Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Последняя экспозиция на Ходынке

Юрий НИКИТИН

История Ходынского поля для большинства россиян связана не столько с выставками, сколько с трагедией, произошедшей во время коронационных торжеств в 1896 году. Мало кто знает, что центральный павильон Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 года простоял на Ходынке до 1895 года.

Всероссийская ремесленная и фабрично-заводская выставка в Москве в 1914 году. Павильон фабрично-заводского отдела.
Всероссийская ремесленная и фабрично-заводская выставка в Москве в 1914 году. Павильон фабрично-заводского отдела.
shadow
В нем устраивались различные экспозиции, крупнейшими из которых были Всероссийская ремесленная выставка 1885 года и Французская торгово-промышленная выставка 1891 года, ставшая первым иностранным смотром в нашей стране. Сборно-разборная конструкция этого здания позволила перевезти его на Всероссийскую выставку 1896 года в Нижний Новгород. Организаторы нижегородского смотра полагали, что перенос этого павильона даст экономию около 300 тысяч рублей. Однако, как показал опыт, «ожидавшейся экономии не удалось соблюсти совсем или в надлежащей мере, а Москва лишена была полезного и, можно сказать, необходимого ей здания для различных выставок». Москва потеряла не только постоянное выставочное помещение, но и хорошо оборудованную выставочную территорию.

Последним примером строительства временных павильонов на Ходынке может служить Всероссийская ремесленная и фабрично-заводская выставка 1914 года в Москве, организованная Взаимно-вспомогательным обществом ремесленников, созданным еще в 1875 году. Выставка заняла необычно большую площадь (14,5 га) при незначительном количестве построек. Планировка трапециевидного участка представляла собой развивающуюся в пространстве композицию, построенную по системе взаимно пересекающихся осей. Контрастное противопоставление и меняющиеся ритмы газонов подчеркивали основные планировочные оси. Генплан выставки интересен как пример супрематической графической композиции. Все главные здания этой выставки были построены по проектам архитектора К.А. Грейнерта.

Центральный павильон – Главный дом – представлял собой живописную стилизацию на тему построек Московского Кремля. Здесь разместились экспонаты кустарного отдела. Новинкой смотра стал Дворец мод, где была представлена обширная ретроспектива портняжного искусства.

Одним из самых красивых и самых удачных современники называли монастырский павильон. Он представлял собой грандиозный сруб из неотесанных еловых бревен с низким шатровым крыльцом. Здесь экспонировались декоративные панно, изображающие «труды древних подвижников», рукоделие и живописные работы женских монастырей.

Большим успехом пользовалась так называемая «ремесленная деревня», состоявшая из десяти отдельных домиков, выдержанных в русском стиле. Здесь публика могла ознакомиться с разнообразными производствами и кустарными промыслами России.

Множество посетителей привлекал и спортивный отдел с комплексом спортивных сооружений, где проходили футбольные матчи, состязания по теннису, легкой атлетике, борьбе и боксу. Впервые в России здесь состоялись собачьи бега. На выставке построили и много увеселительных заведений. Самое видное место занимал театр Суходольского, где проходили концерты и гастроли столичных и приезжих артистов.

В декабре 1913 года Московская городская Дума возбудила ходатайство об устройстве в Москве в 1916 году новой всероссийской промышленной и художественной выставки на Ходынском поле. Эту инициативу поддержало правительство. Министерство торговли и промышленности подготовило законопроект об устройстве Всероссийской выставки в Москве в 1917 году, который был принят Думой весной 1914 года. «Выставка будет иметь огромное значение ввиду предстоящего целого ряда пересмотра тарифных договоров. Выставка явится картиной современного состояния производительности России. Она явится картиной сельского русского характера, которая в настоящее время быстро прогрессирует», – писал по этому поводу В.И. Тимирязев.

Подготовка к будущему всероссийскому смотру встретила неожиданное сопротивление со стороны некоторых членов Государственного совета, которые подвергли резкой критике законопроект о выставке, называя ее «ярмаркой тщеславия». После бурных прений 25 июня 1914 года Государственный совет принял подавляющим большинством голосов в редакции Думы законопроект в полной его совокупности и ассигновал на проведение выставки 20 миллионов рублей. Через три дня законопроект получил высочайшее утверждение.

Началась активная подготовка к будущему смотру. Был сформирован выставочный комитет, председателем которого избрали крупного промышленника П.П. Рябушинского. Бывший городской голова Н.И. Гучков стал генеральным комиссаром выставки. В состав комитета включили известного московского архитектора Ф.И. Шехтеля и инженеров С.С. Шестакова и Р.И. Клейна. Им была поручена разработка генерального плана выставочного комплекса. В прессе широко обсуждались планы строительства будущего комплекса. Как строить выставочные здания? Быть ли им легкими, исключительно для выставочных целей строениями, или они должны быть капитальными постройками с различным назначением в будущем? Федор Шехтель в интервью «Московскому листку» говорил о необходимости проведения архитектурного конкурса. По его мнению, часть зданий, наиболее крупных, должна быть построена капитально в стиле классицизма, а остальные, временные, – в русском стиле. Стоимость строительных работ по смете составляла 13 миллионов рублей. По своим размерам предстоящая выставка должна была вдвое превосходить Нижегородскую 1896 года.

На будущую выставку предполагался большой наплыв посетителей: до 4 миллионов соотечественников и до одного миллиона иностранцев. Планировалось израсходовать более двух миллионов рублей на строительство 50 бараков по 1000 человек каждый на территории выставки.

Одним из самых важных вопросов стал вопрос о месте размещения будущего смотра. Выставочный комитет наметил два места: Ходынка или Анненгофская роща. В июне Министерство торговли и промышленности рассматривало еще один вариант – Сокольники. Общественность бурно обсуждала протест командующего Московского округа, генерала от кавалерии П.А. Плеве против отвода военного поля на Ходынке, так как из 200 десятин, предназначавшихся под выставку, 140 приходилось на земли военного ведомства. Городская управа срочно поручила своему инженеру-архитектору С.С. Шестакову подготовить варианты компенсации территории военному ведомству.

В конце июня 1914 года Московской городской управе все еще не удавалось договориться с командующим войсками Московского округа об уступке Ходынского поля. Министерство торговли и промышленности намеривалось поставить вопрос о переносе выставки в Санкт-Петербург, «где есть достаточно пустопорожней земли для устройства выставки». Эта информация вызвала оживленную полемику в прессе. В газете «Раннее утро» появилась известная карикатура – «Кто перетянет?».

Подготовка к выставке коснулась и грандиозных планов по реконструкции городского транспорта. Помимо создания трамвайных путей на самой выставке, планировалось усиление трамвайного и железнодорожного сообщения к самой выставке, в том числе и прокладку через всю Москву диаметрального тоннеля метрополитена. На выставке планировалось строительство железнодорожной станции для организации движения специальных поездов по Окружной железной дороге, что привело бы к разгрузке трамвайного движения.

Однако всем этим грандиозным планам уже не суждено было сбыться. Роковой выстрел в Сараево привел к резкому обострению международных отношений. Московские газеты писали в те дни: «Марс издавна в неладах с Меркурием и чаще всего только вредит ему бряцанием своего оружия. Так и теперь военная тревога начинает угрожать успеху всероссийской выставки, с которой у русской промышленности и торговли связано столько надежд». Естественно, что Россия не могла остаться в стороне от этих грозных событий. Приближался роковой август 1914 года, который на долгие годы отбросил возможность проведения «мирных смотров». Первая мировая война, революция и затем Гражданская война на долгие годы прервали хорошо налаженную и разнообразную выставочную деятельность в России.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: