рентген легкого, во втором – печеночные пробы и анализ кала. Поэтому не стоит идти в первую попавшуюся лабораторию и сдавать анализы на все тропические заболевания – это не поможет. Лаборант не сможет поставить диагноз – это может сделать только врач».

И еще, помимо заболеваний тропических, в этих странах, особенно в Египте и Таиланде, можно спокойно разжиться кишечной инфекцией. Так что не помешает сделать гастроскопию и сдать соответствующие анализы.

Танцы под луной

Для многих отпуск – это не только возможность отдохнуть, но и повод завести приятные, необременительные знакомства. О пользе курортных романов можно говорить много и долго, но не лишним будет вспомнить и о способах предотвращения их нежелательных последствий.

«Даже если сексуальные связи в отпуске были защищены, все равно необходимо сдать стандарт: анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, гонорею, хламидиоз, гарднереллы, трихомониаз, микоплазму, – считает врач дерматовенеролог Ирина ВОРОТНИКОВА. – Если что-то обнаружится, необходимо будет лечение, если же все будет чисто – можно и дальше спать спокойно. Проблема в том, что часто эти заболевания протекают бессимптомно. И со временем, если их не лечить, постепенно перерастают у мужчин – в простатит, у женщин – в эндометриоз и другие неприятные заболевания. Так что лучше с невидимыми врагами любовной сферы не затягивать».

Чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний, передающихся половым путем, сдается анализ ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Несмотря на страшное название – это всего лишь способ выявления всех бактерий, микробов и вирусов, вызывающих половые инфекции и венерические болезни. Анализ включает в себя мазок и кровь из вены. Кровь из вены поможет определить, нет ли в наличии сифилиса, гепатита и герпеса (даже если вы просто являетесь его носителем). Только не забудьте, что его нужно делать исключительно натощак, врачи иногда забывают об этом упомянуть.

Детям не до экзотики

По мнению педиатров, детей до 3-х лет лучше вообще не брать с собой в дальние странствия. Но если уж так случилось, то по возвращении им, как и тем, кто постарше, необходимо провести ряд процедур.

«Даже если вы все лето просидели на даче, перед тем как идти в детский садик или в школу, обязательно нужно сходить к педиатру на осмотр. Причем желательно именно к тому врачу, который ведет ребенка с рождения и знает его как никто другой», – говорит врач-педиатр Ольга ВОЙНОВА. – Основными анализами после отпуска для ребенка являются анализ кала на яйцеглист и протозаозы, а также соскоб на энтеробиоз. Если во время отпуска ребенок хотя бы единожды чувствовал себя плохо: поднималась температура или было расстройство кишечника, то необходимо также сдать общий анализ крови и мочи».


Откуда что везут

Холеру – Индия, Китай, Индонезия, Малайзия, Непал, Мексика.

Тропическую малярию – Египет, ОАЭ, Индия, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Непал, Таиланд, ЮАР, Мексика.

Шистосомоз – Египет, Китай, Филиппины, Индия.

Гельминтозы – Китай, Таиланд, ОАЭ.

Справка «НИ»

Современная высококачественная лабораторная диагностика по доступным ценам. Показатели функционального состояния гипофизарно-гонадной и гипофизарно-тиреоидной систем; оценка диабета; метаболизм костной ткани; состояние гипофизарно-надпочечниковой системы; ростовые факторы; пренатальная диагностика; онкомаркеры; иммунный статус; интерлейкины; спермограмма; антиспермальные антитела; определение группы крови, резус фактора и многое другое. Консультации в центре осуществляют врачи-эндокринологи и иммунологи, в том числе кандидаты и доктора медицинских наук.

Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 16/18.
Тел: 916-29-39, 917-45-30, 917-46-25.
Е-mail: lab@efis.ru
www.efis.ru



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: