Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

«Русский сезон» В Венеции

Светлана ХОХРЯКОВА (Венеция–Москва)

Недавно завершившийся 64-й Венецианский фестиваль стал более чем успешным для российского кино. В Венеции нас традиционно любят, частенько дают награды, постоянно приглашают российские картины во всевозможные программы. А прошедший фестиваль и вовсе окрестили «русским сезоном», поскольку наше важнейшее из искусств было представлено там во всем объеме.

Джордж Клуни
Джордж Клуни
shadow
В основном конкурсе принимал участие фильм Никиты Михалкова «12», который получил «Золотого льва», не предусмотренного регламентом. Такие незапланированные «Львы» все же нет-нет да выдаются, как это было два года назад с Изабель Юппер. Короткометражка Леонида Рыбакова «Люди из камня» была удостоена особого упоминания жюри короткого метра. Картина Александра Миндадзе «Отрыв», показанная в программе «Неделя критики», была неплохо принята в Венеции, совсем не так, как в Сочи, на «Кинотавре». А буквально открывал фестиваль «Груз 200» Алексея Балабанова, участвовавший во внеконкурсной программе. Сам Балабанов всем своим видом напоминал фрика. Приехал в Венецию он в тельняшке и панаме. Это теперь его обычный наряд. Именно в таком виде он теперь появляется на фестивалях.

ВЫСОКОДУХОВНЫЙ СОКУРОВ И ЖАДНЫЙ НИКОЛСОН

Александр Сокуров приехал, чтобы получить премию имени Робера Брессона за свои духовные искания и поиск вечного. Среди учредителей премии – совет Ватикана. Сокуров прибыл на биеннале вместе с продюсером своего последнего фильма. Они надеялись провести переговоры с Джеком Николсоном по поводу его участия в их новом проекте «Фауст». Суперстар во всех смыслах должен был вручать почетного «Золотого льва» Бернардо Бертолуччи, но, как говорили в кулуарах, запросил за это слишком высокую цену, и фестиваль от его услуг отказался. А вот Никита Сергеевич приехал в Венецию, прямо с передовой, вырвавшись на три дня со съемок «Утомленные солнцем-2». Не сразу даже его можно было узнать – изрядно похудевший, со щетиной, волосы желтовато-белесого цвета, будто выгоревшие на «утомленном солнце». Новая роль потребовала от него определенных жертв.

Михалков появился в компании своих дочерей и жены, представителей студии «ТриТэ», мощного десанта Московского кинофестиваля и только одного единственного актера Сергея Маковецкого. Режиссер представил свой фильм, дал 78 интервью, поучаствовал в пресс-конференции, по непонятным причинам укороченной по времени. Сергею Маковецкому слова даже не предоставили, так он и просидел безмолвно. После премьеры устроен был банкет в легендарном отеле Des Bains. А на следующий день Никита Михалков получил дополнительного «Золотого льва» и улетел в Россию.

КИТАЙСКИЕ «РАСКОЛЬНИКИ» И СЕКС В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В жюри, вероятно, произошел раскол, раз решили вручить еще одного «Золотого льва». Говорят, что заседание продолжалось десять часов. Почти как в фильме «12». На этот раз в состав судейской коллегии входили исключительно режиссеры, а возглавлял их китаец Чжан Имоу. В итоге главный приз «Золотого льва» присудили китайской картине Энга Ли «Вожделение». Режиссер «Горбатой горы» о ковбоях-геях на этот раз снял не менее эротическую историю, правда, о разнополой любви, где страсть и плоть преодолевают все преграды. Героиня фильма – подпольщица, эдакая Мата Хари, должна поразить врага в самое сердце, что она, собственно, и делает, но не в буквальном, а в переносном смысле. Поражает любовью и красотой. Энг Ли – мастер по части эротических сцен, которые идут едва ли не в режиме реального времени. Кубками за актерские работы были награждены звезды Голливуда – Кейт Бланшетт за фильм «Меня здесь нет» о музыканте Бобе Дилане (Бланшетт и стала одной из ипостасей главного героя, сыграв мужчину, в мужском костюме сразу ее даже и не узнать) и Брэд Питт за вестерн «Как трус Роберт Форд убил Джесси Джеймса».

РУССКИЙ КОРАБЛЬ В ВЕНЕЦИАНСКОМ ПОРТУ

Актеров-победителей на церемонии вручения призов, правда, не было. Хотя в этом году голливудский десант был как никогда внушительным. Ричард Гир представлял в Венеции сразу две картины. Вечеринка одной из них проходила на русском корабле «Прометей». Куплен он у русского флота состоятельной итальянской дамой, занимающейся дизайном одежды, и теперь используется для проведения светских мероприятий. В день приема с участием Ричарда Гира корабль был пришвартован к одному из венецианских причалов, синие ковровые дорожки украшали набережную. Только погода подкачала. Всю ночь гремел гром, сверкали молнии, ветер сносил рекламные щиты.

В свою очередь, Брэд Питт посетил Венецию в компании жены Анджелины Джоли, и вызвал невиданный переполох в рядах поклонниц, которые буквально бросались к ногам своего кумира с криками: «Брэд, иди сюда!» и протягивали к нему руки, так что полиции и службе охраны пришлось оттеснять девушек и дам своими мощными спинами. В негласном рейтинге фанатов Питт, конечно, актер номер один.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИb

Нынешняя Венеция сделала ставку на ветеранов. Классиков на этот раз было особенно много: Кен Лоуч, Питер Гринуэй, Эрик Ромер. Из их фильмов в основном и состояла конкурсная программа. Зато фестивальный дворец на этот раз преобразился. Его затянули белой материей, сделали в ней пробоину и повесили гигантский шар. Такими раньше разрушали дома, подлежащие сносу. В ближайшее время здание утратит свои функции, а поблизости возведут новый фестивальный центр. Привычных глазу «Львов», украшавших в последние годы главную фестивальную точку перед дворцом, растащили по углам: кто-то теперь обитает под лестницей казино, где работает пресс-центр, кто-то на задворках кинозалов. Ходишь по территории фестиваля, и то и дело натыкаешься на царских этих зверей, которые словно бы списаны за ненадобностью. Таковы символы грядущих перемен. J

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: