Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Лазерный лифтинг: без права на ошибку

Подводные камни омолаживающей процедуры

Арина ДАНИЛОВА

Первые лазеры появились на нашем рынке примерно около 15 лет назад. Сначала им, как водится, приписывали самые чудодейственные свойства. Со временем страсти улеглись. Сейчас почти не осталось клиник, которые делают ставку только на лазеры. Отношение к этим аппаратам стало более взвешенным.

shadow
Морщины – минус, упругость – плюс

Изначально лазеры применяли для коррекции гипертрофированных рубцов после хирургических операций, травм или ожогов. Сегодня их используют для удаления сосудистых сеточек и звездочек, для ликвидации родинок, папиллом и других новообразований.

Но отдельная сфера применения лазеров – шлифовки. «Шлифовка – это контролируемое удаление поверхностного слоя кожи, – поясняет пластический хирург, заведующий отделением косметологии и пластической хирургии ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологии» в Москве Александр СОКОЛОВ. – Лазер выравнивает рельеф кожи, убирая избыток соединительной ткани, из которой состоит рубец. Поэтому с его помощью можно получить неплохие результаты».

Стоит отметить, что лазерная шлифовка – это еще и прекрасная омолаживающая процедура. «После удаления части клеток кожа начинает интенсивно восстанавливаться, – говорит Александр Соколов. – Фибробласты – ее зародышевые клетки – активно продуцируют волокна коллагена и эластина. И кожа благодаря этому подтягивается, приобретая тонус и упругость. А за счет самого факта шлифовки исчезают мелкие морщинки, рубцы после акне, пигментные пятна и прочие неприятности».

Во время лазерного пилинга световой луч буквально испаряет поверхностные клеточки. Все это, разумеется, происходит под анестезией – местной или даже общей. Работа идет на уровне микронов. Современные оптические сканеры позволяют строго контролировать интенсивность и глубину проникновения лазерного луча в кожу. И при правильной технике работы хирурга – а шлифовка относится именно к хирургическим процедурам – результаты действительно будут хорошими.

Но не стоит думать, что на следующий после лазерного пилинга день вы проснетесь с обновленным лицом. Реабилитация при хорошем стечении обстоятельств займет не меньше недели. Ведь шлифовка – это повреждение кожи. Вполне естественно, что после нее развивается защитная воспалительная реакция. Появляется покраснение, возникает отек, кожа шелушится. Все это – вполне ожидаемые реакции, которые самостоятельно проходят через некоторое время. Точнее, должны пройти – при правильно проведенной процедуре.

Проблемы и решения

Если пациент был правильно подготовлен к лазерной шлифовке, если неукоснительно соблюдались все правила ухода за кожей до и после процедуры, риск осложнений практически сводится к нулю. Но иногда они все-таки возможны. В некоторых случаях после шлифовки может развиться гиперчувствительность кожи, которая сохраняется до года. Справиться с ней помогают микротоковая терапия и специальные косметические средства.

Иногда в течение нескольких месяцев после пилинга лицо остается покрасневшим. Это не очень распространенное осложнение. К нему склонны люди с сосудистыми звездочками, которым неправильно подобрали процедуру. Чтобы быстрее избавиться от этой проблемы, важно избегать активного солнца, интенсивных физических нагрузок, не посещать сауну и баню. Также стоит скорректировать диету и отказать от алкоголя, острой и пряной пищи, маринадов. Ситуацию могут улучшить сосудистые препараты, такие, как гель Лиотон или крем Арника.

Осторожными должны быть люди с жирной кожей и склонностью к акне. У них после лазерной шлифовки возможно обострение угревой сыпи, появление себореи или милиумов – белых прыщиков. Чаще всего эти неприятности проходят сами уже через два-три месяца после процедуры. При необходимости врач может назначить курс препаратов, понижающий секрецию кожного сала: Аевита, Цинктерала или Цинкита.


«До» и «После»: важные моменты

ДО ШЛИФОВКИ:
• Планируйте процедуру на «темное» время года – с октября по март. В это время риск заполучить гиперпигментацию минимален.
• Обратитесь к опытному врачу-хирургу. Лучше всего делать шлифовку на базе крупной клиники, где есть хорошие лазеры, правильно оборудованные операционные, необходимый штат медицинского персонала.
• Подробно расскажите врачу обо всех перенесенных заболеваниях. Например, после шлифовки можно столкнуться с обострением герпеса. А это чревато образованием рубцов. Поэтому, если у вас чаще двух раз в год происходит обострение этой болезни, обязательно сообщите об этом доктору. Он назначит курс противовирусных препаратов, таких, как Ацикловир или Валтрекс. И только после его завершения можно будет проводить шлифовку.
• Если вы склонны к появлению пигментных пятен, обязательно сообщите об этом врачу. Он должен провести специальную предпилинговую подготовку и назначить комплекс препаратов для восстановительного периода. Если врач не прореагировал на ваше сообщение, лучше поискать другую клинику.
• Пропейте курс жирных кислот омега-3. Они укрепляют стенки сосудов и позволяют предотвратить возможный купероз (нарушение кровообращения в кожном покрове).

ПОСЛЕ ШЛИФОВКИ:
• Сразу после процедуры ваша основная задача – увлажнить кожу и восстановить нарушенный барьер. В первые дни лучше всего использовать косметические средства в виде гелей или пены. Примерно на 3–5 день можно переходить на кремы. Они должны содержать увлажняющие, восстанавливающие и защитные вещества, а также антиоксиданты.
• Старайтесь как можно меньше дотрагиваться до кожи – она очень уязвима. В случае инфицирования придется подключать противовоспалительные препараты, которые имеют свои побочные эффекты.
• Ни в коем случае не увлекайтесь самолечением. Какая-нибудь травяная маска по бабушкиному рецепту может спровоцировать аллергическую реакцию, которая в несколько раз увеличит время реабилитации.
• Если покраснение и отек не сходят в положенный срок, срочно обращайтесь к врачу. В таких случаях используют целый комплекс препаратов: антиоксиданты, противовоспалительные средства, препараты с цинком, стероидные кремы.

Новый подход в решении проблемы вросшего ногтя

Наши деды и прадеды болели от непосильного физического труда. Мы болеем от недостатка движения, физических нагрузок. Сегодня каждый 4-й человек страдает от заболевания вросшего ногтя. Это заболевание ограничивает человека во всем. Ведь не секрет, что люди с такой проблемой не могут носить красивую обувь, не могут долго ходить, т.к. при ходьбе чувствуют боль. С помощью современного медицинского оборудования с использованием лазера можно легко решить эту проблему. Специалисты разработали новую технологию.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: