Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Как не проспать рассвет новой эры

Егор МОСКВИТИН

В Сан-Франциско 5 сентября шли дожди и творились чудеса. В частности, компания Apple показала горстке счастливых людей и журналистов iPod Touch созданный на основе iPhone мультимедийный плеер с впечатляющими сетевыми возможностями и поддержкой музыки, видео и фото. Фильм «Очень страшное кино 4», в котором гигантские айподы захватывают Землю, таким образом, оказался пророческим – в ближайшие годы Touch или iPhone окажутся в каждом уважающем себя кармане, а нынешние устройства уйдут в отставку. Или переберутся в музеи. В этом номере «Pro Кино» выясняет, с какими из современных mp3-плееров не стыдно встретить рассвет новой эры.

shadow
Сегодня в магазинах можно найти самые разные музыкальные проигрыватели – одни позволяют обмениваться файлами по Wi-Fi, другие подсчитывают загнанные во время пробежки калории, третьи, помимо прямых обязанностей, показывают видео и фото. Несмотря на все многообразие моделей, общепринятая классификация очень проста. Все определяется типом памяти: есть практически вымершие CD-проигрыватели, есть компактные, но не вместительные плееры на базе флэш-карт, есть увесистые устройства с жестким диском. Объем имеет значение – на mp3-плеер с 512 мегабайтами можно записать около ста песен, на 80-гигабайтном iPod (mp3-плеер фирмы Apple) поместится вся музыка мира.

Вторым и последним осязаемым доводом при выборе той или иной модели является ее внешний вид. Здесь производители техники давно перефразировали слова Генри Форда: «Не важно, какой дизайн у mp3-плеера при условии, что он стильный». Остальные характеристики – время автономной работы, качество дисплея, удобство навигации, мощность и чистоту звука, надежность корпуса – оценить за пять минут до покупки сложнее. Приходится либо доверять документации, либо читать тесты, например, этот обзор трех плееров с жесткими дисками и четырех – с флэш-картами.



QUMO ENZO

Qumo Enzo назван в честь Энцо Ансельмо Феррари – человека, который когда-то догадался объединить скорость и шик. Как и ноутбукам ASUS с эмблемой Ferrari, этому плееру каким-то образом удается выглядеть одновременно и элегантно, и агрессивно – хотя, казалось бы, это несовместимые вещи. В угоду дизайну инженеры даже отказались от подписей на навигационной панели, поэтому управлять Enzo, как и настоящим Ferrari, приходится интуитивно. Однако в отличие от машины плеер легко потерять – весит этот болид всего 45 граммов. Большую часть десятисантиметрового корпуса занимает двухдюймовый экран высокой четкости. На нем можно читать книги, смотреть фотографии и даже играть в «Тетрис». Странные люди, которые покупают mp3-плееры, чтобы слушать музыку, в обиде тоже не останутся: объем флэш-памяти варьируется от 2 до 4 гигабайт, FM-приемник четко ловит радиостанции, а идущие в комплекте наушники не искажают звук.

Цена: 85 евро



APPLE IPOD 5TH GENERATION

Пятое поколение айпода бьет рекорды предыдущих версий сразу на всех фронтах. Объем памяти жесткого диска составляет 30 или 80 гигабайт в зависимости от модели – этого достаточно для хранения 20 000 песен или 100 часов видео. Богатый внутренний мир почти не сказался на внешности – младшая модель может похвастаться толщиной чуть больше сантиметра, а старшая – массой 157 граммов. Половину корпуса при этом занимает патентованное кольцо Click Wheel, обеспечивающее удобную навигацию. А ЖК-дисплея с диагональю 2,5 дюйма и отличной контрастностью вполне хватает для простых флэш-игр, книг, фотографий и видео. Увы, ничто не совершенно: окончательно превратившись в мультимедийный плеер, iPod почему-то забыл про такую полезную функцию, как FM-радиоприемник, и не позаботился о поддержке некоторых видеоформатов. Корпус быстро царапается, аккумулятор не поражает воображение: время автономной работы составляет 20 часов, а время перезарядки – 4 часа. Зато теперь стало понятно, как организовать свои сутки.

Цена: 315 евро



SONY WALKMAN NW-S203

Sony Walkman – самый надежный из всех, с кем вы когда-либо договаривались бегать по утрам. Вовремя встает, не отлынивает, умеет считать пройденное расстояние и сгоревшие в костре амбиций калории. Легко умещается в ладони или кармане благодаря необычному дизайну. На этом выдающиеся черты как-то заканчиваются: модель оснащена стандартным одним гигабайтом памяти и работает стандартные двенадцать часов. Плюс надо помнить, что на плееры Sony наложено фамильное проклятье – прежде чем скачать на них музыку, ее надо переконвертировать в звуковом редакторе SonicStage. Программа идет в комплекте, особенных трудностей при ее освоении не возникает, но и удобным такой подход не назовешь.

Цена: 105 евро



CREATIVE ZEN VISION:M

На крупнейшей выставке Consumer Electronics Show 2006 года с этим плеером обошлись примерно как с Тарантино в Каннах чертову дюжину лет назад – чуть ли не до смерти захлопали по спине и дали самую главную награду. В том же году Zen получил престижную премию за дизайн Red Dot, и это сильно сказалось на его эго. Толщина и ширина устройства заметно уступают тому же iPod, навигационный джойстик крупный и достаточно неудобный. Других недостатков у модели нет. Экран и корпус устойчивы к царапинам. Все самые необходимые музыкальные, графические и видеокодировки поддерживаются, уровень звука и изображения очень высокий. Заряда аккумулятора хватает примерно на пятнадцать часов, а 30-гигабайтного жесткого диска – на несколько аудиоверсий «Войны и мира».

Цена: 260 евро



MICROSOFT ZUNE

Ответ Microsoft своему извечному врагу Apple получился довольно содержательным. У Zune очень стильный дизайн (модификаций корпуса пока, правда, всего три), удобный интерфейс, мощная техническая начинка и самый большой в нашем тесте дисплей – целых три дюйма в диагонали. При этом довольно средний 30-гигабайтный жесткий диск и скромный аккумулятор с двенадцатичасовым сроком годности. Zune очень четко и чисто воспроизводит музыку, хорошо работает с радиостанциями и позволяет смотреть видео, не щурясь, – хотя разрешение экрана могло бы быть и побольше. А вот попытки сделать плеер чем-то общественно-интерактивным не удались. Пользователи могут обмениваться мелодиями, но слушать такие записи больше трех раз нельзя. Сеть Zune Marketplace не только стоит приличных денег (около двух долларов за запись), но и сильно уступает той же iTunes по содержанию. Когда Microsoft решит проблему контента, текущее поколение плееров, возможно, уже перестанет быть актуальным.

Цена: 310 евро



HYUNDAI H-F1007

Безотказная когда-то маркетинговая формула «дешево, но сердито» сегодня превращается в «дешево, но гламурно», и плеер Hyundai отличный тому пример. Модель стоит две тысячи рублей и примерно столько же копеек, обладает всеми необходимыми функциями и выглядит очень, очень стильно. Объем встроенной флэш-памяти составляет один гигабайт – хватит на 200–250 песен в среднем качестве. Звук не очень мощный, но чистый, радио стабильное, диктофон удобный, а вот поддержка видео и фото осуществлена скорее для галочки – дисплей маловат, форматов файлов немного. Зато габаритами плеер схож с лучшими телефонами Samsung – всего девять сантиметров в высоту, четыре в ширину и восемь миллиметров в глубину. За такие деньги это почти благотворительность.

Цена: 50 евро



PHILIPS GOGEAR SA9200

GoGear среди других плееров смотрится так же, как два года назад LG Chocolate смотрелся среди мобильных телефонов того времени – какая-то инопланетная красота и высокий, безукоризненный стиль. Секрет успеха – в сверхтонком черном корпусе и холодном свете сенсорных клавиш. К ним, кстати, придется привыкать, потому что навигация по многочисленным меню хоть и удобна, но несколько необычна. Важно понимать, что GoGear – именно mp3-плеер: здесь нет FM-радиомодуля, диктофона и поддержки видео, а маленький (1,7 дюймов) экран совсем не годится для просмотра фотографий; возможности взаимодействия с компьютером тоже сильно ограничены. Зато объем флэш-памяти составляет 2 гигабайта, заряда аккумулятора хватает на 12–15 часов, а хрупкий, казалось бы, корпус защищен от царапин. Наверное, ему не страшны и crush-тесты, но мы не проверяли – слишком красивый.

Цена: 150 евро

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: