Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Непереводимая игра слов

Как отучить ребенка от нецензурных выражений

Подготовила Ольга СОРКИНА

Как бы ни пытались родители скрывать некоторые неприятные инциденты, виновниками которых являются их бесценные отпрыски, но факт остается фактом: практически все дети обзываются, причем иногда матом. Бесспорно, мириться с этим нельзя. Но что же делать?

shadow
“В первую очередь необходимо понять причину, – считает детский психолог, специалист-игротерапевт Мария СЕРЕБРЯКОВА. – Конечно, ребенок может нахвататься бранных слов «из телевизора» или в кампании своих сверстников, но часто корень проблемы лежит в особенностях семейного воспитания».

Как ни странно, но, по мнению специалистов, нередко причина, по которой дети ругаются бранными словами – это равнодушие родителей. К примеру, ребенок хочет вызвать у вас эмоции, а вы его не замечаете. Тогда он находит прекрасный способ: громко, желательно в присутствии посторонних, произносит что-нибудь некультурное, а еще лучше – нецензурное. Обычно ругательство тут же провоцирует шумную реакцию родителей: они начинают возмущаться, отчитывать ребенка, кричать на него. «Но со стороны ребенка это – настоящая провокация, – предупреждает Мария Серебрякова. – Если на такие выходки обращать внимание, такой путь приведет в тупик, а точнее, вы пойдете по кругу: ребенок поймет, что так он может вами манипулировать, и ситуация будет повторяться снова и снова. Ребенок может даже не понимать, что говорит матерное слово, но зато он увидит и поймет, какую бурную реакцию это слово производит».

Для детей 7–8 лет можно сделать так называемую коробочку гнева, куда ребенок сможет поругаться и выговорить всех своих «чертиков». Он может сконструировать ее сам и нарисовать на ней все, что захочется. Правила использования очень просты: если вы услышали, что чадо ругается, нужно взять его за руку, сходить за этой коробочкой и разрешить, уединившись где-нибудь в ванной, сказать туда все, что накипело. Потом коробочка закрывается и убирается куда-нибудь подальше. Таким образом, первая задача помочь выразить негативные чувства может быть решена.

Как наше слово отзовется

Теперь нужно научить ребенка адекватно реагировать на раздражители: без матерных и грубых слов. Для этого ему надо продемонстрировать, что бывают и другие модели поведения. Например, после того, как ребенок разозлился на воспитательницу и сказал «матное» слово, нужно обязательно серьезно поговорить с ним и объяснить, что можно сформулировать его гнев иначе.

Но бывает и так, что свидетелем безобразия оказывается не ко всему привыкшая «Марья Петровна», а вовсе посторонний человек, или, что совсем неудобно, родители других – «приличных детей», или коллеги по работе. Как поступить в этом случае? Выйти из неприятной ситуации также поможет ваша адекватная реакция.

Зато дома можно поговорить всерьез. Разобрать обстоятельства непристойного поведения подробно и тщательно. Необходимо постараться донести до ребенка, в чем суть неприятия таких проявлений, и почему воспитанные люди не должны употреблять бранные слова.

Нередко дети школьного возраста, матерясь, копируют стиль поведения своих старших приятелей. Таким образом, они как бы приобщаются к взрослому миру, чувствуют себя более уверенными и думают, что мат делает их сильнее. К тому же часто они замечают, что некоторые взрослые пугаются и сторонятся тех, кто бранится, а значит, старших таким способом можно заставить себя уважать и побаиваться. В этом случае есть только один рецепт – запастись терпением. Рано или поздно этот этап пройдет, нужно только обязательно помогать и всемерно способствовать формированию адекватного культурного самосознания ребенка.


Модель поведения родителей №1

Если ребенок агрессивен, кричит, злится, вместо того чтобы ответить ему тем же, родитель должен дать понять ему, что он услышал его чувства, например, сказать: «Я знаю, что тебя что-то очень сердит, тебе это не нравится и хочется поругаться». То есть показать, что он принимает сам факт, что ребенок сердится. Нельзя просто запретить выражать негатив.

Модель поведения родителей №2

Нужно убедиться, что внимание ребенка полностью сконцентрировано на вас. Если ребенок маленький, вы можете этого добиться, присев перед ним на корточки и взяв за руки. Смотрите ему в глаза и говорите, к примеру: «Я видел, как ты злился на воспитательницу, потому что она заставила тебя есть кашу, ты злился на нее очень сильно, да? Но я бы сказал ей тогда по-другому. Знаешь как? Я бы сказал: Марья Петровна, я так сильно злюсь на вас, что хочу даже стукнуть!»

Модель поведения родителей №3

Если дите обронит ругательство при чужих людях, кратко извинитесь за него, либо выскажитесь неопределенно, типа: «Да, бывает…», показав, что для вас это тоже новость, и сразу же смените тему разговора. А вот «публичных разборок» и наказания пред лицом общественности устраивать не нужно. Следуйте принципу: хвалить при людях, ругать наедине.

Почему мы так говорим

Иногда мы не замечаем, какие выражения употребляем в порыве эмоций. Поэтому, если ваш малыш вдруг начал браниться, прежде всего вспомните, а сами-то вы какими словами реагируете, когда, например, нечаянно ударяете молотком не по гвоздю, а по пальцу, или на дороге нагло подрезают ваш автомобиль. Может, в это время ваше сокровище играет где-то рядом?



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: