Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Фестиваль мастерства

Татьяна КАБАНОВА

С 30 августа по 2 сентября Всероссийский выставочный центр принимал третий Московский международный фестиваль ремесел. Выставка проходила под патронажем правительства Москвы, а его организатором выступила Московская палата ремесел.

shadow
За год, минувший с прошлого смотра, многое изменилось. Главное событие – принятие закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», в котором прописана возможность поддержки ремесленничества на федеральном уровне. Президент Московской палаты ремесел Леонид Кошелев сказал «Миру выставок»: «Наша палата включает в себя на сегодняшний день 13 гильдий: кузнецов, печников, портных, женского рукоделия, иконописцев, скорняков, витражистов и зеркальщиков, керамистов и другие. Многие их них достигли таких высот мастерства, что когда наши умельцы участвуют в выставках за рубежом, то увозят с собой массу заказов и дипломов. Каждый год 2–3 раза мы собираем наших специалистов на выставки, ярмарки, фестивали, чтобы не только содействовать установлению прямых торгово-экономических связей между регионами России, налаживать сбыт продукции, но и учиться друг у друга, консультироваться, обмениваться опытом. Подчеркну, что многие участвуют в нынешней выставке бесплатно. У других взнос за участие был минимальный».

На фестиваль-2007 съехались около 400 участников из Москвы, Подмосковья и 33 российских регионов. Были гости из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Они представили украшения из бисера и самоцветов, глиняную посуду, мебель из лозы, вышивку, панно из дерева, народный костюм, ковры, изделия из меха и кожи, камня и стекла, художественное литье и многое другое. А еще можно было не только увидеть и приобрести оптом и в розницу продукцию, но и пообщаться с мастерами.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Татьяна Перминова, генеральный директор ООО БОН «Узорочье» из села Хохол Воронежской области:
– Мы участвуем во всех мероприятиях, который проходят под эгидой Московской палаты ремесел и ТПП РФ в течение последних пяти лет. Заказов и контактов было много. Деловая программа этой выставки фактически была культурной программой, когда каждый день выступали несколько коллективов. Приятно, что многие участники были в наших костюмах. К каждой выставке мы готовим новинки – ведь выставки для этого и существуют, чтобы представлять новые идеи и направления. Благодарны организаторам за отличную работу и помощь.

Ольга Семенова, представитель художественной мастерской «Шик» из Кольчугина Владимирской области:
– Мы разочарованы: не встретились в этом году со своим клиентом, не было конкретных предложений о сотрудничестве. Наверное, потому, что работал фестиваль четыре дня, из которых два выпали на выходные. А наша продукция, выполненная в технике батик в последнее время пользуется спросом в основном у организаций – в оформлении интерьера, изготовлении костюмов для продвижения продукции косметических фабрик. Прекрасную отдачу в плане деловых контактов приносит фестиваль «Жар-птица» и ярмарка «Ладья».

Ольга Сафонова, мастер бисероплетения, Москва: – Я принимаю участие в выставках не только в Москве. Уже много лет я выезжаю на выставки в Волгоград, Нижний Новгород, Ижевск, Кемерово. В этих городах всегда проходят насыщенные, многолюдные и эффективные мероприятия. Была на выставках в Италии и Франции. Очень признательна организаторам этой выставки, а также Женскому деловому центру и Северному округу Москвы за поддержку. Благодаря им в этой выставке я участвую бесплатно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: