Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Иордания

Волшебные силы жизни

Ирина БАГЛИКОВА

С давних времен человечество ищет универсальное средство омоложения и оздоровления. А между тем оно существует уже тысячелетия – как ни парадоксально, но настоящий источник жизни и здоровья называется Мертвым морем. Иорданское побережье Мертвого моря предлагает уникальные возможности для отдыха и лечения.

shadow
Иордания – страна с древнейшей историей, здесь все словно пропитано ее дыханием, особенно явно это ощущается на Мертвом море, которое само по себе – История. О том, с каких времен известны его целебные свойства, существует много легенд. В одних говорится, что иудеи и римляне строили на его берегах водо- и грязелечебницы, в других, что царица Клеопатра пользовалась солями и грязями Мертвого моря для омоложения. Пожалуй, самой достоверной можно назвать версию, по которой люди старались обходить море стороной – в нем не водилось живности, над ним не летали птицы, а по берегам не было растений. Странное море. И только в 1806 году немецкий ученый и путешественник Ульрих Яспер Зеетцен исследовал его воду и выяснил, что она имеет самую высокую плотность в мире! Ее и водой-то назвать можно с долей условности, скорее, это чудодейственная жидкость, концентрация солей в которой составляет 33% – в 10 раз выше, чем других морях. Вода настолько тяжела, что выталкивает человека. Именно поэтому, впервые оказавшись в этой воде, чувствуешь себя поплавком или космонавтом. Вдыхая чистый, сухой, насыщенный бромом воздух, можно спокойно отдыхать на зеркальной морской глади с газетой в руках, наслаждаясь неповторимым пейзажем иерусалимских холмов и покрытым солью, будто белой глазурью, пустынно-скалистым берегом. При этом купание в Мертвом море оказывает потрясающее лечебное действие не только за счет пребывания в состоянии невесомости.

Даже грязь здесь целебная

В последние годы Мертвое море превратилось в самую большую здравницу в мире. Сейчас – это всемирный курорт. Сюда, на благоустроенное побережье Иордании в отели Dead Sea SPA, Movenpick, Marriot и новый отель Kempinski приезжают, чтобы укрепить здоровье, подлечиться, отдохнуть.

Уникальность микроклимата, состава воды и грязей Мертвого моря объясняется тем, что оно расположено в тектонической впадине. В море впадает лишь одна пресноводная река Иордан и многочисленные минеральные источники. Под палящими лучами «вечного солнца» вода Мертвого моря испаряется, а минералы накапливаются, увеличивая целебную силу морской воды. За более чем 5000 лет существования моря на дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров. Вода улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, лечит кожные заболевания (аллергии, псориаз, экзему), и длинный список других болезней.

Грязь Мертвого моря – сокровищница минеральных веществ, на планете ей нет аналога. Ее используют для ослабления мышечного и эмоционального напряжения, улучшения кровообращения, уменьшения болей при артрозах, артритах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и неврологических проблемах, стрессе, переутомлении, бессоннице, в лечении гинекологических, урологических, кожных и других болезней. Грязевые обертывания оказывают не только терапевтическое воздействие, большой популярностью они заслуженно пользуются в косметологии. Ученые, занимающиеся исследованием омолаживающих свойств продуктов Мертвого моря, говорят, что при регулярном использовании грязи в течение месяца устраняется неровность кожи на 40%, она становится более мягкой, гладкой и блестящей. Конечно, провести месяц здесь сможет не каждый, но когда время отдыха на море подойдет к концу, грязь можно взять с собой. Она хранится долго, и пользоваться ею дома можно в свое удовольствие. А на берегу в каждом отеле ею можно обмазываться с ног до головы хоть несколько раз в день совершенно бесплатно.

Не просто чистый, а безупречно чистый

Такого воздуха, как на Мертвом море, нет нигде в мире. Он безупречно чист, лишен веществ, вызывающих аллергию, поскольку «приходит» сюда из пустыни. Этим объясняется еще одно чудесное явление: на берегу моря – очень низкая влажность, но при этом воздух сильно насыщен полезными веществами, благодаря чему в организме усиливается обмен веществ, расширяются бронхи и кровеносные сосуды, нормализуется деятельность нервной системы, уменьшаются, а со временем и исчезают проявления астмы, заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Кислород и пары брома в воздухе успокаивают нервную систему и улучшают общее физическое и психическое состояние. Причем содержание брома – в 10 раз выше, чем в Москве. И тот факт, что получать его можно естественным путем, является спасением от разных проблем, связанных с переутомлением у бизнесменов, политиков, у людей, занятых умственным трудом или проводящих много времени за компьютером.

Находясь на уровне 400 м ниже уровня Мирового океана, территория Мертвого моря имеет дополнительный слой атмосферы. Через него и через испарения в виде слоя аэрозолей происходит фильтрация вредных коротких ультрафиолетовых лучей, а длинные, придающие коже красивый бронзовый загар, могут проникать свободно. Так что загорать здесь можно хоть целый день, не опасаясь получить ожог. Фактически пребывание на побережье Мертвого море можно назвать лечением с помощью природной барокамеры и круглосуточной лечебной ингаляции.

SPA от природы

В большинстве случаев собственно пребывание у моря, купание в его плотной, маслянистой воде, использование грязей и спокойный отдых под солнечными лучами – и есть процесс лечения и профилактики разных заболеваний. Результатом его становится либо исчезновение, либо ослабление симптомов. Тем же, кто помимо здоровья думает еще и о красоте, в каждом отеле открывают свои двери SPA-центры. В них, как правило, предлагаются лечебные и омолаживающие процедуры с использованием продуктов Мертвого моря, например, грязевые обертывания с массажем (антицеллюлитным, релаксирующим, тонизирующим…), термоминеральные ванны, другие гидротерапевтические, арома- и фитотерапевтические процедуры… Индустрия красоты в местных центрах также основана на использовании продуктов Мертвого моря. Учитывая, что грязь обладает непревзойденными косметическими свойствами, ее используют в процедурах для заживления ран, снятия мышечного напряжения, борьбы с целлюлитом, укрепления корней волос, борьбы с перхотью и омоложения кожи лица. Она очищает кожу, как пилинг, удаляя с ее поверхности омертвевшие клетки и освобождая поры от загрязнений и излишков кожного жира, а также питает ее необходимыми микроэлементами. Благодаря воздействию на поверхностные и глубокие слои кожи снимается воспаление, разглаживаются морщины, замедляется процесс старения, кожа обретает свежий и здоровый вид.

Источники здоровья

У берегов Мертвого моря – множество термальных источников и залежей лечебных грязей. В основном это серные источники, известные как средство для активизации кровообращения и насыщения организма кислородом. Воспользоваться ими может любой желающий. Историк Флавий 2000 лет назад засвидетельствовал, что царь Иудеи Ирод приезжал к горячим источникам в районе Мертвого моря подлечиться. Бывал он и на всемирно известном курорте Зарка Маин, расположенном неподалеку. Здесь с базальтовых скал падают вниз горячие воды источников (65 градусов по Цельсию). Они богаты очень важными для организма минералами (серой, кальцием, калием, натрием…) в чрезвычайно высокой концентрации. Стоит постоять под низвергающимся с вершин водопадом несколько минут, и организму гарантировано получение этих полезных веществ – вода, падающая с большой скоростью, словно «вбивается» в кожу. В построенный на источниках отель Janna SPA приезжает как местное население, так и туристы из других стран, чтобы справиться с такими недугами, как аллергия, ревматизм, артрит, гайморит, болезни пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В позапрошлом году здесь был открыт медицинский центр, соответствующий европейским стандартам – с бассейнами и ваннами для подводного массажа, грязевыми кабинами, циркуляторным душем, гидромассажными кроватями, джакузи. Во всех процедурах, естественно, используются продукты Мертвого моря и минеральных источников.

Новое чудо света

Лечение в Иордании приятно сочетать со знакомством с этой немного таинственной страной, с одной стороны, похожей на Восточную сказку, с другой – ставшей частью многовековой всемирной истории. Она находится в центре Ближнего Востока, пережила времена кочевников, римлян, крестоносцев, стала родиной двух религий – христианства и мусульманства. Здесь, на берегу реки Иордан, Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, со святого места – вершины Горы Небо, согласно Ветхому завету, Моисей увидел Землю Обетованную. Рыцарские замки, возвышающиеся в пустыне (Хамам аль-Сахр, Азрак, Шаумари), сохранившиеся памятники греко-римской цивилизации, музеи – оставляют яркое впечатление от прикосновения к Истории. А состояние, в котором оказывается турист, впервые увидевший набатийский город Петра, спрятанный в скалах, не поддается описанию – его надо прочувствовать. Не напрасно же в Лиссабоне на состоявшемся в июле конкурсе Петра была признана Новым чудом света. Впрочем, и до этого признания иначе чем «Восьмое чудо света» ее не называли. Бывшая до нашей эры блистательной столицей Набатийского царства, Петра представляет собой фантастический город, расположенный в горах, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в разные цвета. Уникальные архитектурные сооружения, например, дворец Эль Хазне, запечатленный в фильме «Индиана Джонс», величественные храмы, царские гробницы, эллинистический монастырь, построенный на высоте 1300 метров, уникальны, они вырублены прямо в скалах и сохранились лишь благодаря тому, что эти же скалы их надежно скрывали.

Чтобы понять, что Иордания – лучшее место на земле для лечения, отдыха и знакомства с мировой историей, ее надо открыть для себя. Не случайно туроператоры говорят о том, что среди выбирающих Иорданию для встречи Нового года или для лечения во время отпуска – в основном те, кто едет туда не впервые. Потому что эта страна манит к себе снова и снова. И всякий раз готова открыть очередную тайну.

Благодарим за помощь в подготовке материала Иорданское управление по туризму в Москве, тел.: +7 495 775 73 01, www.visitjordan.com


Лечебные и омолаживающие свойства Мертвого моря связаны с высокой концентрацией важнейших минералов и микроэлементов, присутствующих в воде, грязи и солях. Больше всего в них – магния и калия, чуть меньше – кальция, хлора, брома и сульфатов… Впрочем, рассказывать о минеральном составе Мертвого моря – то же, что пересказывать «своими словами» таблицу Менделеева, достаточно сказать, что 12 минералов не содержатся ни в одном другом море или океане.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: