Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Операция «верни жену» и другие приключения «Шурика»

Виктория КАТАЕВА, Фото: Анатолий МОРКОВКИН

Любимый уже несколькими поколениями телезрителей фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» – помните? Главный герой – нравится? А если представить ту, гайдаевскую историю в развитии? Студент-очкарик повзрослел, возмужал, женился…ну, скажем, на Лиде (девочке из новеллы «Наваждение», ее в советской картине блестяще сыграла Наталья Селезнева). Трудится в небольшом научно-исследовательском институте и…совершенно не приспособлен к сегодняшней действительности. Примерно этот сюжет и разыгрывался на съемочной площадке нового фильма режиссера Владимира Мирзоева «Человек, который знал все».

shadow
ЗАЧЕМ СУХАНОВУ БЮСТГАЛТЕР?

Главного героя в киноленте Мирзоева зовут Саша Безукладников. Он – ученый, но самый обычный, «рядовой», никому не известный. Спокойный, покладистый, немного рассеянный – рохля. То, что деньги дают пусть не стопроцентное счастье, но хотя бы стабильность и уверенность, понимает ровно в тот момент, когда от него уходит жена Ирина. Которую он обожает, ради любви которой готов на все. Без нее жизнь теряет смысл. И «Шурик» решается на самоубийство…

Сюжет истории в нескольких словах я узнаю по пути на съемочную площадку. Сегодня киногруппа снимает эпизоды на даче у крупного олигарха – Шимкевича. Последнего играет необыкновенно строгий и серьезный (несколько раз уже с ним общалась, он всегда такой) Максим Суханов. Ему предстоит смешная сцена в дачном бассейне, вместе с актрисами массовки.

Юные артистки запрыгивают в бассейнчик. Киношники специально привезли разборную конструкцию на дачу, где снимается фильм, и весь день накануне будущий бассейн монтировали. Хорошо, денек выдался теплый, и артистам не пришлось мерзнуть, изображая (как часто бывает в кино), что им жарко – хотя на самом деле температура воздуха, например, всего каких-нибудь плюс пятнадцать. Костюмеры приносят Суханову… бюстгалтер от купальника. Актер водружает эту часть женского «костюма» себе на грудь и под смех и аплодисменты коллег запрыгивает в воду. Гулять так гулять! В это время рядом, на дачной веранде, под «хорошую водку и закуску» двое мужчин ведут деловой разговор.

– Ну как, Василий Иванович, таможня дает добро? – интересуется первый.

– Конечно. Помочь вам – это наш долг. Священный долг, – утвердительно кивает второй.

– Ребята, улыбайтесь! Вы хотите понравиться друг другу! Вы собираетесь вместе делать бизнес! Чокнитесь бокалами! – подсказывает Мирзоев.

– Казалось бы, крошечные эпизоды с бассейном и верандой, но они лучше любых других слов рассказывают о характере бизнесмена. Он человек серьезный, практичный, обеспеченный. Он – полная противоположность нашему Безукладникову.

– У нас ЧП, – хохочут девчонки в бассейне. – У Максима ус отклеился!

Максим Суханов, как оказалось, так вошел в раж, что намочил лицо, и «грим поплыл», причем в самом прямом смысле слова. Гримерам понадобилось минут десять, чтобы выловить «ус» из бассейна и вернуть на лицо артиста. Съемки продолжались.

ЭКСТРАВАГАНТНЫЙ САМОУБИЙЦА

Безукладникова играет Егор Бероев. Сегодня его на съемочной площадке нет, у него выходной. Режиссер объясняет, почему пригласил на главную роль именно Егора. По его словам, не так много в отечественном кино артистов со «сдержанным и интеллигентным амплуа». Кроме Бероева Мирзоев называет еще Константина Хабенского. Но Хабенский сейчас снимается у режиссера «дозоров» Тимура Бекмамбетова, а напарница его – голливудская звезда Анджелина Джоли. Хотя, может быть, Константин прогадал. Ведь здесь играет наша Екатерина Гусева, исполняющая роль жены и виновницы всех бед главного героя. В картине перед ней стоит сложная задача.

– Я сама в жизни стремлюсь найти гармонию, – говорит актриса. – А здесь мне предстоит сыграть, наоборот, дисгармонию. Распад личности, наверное. Пожалуй, с такой ситуацией в своей работе я сталкиваюсь впервые.

…Ну а что Безукладников? Счеты с жизнью он решает свести весьма экстравагантно. Взяться за оголенный провод – пусть током тряхнет, да до смерти! Напряжение в 220 вольт, пройдя через тело нашего героя, наделит его даром знать все. Парень становится экстрасенсом.

ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА В ОБРАЗЕ «СОБАЧКИ»

Гусева и Суханов играют пикантную сцену. …Да, жена нашего уникума ушла не к кому-нибудь, а именно к вышеупомянутому бизнесмену Шимкевичу. Безукладников с помощью своего дара увидит, что олигарх просто бандит, и ему грозит опасность от партнеров – конкурентов. Значит, опасность грозит и беглой супруге? Не раздумывая ни секунды, наш ученый бросится на помощь…Но это будет чуть позже. А пока – «камера! мотор!».

Шимкевич с чашкой ароматного кофе в руках сидит на ступенях особняка. Рядом с ним примостилась Ирина, в светлой рубашке, лишь чуть-чуть прикрывающей обнаженные ноги. Олигарх бросает вниз тапок. Выразительно смотрит на молодую женщину – принеси! Вряд ли он хочет унизить даму, просто – играет с ней, чувство юмора у него своеобразное. Ирина на четвереньках спускается со степеней, берет тапочек, возвращает его владельцу. «Эх, молодец, «Каштанка»!» – довольно хмыкает бизнесмен. Он берет лежащий на ступеньках банан, очищает его, разламывает на кусочки и начинает «с руки» кормить Ирину.

Играя сцену, Екатерина Гусева работает профессионально: импровизирует, то пытаясь принести тапочек «в зубах» (как настоящая Каштанка), то начинает радостно подпрыгивать и «вилять хвостом».

Екатерина Гусева оправдывает свою героиню: «Это не такая простая история, как кажется: захотела денег – ушла. Нет! Она ищет свое счастье. Ищет силу. Ей хочется быть рядом со своим мужчиной хрупкой. Глупенькой. Маленькой. Она хочет быть битой им, как иногда папой в детстве. То есть здесь какой-то даже фрейдизм, глубокий психологизм. Иначе все было бы слишком примитивно, не интересно играть…» J

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: