Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Выставка «умных» домов

Сегодня мы открываем новую рубрику – «Участник выставки», где будем рассказывать об экспонентах. Первый рассказ о компании Clipsal, участнике выставки HI-TECH HOUSE & Building-2007, которая представляет свое участие технологией управления умным домом Clipsal C-Bus. Материал публикуется на правах рекламы.

shadow
При строительстве или серьезном ремонте загородного дома от темы инженерных систем никуда не скрыться. Свет, электрика, водоснабжение, климатическое оборудование, система безопасности, домофония, контроль доступа, автоматические ворота, роллеты - с каждым годом стандартный набор оборудования в среднем коттедже увеличивается еще на 3–5%. После сдачи объекта заботы только начинаются: прибавляется необходимость ежедневной эксплуатации всех этих систем, а также множество бытовой техники, аудио-, видеооборудования. А ведь хочется в этом доме отдохнуть, а не заниматься часами обслуживанием горы железа...

Профессиональная система «Умного дома» вопреки устоявшемуся мнению предназначена не для того, чтобы дополнить своим присутствием список технических новинок. Она заставляет дом работать как единый организм, в котором для выполнения любой сложной задачи достаточно лишь одного – желания хозяина. Среди разнообразия профессиональных технологий «Умного дома» в мире по количеству установок и удобству применения лидирует Clipsal C-Bus – представленная в России и странах ближнего зарубежья группой «Рэлкон-С» и сотрудничающими с ней более четырехстами установщиков, а также специализированными инженерными центрами во всех регионах.

Среди осуществленных проектов такие известные, как Вестминстерское аббатство (Лондон), Сиднейский оперный театр, резиденция премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10, Всемирный торговый центр в Бахрейне, технический центр McLaren Mercedes (Лондон), стадионы Уэмбли, Манчестер и другие известные инженерные проекты. Всего более 100 000 проектов в мире. В России более 400 установок системы с 2003 года (от рублевских коттеджей до мэрии Новосибирска).

Частные установки рекомендуется делать в проектах общей площадью от 200 до 5000 кв. м. Корпоративные и крупные установки по размеру не ограничены благодаря мощности, гибкости компонентов Clipsal C-Bus.

Технология Clipsal C-Bus (www.c-bus.ru) позволяет осуществлять единое управление инженерными системами, светом, климатом, системой развлечений, аудио-, видеотехникой; распределением звуковых сигналов, системой «Мультирум», бытовыми приборами по расписанию и множеством других функций.

Главные преимущества установки – это:

Комфорт. Возможность автоматической работы большого количества устройств, возможность управления любым количеством приборов (от светильников до кондиционеров) нажатием одной клавиши. Поддержание комфортных климатических и световых условий. Самые удобные приборы управления на рынке.

Полный контроль. Состояние любого устройства известно в любой момент в любой точке дома. Сложное действие можно запустить нажатием одной клавиши.

Безопасность. Контроль параметров и учет выхода за пределы безопасных норм. Быстрая реакция (от 0,01 сек.).

Экономия электроэнергии. За счет оптимальных параметров функционирования энергоемких приборов.

Отличия от конкурентов:

Надежность и скорость работы. Система работает много лет без необходимости вмешательства и дополнительных настроек. Используются распределенный интеллект (то есть для работы не нужны компьютер или центральный сервер) и полностью энергонезависимая память модулей. Подтверждение любого действия – моментально. Технология C-Bus в сотни раз быстрее и надежнее некоторых более старых технологий, например, X10.

Элитный дизайн. Доступны классические, стеклянные и металлические настенные панели разных цветов, выключатели с экранами, сенсорные панели и многое другое.

Гибкость. Скорость программирования позволяет быстро менять параметры системы. Модульность конструкции позволяет увеличивать количество функций без отключений и перепроводки.

Функциональность и стоимость. Нет возможностей современных умных систем, которые нельзя реализовать на C-Bus. C-Bus дешевле конкурентов того же уровня.

В голове обыкновенного человека уже сформировалась некая группа понятий, без которых слова «умный дом» или «интеллектуальное здание» для него мало что значат. И насколько системы, избранные интегратором для работы, способны наглядно реализовать каждое из них, напрямую зависит лицо компании перед таким клиентом.

Итак, небольшой обзор основных задач умного дома, с точки зрения клиента, и реализация этих задач на основе одной из ведущих систем «умного дома» и интеллектуального здания в мире – Clipsal C-Bus, оборудование которой с недавнего времени представлено и в России.

То, для чего обычно требуется множество действий, происходит при помощи нажатия одной клавиши. Рядом с каждой кнопкой – русская надпись на экране: что произойдет, если ее нажать. Это самое простое устройство на рынке систем «умного дома».

Приходите вы домой и снимаете систему с режима охраны. Автоматически плавно включится свет по очереди в прихожей, на лестнице и в гостиной, отрегулируется климат, откроются роллеты. В выходной день может начать нагреваться сауна, об этом система напомнит голосовым сообщением.

В режиме «Паника» весь свет в доме включится, после деактивации режима вернется в предыдущее состояние.

Сценарий «Домашний кинотеатр». Плавно гаснет свет, загорается неяркая подсветка в углах, чуть холоднее климат, закрываются жалюзи, опускается экран, разогревается проектор, ресивер переключается на нужные входы и выходы, медиасервер показывает на экране видеобиблиотеку и воспроизводит нужный фильм.

Режим «Дети дома одни». В этот момент доступен определенный набор функций, компьютер разрешено включать с 18.00 до 20.00. Выход из режима требует набора родительского пароля на сенсорном экране.

Есть еще сценарии «Экономия электроэнергии», «Гости», «Вечеринка», «Отпуск», «Отключение энергии, включение дизель-генератора», возможны сотни других режимов, они применяются в зависимости от специфики дома и пожеланий заказчиков.

Часто первое, что интересует потенциального частного клиента, желающего, чтобы его дом стал «умнее», – это управление с сенсорных панелей. MTV и выставка Millionaire Fair сделали свое дело, теперь все знают, что в настоящем «умном доме» у него должен быть экран, с которого он откроет жалюзи и включит свет.

В системе C-Bus есть несколько вариантов решения этой задачи. В первую очередь монохромная сенсорная панель C-Touch и одна из лучших на рынке – цветная сенсорная панель Colour C-Touch. При достаточно скромной цене это устройство имеет в комплекте программное обеспечение, позволяющее полностью настраивать пользовательский интерфейс, включать в него изображения, текст на русском языке и многое другое. Возможности включают в себя управление более чем сотней нагрузок, сценарное управление, управления по расписанию и многие другие. Интересно, что панель не требует дополнительного питания – она работает от питания шины C-Bus 36 вольт.

Если требуется цветная панель большого размера, то используется обыкновенный PC, TFT-монитор с сенсорной матрицей и программным обеспечением Clipsal HomeGate (5000HG). Оно обладает очень простым интерфейсом, функциональностью небольшой SCADA системы, однако стоит ощутимо дешевле.

Для беспроводного управления мы даем клиенту обучаемый инфракрасный пульт и показываем серию включателей, управляемых инфракрасно – к примеру, NEO. Окно приема инфракрасных сигналов на нем скрыто, подсветка клавиш голубого или оранжевого оттенка отражает реальное состояние нагрузок. Каждая клавиша (а их может быть от двух до восьми) имеет возможности сценарного управления для десяти нагрузок.

Другая возможность – управление системой по стандарту 802.11b или WiFi. Здесь C-Bus предлагает тоже довольно простое решение. На планшетный компьютер (Tablet PC с WiFi, стоимость которых в последнее время резко упала) устанавливается то же самое программное обеспечение HomeGate. К системе C-Bus через Ethernet interface (E5500CN) подключается точка доступа WiFi. Таким образом, у системы появляется IP-адрес, на который можно присылать команды управления. Через него же можно получать информацию о состоянии системы: какие лампы горят, какие двери открыты, какие датчики включены и т.д.

Расстояние управления в этом случае зависит исключительно от точки доступа и ее мощности – на рынке уже появляются устройства с радиусом действия, измеряемым километрами.

Также система C-Bus работает с сенсорными экранами Crestron и AMX, программные интерфейсные модули можно скачать с сайта www.c-bus.ru

Следующая требуемая функция – телефонное управление. Для этого даже появилась устойчивая фраза – «заказать сауну». Клиент едет в машине с друзьями, звонит домой, где никого нет, приехав, они обнаруживают, что сауна уже нагрета.

Телефонный модуль системы C-Bus позволяет управлять функциями системы при помощи тоновых сигналов. Для защиты от несанкционированного доступа используется система паролей, однако обычно рекомендуется также применять и отдельную телефонную линию, специально для этого предназначенную. Голос, которым система будет общаться с клиентом, записывается в цифровую память устройства.

Вторая функция телефонного модуля – звонить на заданный телефонный номер и передавать сообщения, соответствующие происходящему в доме. Допустим, сработали сигнализация или датчик протечки. А может быть, ребенок вернулся домой раньше положенного времени…

Третья функция этого устройства – аудиоанонсы событий. Любое из событий, происходящих в Сети, может быть озвучено через аудиовыход. Открытие-закрытие дверей, изменение сцены освещения или просто приветствие хозяину по возвращении с работы.

Огромное количество людей интересует возможность управления своим домом через сеть Интернет. Не многие представляют, зачем это нужно конкретно им, но если ответить, что это возможно, и продемонстрировать, то это обычно приводит к вполне положительным результатам: «да, этот дом и правда не глупый». В системе C-Bus это реализуется при помощи RS232 или Ethernet интерфейсов, а также ПО HomeGate, уже упоминавшихся ранее. Здесь все еще более просто: HomeGate, установленная на домашнем сервере, имеющем внешний IP-адрес и серверное программное обеспечение, автоматически генерирует CGI-скрипты и html-страницы с интерфейсом пользователя.

Еще одна притягательная функция любой серьезной системы «умного дома» – возможность работы по расписанию без вмешательства хозяина. Причем расписания должны уметь меняться – в субботу меня будят, включив свет и пятую песню с диска № 4 в 10.00, а в понедельник – другой песней и чашкой кофе из кофеварки в 7.30. В C-Bus для этого часто используется ранее упомянутый C-Touch, если требуется совершать ежедневную последовательность, только в будние, или выходные дни – этого достаточно. Но если вам требуются уж очень сложные сценарии управления – программа Schedule Plus (5000SP) способна их реализовать. Помимо программирования любого количества действий на 365 дней в году программа имеет возможность управления с сенсорной панели или через сеть Интернет.

Ну, и напоследок о гибкой автоматизации работы датчиков и оконечных устройств, для поддержания климата, работы систем вентиляции и т.д. – еще одном из частых требований клиентов интеллектуальных систем.

В составе системы есть датчики движения, уровня света, температуры. Однако для настоящей интеграции инженерных систем требуется правильная работа с аналоговыми сигналами сотен видов датчиков. Input Module (E5504GI) системы C-Bus способен работать с сигналами 0–1V, 0–5V, 0–20V, 0–10mA, 4–20mA, 0–500 Ом, 0–1000 Ом, 0–3000 Ом и другими. Этот спектр сигналом покрывает практически все датчики основных производителей. На любой уровень сигнала датчиков можно задать любое действие – замыкание контактора теплого пола, плавное увеличение силы воздушного потока устройством 0–10V (L5504AM) или любое другое.

Значения можно активировать и деактивировать с управляющих панелей или по расписанию – именно таким образом можно соблюдать один температурный режим в помещении днем, другой – вечером, а третий – ночью.

Дом, оснащенный хорошей системой «Умного дома», ценится выше. В этом доме жить удобнее и проще. И сегодня строить дом без заранее заложенной возможности установить такую систему в будущем – уже недальновидно.


С 7 по 10 ноября в Москве состоится одно из самых значимых событий на рынке автоматизации зданий – Шестая Международная выставка HI-TECH HOUSE & Building-2007, которая в этом году пройдет в новом формате – выставка-конгресс. Новый формат мероприятия позволит объединить на одной площадке ведущих игроков рынка, а также поднять и обсудить наиболее актуальные вопросы отрасли.

Выставка HI-TECH HOUSE & Building-2007 традиционно пройдет в Гостином Дворе и продемонстрирует весь спектр систем, необходимых для оснащения современных деловых или жилых зданий. На экспозиции будет представлено оборудование ведущих мировых производителей инженерных и телекоммуникационных систем, комплексные решения по оснащению административных, деловых, жилых и производственных зданий: системы диспетчеризации, безопасности, энергосбережения, климат-контроля, освещения и аудио-, видео. Среди участников: компании АРМО-Инжиниринг, Johnson Controls, Sauter, SIEMENS, TAC, BOLID, Merten, Clipsal, ECHELON, Beckhoff, Berker, GIRA, JUNG, Legrand, Bticino, ICS, Интернет-дом, ИТРИУМ, НПО СЭМ, Wago, Helvar и многие другие.

В преддверии выставки, 7 ноября, в Президент-отеле состоится международный конгресс «Перспективы строительства «Интеллектуальных зданий». Практические вопросы будут подняты в рамках двух секций. Первая секция конгресса посвящена коммерческой недвижимости. Докладчики поделятся опытом автоматизации многофункциональных комплексов, офисных зданий, спортивных объектов, гостиниц, торгово-развлекательных комплексов. В рамках второй секции выступающие расскажут об интеллектуальных технологиях в строительстве и оснащении жилой недвижимости.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: